市政府办公室关于举办扬州市第十八届全民健身体育节的通知
发布日期:   2019-06-12
扬府办发〔2019〕40号

各县(市、区)人民政府,经济技术开发区、化工园区、生态科技新城、蜀冈-瘦西湖风景名胜区管委会,市各委办局(公司),市各直属单位:

为深入实施全民健身国家战略,在后省运时代动员城乡广大人民群众积极参与全民健身活动,争创全民运动健身模范市,打造健康中国扬州样本。市政府决定举办扬州市第十八届全民健身体育节。现将《扬州市第十八届全民健身体育节活动方案》印发给你们,请精心组织实施。

 

扬州市人民政府办公室

2019430

 

扬州市第十八届全民健身体育节活动方案

 

根据国务院《全民健身计划(2016-2020年)》《“健康中国2030”规划纲要》和《江苏省全民健身实施计划(2016-2020年)》文件要求,制定扬州市第十八届全民健身体育节活动方案,内容如下:

一、主办单位

扬州市人民政府

二、承办单位

各县(市、区)人民政府,各功能区管委会,市体育局(体育总会)、市文明办、团市委、市级机关工委、市农业农村局、市教育局、市总工会、市妇联、市残联,扬州广电总台、驻扬各高校。

三、领导小组

组 长:余 珽

副组长:李桂山 王朝勃 王辉森

成 员:杨洪国 王 薇 赵建芳 闫冬梅 丁明哲

           孟亚东 杨 斌 吴国群 刘马根 徐良明

         朱 明 张佑根 周明涛 徐永泰 李 杰

领导小组下设办公室,张峰任办公室主任。

四、活动主题

打造运动活力扬州  争创全民运动健身模范市 

五、活动时间

5月上旬举行开幕式,其它各项活动贯穿全年,在全市各地举行。

六、主要内容

(一)年度重大群体赛事活动。举办中国扬州第十四届鉴真国际半程马拉松赛、国际排联世界沙滩排球巡回赛、国际铁人三项锦标赛、马拉松自行车骑行大会、“一带一路”U16青年足球赛等国际、国、省、市重大赛事。在元旦、扬州市民日、“长江经济带”全民健身大联动活动日、全民健身日等特定时间,市、县、区联动开展参与人群广、品牌影响力大的活动。在全市体育休闲公园开展100场全民健身活动,推动全民健身运动蓬勃发展。

(二)扬州市第二届社区运动会。为广泛开展全民健身运动,持续提升城乡人民群众健康素质,在后省运时代动员广大人民群众积极参与全民健身活动,举办扬州市第二届社区运动会。开展社区趣味、家庭亲子单项竞技、社区单项竞技项目比赛,覆盖300多个社区50-60万人,全面营造“打造运动活力扬州  争创全民运动健身模范市”、“处处都是运动场、人人都是运动员、家家都是啦啦队”的良好氛围,推动扬州市全民健身事业高质量发展,为争创全国全民健身模范市做出积极贡献。

(三)部门协同群体赛事活动。充分挖掘具有广泛性、参与性、普及性、娱乐性的群众体育项目,开展市级机关全民健身体育节、扬州市第三届青年运动会、全市企事业单位工间操培训比赛、扬州市残疾人趣味运动会、扬州市第四届妇女乒乓球比赛等活动,调动青少年、成年人、老年人等各类人群参与体育活动的积极性,实现健身运动的全面普及。

(四)科学健身普及活动。加强科学健身宣传指导,推动全民健身与全民健康融合。实施“个十百千万”健康促进计划,公益发放10000份体质测试、运动处方体验券,公开征集1000人参加为期100天的组团健康跟踪指导,在主城区的社区开展30场“科学健身大讲堂——走进社区”系列活动宣传科学健身的知识。力争通过体验、宣传、推广,让每一个掌握健身知识的人带动起一个健身家庭,从而推动体育健身入户,提升家庭体育健身的参与和保障水平。

(五)市属体育社团品牌、常规赛事活动。市体育总会牵头组织开展“魅力江苏、最美体育”系列品牌赛事活动,重点开展“爱乒才会赢”“乐在棋中”“羽民同乐”“乐钓扬州”“舞比快乐”“奔跑扬州”健身跑等活动。各体育社团举办赛事活动不少于3项次,全年开展群众体育比赛、健身技能培训、健康知识讲座、外出交流学习等300项次以上,其中有较大影响或特色的群众体育交流比赛30项次以上,有组织参与体育活动的人数达10万人以上。充分发挥市级体育协会牵头作用,以4A级以上优秀社团组织为主力,深入社区、农村、机关、学校、企业,开展适合不同人群、符合项目特点的赛事活动。在社区积极推广羽毛球、乒乓球、篮球、跑步等普及性高的项目,指导社区举办年度重大群体赛事活动、社区运动会等。利用体育休闲公园、社区公园、“五个一”体育健身广场的各类体育健身设施,推广篮球、广场舞、健身气功、武术等体育项目。引导体育社团加强文化建设,以健康、和谐、奉献、阳光为主旋律,通过社团精神提炼工作,丰富文化内涵,展示本土人文体育文化,提升体育社团的发展能力。

(六)县(市、区)群体赛事活动。市县联动,开展各类群体活动赛事,积极争创全民运动健身模范市,打造运动活力扬州。

七、工作要求

(一)各地、各部门要从建设“健康中国”、实施全民健身战略的高度出发,以争创全民运动健身模范市为目标,认真组织开展形式多样的体育活动,为满足群众健身需求提供更多、更优质的公共服务,共同营造全民参与的浓郁氛围。要加强沟通,密切配合,周密组织,确保各类活动安全有序举办。

(二)各地要打造 “一县(市、区)一品”“ 一乡(街道)一品”体育特色活动。在体育节期间,每个县(市、区)在体育休闲公园组织赛事活动不少于12场,每场参与人数不少于500人;举办乡镇(街道)运动会3场以上,参与总人数不少于2000人;覆盖全市所有社区举办社区运动会。

(三)各地、各部门要加大宣传力度,通过电视、报纸、广播等传统媒体,结合网站、APP、微信等新兴宣传媒介,对赛事、活动、服务等进行全方位报道,吸引群众参与,加强赛事互动。

(四)各级体育部门要将全民健身活动、社区运动会列入年度重点工作,保障资金,加强组织指导和效果评价,推进全民健身事业高质量发展。

 

附件:扬州市第十八届全民健身体育节活动计划表

 扬州市第十八届全民健身体育节活动计划表.doc