市政府办公室关于举办扬州市第二届社区运动会的通知
发布日期:   2019-06-12
扬府办发〔2019〕37号

各县(市、区)人民政府,各功能区管委会,市各有关单位:

为广泛开展全民健身运动,持续提升城乡人民群众健康素质,全面营造“处处都是运动场、人人都是运动员、家家都是啦啦队”的良好氛围,推动扬州市全民健身事业高质量发展,为争创全国全民健身模范市做出积极贡献,市政府决定举办扬州市第二届社区运动会。现将《扬州市第二届社区运动会活动方案》印发给你们,请精心组织实施。

 

扬州市人民政府办公室

2019430

 

扬州市第二届社区运动会活动方案

 

一、组织机构

(一)主办单位:扬州市人民政府

(二)承办单位:市体育局(总会),各县(市、区)政府,市开发区管委会、生态科技新城管委会、蜀冈—瘦西湖风景名胜区管委会、扬州报业传媒集团、扬州市广播电视总台

二、活动主题

“健康扬州 活力社区”

三、活动时间

20195月—20199

四、创新内容

市第二届社区运动会在第一届社区运动会成功举办的基础上进行了优化和创新:

1.覆盖全市所有社区。全市共计304个社区,每个社区都将开展一场社区趣味项目比赛。

2.全人群参与。今年社区运动会趣味项目增设了儿童组,这样活动既有符合中青年的,如跳绳、足球射门,又有符合老年人的,如高尔夫趣味推杆、定点投篮,更有适合儿童的平衡车项目;既有传统大众的,又有新颖时尚的。

3.活动项目创新。第二届社区运动会除了市里统一规定开展的项目外,各个社区也可以根据辖区居民的特点和需求设置自选项目,吸引更多的群众参与其中。

4.组织形式创新,社区运动会社区办。今年的社区运动会海选赛由全市304个社区按活动方案要求自行组织实施,县(市、区)体育部门联合乡镇(街道)对本地各社区的比赛活动给予指导、推进,市体育局将定期对各县(市、区)开展的情况进行督查,督查结果将作为县(市、区)政府、功能区管委会社会事业考核的依据。

5.组队模式创新,本届社区运动会新增社区内的学校、单位参与,和驻地单位共建共享。

6.大型体育场馆进社区。市体育局、县(市、区)体育部门整合政府投入的大型体育场馆,带健身专家、运动器材、服务人员走进社区,为广大市民提供健身指导,免费运动体验,倡导科学健身。

五、活动内容

本届社区运动会项目分社区趣味项目和单项竞技项目两大类,分别在社区现场、专业场地比赛,参赛形式可以是个人、家庭、社区和驻地学校或单位的职工。

(一)社区趣味项目:

1. 个人趣味项目:跳绳、高尔夫趣味推杆、足球射门、儿童平衡车(限3~6岁儿童)。

儿童平衡车规则:参赛选手需要在指定的起点位置出发,然后在圈定的赛道内完成赛道的路程,并到达指定的位置,用时短者名次列前。比赛成绩为记录完成赛道的用时。比赛中出现冒名顶替、实际年龄与参与组别年龄不符、未到指定起点出发位置出发、跨越赛道栏、逆向行驶以及影响他人比赛的情况,成绩无效。

跳绳规则:一分钟时间内单人跳绳次数。跳绳过程中可以停顿,以脚起跳,身体腾空后,跳绳自双脚下沿身体额状轴旋转360度为一周计算为一个,如未完成,则算为一次失败。

高尔夫趣味推杆规则:10个高尔夫球进洞个数(每个球只能用一次)。从起点位置开始,利用推杆将力量传递给高尔夫球,高尔夫球进行滚动,力求精准度。

足球射门规则:1.以裁判员吹哨开始计时,每人以两分钟时间用脚进行射门,超时不算。2.球需放在指定白圈内,否则不计分,每进一球得一分。球越过球门白线算有效成绩,最终累计成绩总分。

2. 家庭亲子趣味项目:定点投篮、水桶炸弹、登陆海岸。

定点投篮规则:1.每队2人,每人以两分钟为限进行投篮,必须在时间内将球全部投完,超过时间则不计算。2.以进球数量记分,每一点投2球,每进一球得1分。3.以篮筐至罚球线的距离画半圆,分成五个点,每点共有2个球。4.裁判吹哨后,始可拿球。5.必须在投篮线后投球,若踩线或过线则不计算。6.可以跳投。7.若投篮时球从选手手中掉落,则算已出手,不可捡回再投,且不算成绩。8.以每队的最终成绩累加计算总成绩。

水桶炸弹规则:1.10个沙包,以丢进桶里的个数认定成绩。2.开始前听哨音,各自站在起点线后,脚不可越线,活动中越线即为犯规。3.小孩丢沙包,家长将小水桶系至腰间,水桶在正面。4.家长可手扶水桶,并且身体可晃动,但手不可接触沙包。

登陆海岸规则:1.每队两人。2.将一、二、三块泡沫块放成一条直线,两个队员分别站在前面(一、二)两个泡沫块上(一人站一块泡沫块)。3.当裁判发令开始后,排在后面的一个队员将第三块泡沫块拿起传递给第一个队员,第一个队员放好第三泡沫块后向前一步站到第三块泡沫块上面,依次进行。4.参赛过程中队员脚不能离开泡沫块,更不能触地,直到终点,在规定的路程内时间最短的为胜。5.在参赛过程中若队员违反规定的将从头开始。

