您当前的位置: 首页 >> 新闻中心  >> 政务要闻
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 分享
  • 关闭
  • 关闭
谢正义:突出重点把握要点  开创现代化城市建设新局面
发布日期:  2017-03-19  访问量:     信息来源扬州网

18日,市委书记谢正义专题调研江广融合区建设情况。他强调,要以对历史高度负责的态度,突出重点、把握要点,坚持“开城先开路、建城先建核、成城先功能、特色在水绿、兴城先兴人”的思路,科学修订修编好江广融合区的城市发展规划,真正开创扬州现代化城市建设的新局面。市委常委、秘书长陈锴竑,副市长何金发、张长金,市政协副主席刘流等参加调研。

上午,谢正义来到江广融合区先后察看了建都路综合改造、“三河六岸”龙川之眼、金湾路、扬大科技园、江扬船厂厂区改造、廖家沟中央公园万福山、东部图书馆、京杭水街二期等项目现场,详细了解这些项目和整个江广融合区的规划建设进展情况。下午,谢正义主持召开座谈会,听取了江都、广陵、生态科技新城和相关部门单位情况汇报。

谢正义充分肯定了江广融合区建设进展情况。他说,自2012年我市启动实施江广融合区规划建设以来,江都、广陵、生态科技新城和相关部门单位付出了艰辛的努力,以创新务实的能力、坚韧的毅力,拉开了江广融合区的大框架、大轮廓,拆迁进展顺利,生态建设如火如荼,产业形成新的业态、取得迅猛发展新态势,功能设施逐步到位,市场力量开始显现,生态科技新城、广陵新城和“三河六岸”等三驾马车并驾齐驱,整个江广融合区建设取得了重大的新进展。“撸起袖子加油干、甩开膀子往前走”,当前,要紧扣节点、快马加鞭,加快已开工、已确定重点工程项目的建设与开工,确保到“十三五”期末基本完成广陵新城的建设任务。

谢正义指出,江广融合区不仅是扬州这座城市的地理中心,也是江淮交汇点、高铁交汇点、古今运河交汇点、南水北调与西水东调交汇点,以及城市主干道文昌路与运河路的交汇点,规划建设好这一区域对扬州城市未来发展具有重大而深远的意义。要抓住千载难逢的机遇,以对历史高度负责的态度,突出重点、把握要点,以城市总体规划为统筹,推进多规合一,修订修编好江广融合区的城市发展规划,实现生态、科技、新城的三方平衡,真正开创扬州现代化城市建设的新局面。“十三五”期间,要将江广融合区规划建设作为“第一重点”,城市总体规划修编要服从服务于江广融合区的发展,同时,要坚持“开城先开路”,规划建设交通路网;坚持“建城先建核”,大力推进核心围合区域的公共空间建设;坚持“成城先功能”,大力推进各项功能设施建设;坚持“兴城先兴人”,大力推进人才招引、推进产业用房建设;坚持“特色在水绿”,以水和绿为特色,大力推进生态环境建设。在此基础上,要积极向上争取政策,力争更多的项目列入省规划的笼子。

谢正义要求,江都、广陵及生态科技新城要用心、用劲、用情,精心设计好东部交通枢纽、“三河六岸”四水交汇公共空间、古运河与大运河交汇点景观、万福山等标志性工程,多出传承、传世精品;江广融合区建设领导小组及相关部门要继续服从服务、督促督查好江广融合区的发展;要抢抓“4·18”烟花三月节、“4·23”扬马等重大活动的契机,进一步加大对江广融合区的宣传推介。