您当前的位置: 首页 >> 新闻中心  >> 政务要闻
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 分享
  • 关闭
  • 关闭
创业不再“进门容易出门难”
发布日期:  2017-03-20  访问量:     信息来源扬州日报

3月1日起,企业简易注销登记改革在全国范围内全面实行,一些既不运营也不主动注销的“僵尸”企业有了简易退出方式。记者近日采访获悉,去年6月27日,我市率先发布了《扬州市企业简易注销登记试行办法》,全面启动企业简易注销登记改革工作,目前已有近4000户企业和个体户通过简易注销程序注销。

【变化】

最快五个工作日就能办结手续

注销登记是企业退出市场的必经程序。然而,注销的核心是财产清算,为保证债权人利益,法律对注销程序要求较高,手续较繁琐。

“以前,一般注销流程前后需要提交近10份书面材料,走完整套程序需要两个月左右时间。”市工商局登记注册处负责人表示,对于那些没有实际开业,或者没有债权债务的企业来说,这些注销程序有些繁琐。一些已申请营业执照,因种种原因未开展经营的企业,可能会因无法提交相关注销材料或注销时间过长导致无法注销。

据登记注册处工作人员介绍,改革后,免去了拟注销企业清算组备案的登记手续,也可以不刊登清算公告,最快5个工作日就能办结。

【解读】

四类企业可申请简易注销登记

据市工商局登记注册处工作人员介绍,按国家规定,可申请简易注销登记的企业类型包括四类:有限责任公司、非公司企业法人、个人独资企业、合伙企业。其他类型企业和企业分支机构办理注销登记,仍按原程序办理。

同时,企业有以下情形之一的,不适用简易注销程序:涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业;被列入企业经营异常名录或严重违法失信企业名单的;存在股权(投资权益)被冻结、出质或动产抵押等情形的;有正在被立案调查或采取行政强制、司法协助、被予以行政处罚等情形的;企业所属的非法人分支机构未办理注销登记的;曾被终止简易注销程序的;法律、行政法规或国务院决定规定在注销登记前需经批准的;有投诉举报被受理或正在调查核实的企业;被行政机关或人民法院限制注销登记的企业;市场主体登记管理警示限制注销登记的企业;不适用企业简易注销登记的其他情形。

“企业公告简易注销信息前,应完成清算工作,全面结清应缴纳税款及办结涉税事务,确保本企业未发生债权债务或已将债权债务清算完结,不存在未结清清算费用、职工工资、社会保险费用、法定补偿金和未交清的应缴纳税款和其他未了结事务。否则,将依法承担相应法律责任和后果。”市工商局相关负责人表示。