3.驻地单位组队项目同个人趣味和家庭亲子趣味项目。

4.自选项目:各社区结合实际情况,根据驻地居民的需求和喜好自行设计,如趣味陆地冰壶、自行车慢骑、BOSU球、踢毽子、滚准、滚铁环、趣味保龄球、趣味门球、趣味轮滑、弹力乒乓、呼啦圈行走等。

(二)单项竞技项目

家庭亲子单项竞技项目:乒乓球双打、羽毛球双打

社区单项竞技项目:社区掼蛋

由于今年举办的扬州市第十三届运动会社会体育部项目增设了广场舞、篮球、足球等项目,第二届社区运动会广场舞、三人制篮球、五人制足球项目就不再开展。

(三)第二届社区运动会举办期间,县(市、区)体育部门将组织体育社团开展体育文化进社区、体育指导进社区、全民健身精品项目展示进社区等活动。

六、比赛组织

1.社区趣味项目:社区趣味项目(1-3项)分社区海选赛、县(市、区)选拔赛、市级总决赛三个层级。社区海选赛由各社区自行组织实施,每个社区选拔出项目的前3名选手参加县(市、区)选拔赛;县(市、区)选拔赛由各县(市、区)、各功能区体育部门组织实施,选拔出前6名选手参加9月前后的市级总决赛;市级总决赛(含闭幕式)由市体育局负责组织实施,每个项目分别决出1-8名。

任务数为:宝应县57个社区,高邮市14个社区,仪征市17个社区,广陵区60个社区,邗江区48个社区,江都区71个社区,经济开发区17个社区,瘦西湖景区18个社区,生态科技新城2个社区,全市共计304各社区。

2.家庭单项竞技项目:乒乓球双打、羽毛球双打分县(市、区)选拔赛、市级总决赛两个层级。县(市、区)选拔赛由各县(市、区)、各功能区体育部门组织实施,选拔出6对选手参加市级总决赛;市级总决赛(含闭幕式)由市体育局执行,分别决出1-8名。

3.社区单项竞技项目:社区掼蛋比赛由市扑克牌运动协会承办,请各地体育部门、乡镇(街道)、各社区给予配合支持。

4.体育文化进社区、体育指导进社区、全民健身精品项目展示进社区等活动由各县(市、区)、功能区体育部门组织开展,与社区运动会同步进行。

5.社区运动会举办期间,各市直大型场馆将深入各个社区为广大市民提供免费运动体验,体育项目推广等服务。

七、参赛办法

(一)参赛对象。参加扬州市第二届社区运动会的对象为扬州市社区居民,驻地学校学生及驻地单位职工,所有运动员必须具备参赛项目规定的身体健康条件。

(二)报名方法。社区运动会的报名和资格审查由各社区负责,不收取任何费用。各社区应广泛宣传,动员辖区居民个人和家庭积极参与,动员辖区内的单位特别是幼儿园集体组织参与活动。

八、补助办法

1.市级财政安排专项经费,对广陵区、经济开发区、瘦西湖景区、生态科技新城区域内组织开展社区运动会的社区,按照每个社区5000元的标准给予奖补。宝应县、高邮市、仪征市、邗江区、江都区可参照上述标准安排专项经费,对属地区域内开展社区运动会的社区给予奖补。

2.社区趣味项目中社区海选赛,对每个项目前3名给予奖励,奖励经费可在财政奖补的经费中统筹安排。同时市体育局、县(市、区)体育部门将积极争取政府投入的大型体育场馆为社区运动会海选赛1-3名选手提供一定金额的场馆体育消费券。县(市、区)选拔赛奖项由各县(市、区)、各功能区管委会决定并发放。市级总决赛奖项由市体育局决定并发放。

3.设置“运动活力家庭奖”“运动活力社区奖”“优秀组织奖”,评选细则另行制定。

九、有关要求

(一)请各乡镇(街道)于510日前将本乡镇(街道)所辖社区的社区运动会趣味项目实施方案报送各县(市、区)、功能区体育部门审定;各县(市、区)、功能区体育部门根据所辖乡镇(街道)实施方案制定《扬州市XX县(市、区)第二届社区运动会趣味项目实施计划表》,于520日前将方案电子版和纸质版报送给市体育局群体处邬成,联系电话87338201。计划表要素包括:活动时间、活动地点、活动内容、参与人数、安保措施等。

(二)各地要及时总结,将活动情况、活动图片、活动图片、视频资料等实时报送给各县(市、区)、功能区体育部门。

(三)请市体育局做好指导、协调、推进、督查相关工作。

(四)请扬州市广播电视总台继续办好《社区运动会》栏目,请各县(市、区)、功能区、各乡镇(街道)、各社区配合做好该节目的组织和宣传工作,请市各宣传部门做好社区运动会宣传报道工作。

(五)请市体育局、各县(市、区)体育部门落实好政府投入的体育场馆进社区活动,主动对接,配合做好相关工作。

(六)市第二届社区运动会(掼蛋项目除外)市场开发由市广电总台负责,请各县(市、区)、功能区、各乡镇(街道)、各社区配合做好宣传回报工作。

      

       附件:1.第二届社区运动会趣味项目实施计划表(略)

          2.第二届XX社区趣味运动会报名表(略)