您当前的位置: 首页 >> 新闻中心  >> 政务要闻
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 分享
  • 关闭
  • 关闭
配合江淮生态大走廊先导区建设  廖家沟一级保护区排污口全部取缔
发布日期:  2017-03-19  访问量:     信息来源扬州网

为了配合江淮生态大走廊“七河八岛”先导区的建设,《扬州市廖家沟饮用水源地水污染防治专项》正式出炉,根据规划,到今年底将取缔廖家沟一级保护区所有排污口,削减污染物化学需氧量、氨氮大于80%,堤顶路两侧100%可见绿色。

取缔所有排污口

翻新扩建朱家河闸截流污水

“廖家沟饮用水源地是南水北调的取水口,也是江淮生态大走廊‘七河八岛’先导区建设的重要组成部分。”广陵新城管委会规划建设处处长董茜菲介绍,这次的方案主要是将“水安全、消五类、消黑臭、封排口”细化到饮用水源地保护区的排污河流,解决廖家沟饮用水源地一级保护区安全隐患问题。

董茜菲介绍,廖家沟周边水系丰富,河网密集,向廖家沟排入污水的直接和间接支流较多,直接排入的有中沟河、朱家河、高家河等东西走向的河流,它们分别位于取水口北约0.3km和南约1.0km、1.7km处。

此外,廖家沟接纳来自周边“两纵三横”河流排入的生活污水。这些河流接纳了周边企业工业、居民生活、农田和畜禽养殖等废水,水体受到不同程度污染,感观水质处于Ⅴ类或劣Ⅴ类。不仅导致支流水质下降,还影响水生态环境,给饮用水源地带来安全隐患。

“根据此次方案,我们正在对廖家沟的两道河闸进行翻新扩建,其中,高家河闸是第一道防线,目前已经建设完成,平时我们主要启用这道河闸,拦截污水进入保护区;朱家河闸是第二道防线,目前正在紧锣密鼓地建设中,建成后将是截流污水的第二道防线。”董茜菲表示,此外,他们还将对廖家沟取水口一级保护区实行封闭式管理,安装电子监控系统,定期巡查监控,“到今年底,我们将完全取缔与廖家沟一级保护区连通的中沟河、朱家河、高家河3条支流的排污口,将大汪河、高家河、韩西河的污水通过水系调整导排到中沟河南河。目前,取缔工程已经全部完成,后续我们还将对保护区内6条支河进行生态清淤。”

疏通“毛细血管”

堤顶路两侧100%可见绿色

“此前,广陵新城范围内河系发达,由于没有活水,整体状况较差,还出现了一些‘黑臭河’,今年,我们将区域内河水全部沟通串联,疏通这些‘毛细血管’,打造清水活水工程。”董茜菲表示。

家住中沟河北侧的居民老李实际上对此感触最深,“以前我们中沟河北侧有很多养猪户,养猪的污水全部排入中沟河内,今年这些养猪户已经全部拆迁搬走了,往日臭气熏天的河水终于恢复了洁净!”

“我们正在对排入区域外围河流、镇区、小区内河的分散点源实行截流、收集、处理,实现在2015年排放量基础上,削减污染物化学需氧量、氨氮大于80%的预测目标。对于新城范围内所有生活污水,今年我们将全面完成截流,进入市政管网,在进行处理达标后,再排入廖家沟一级保护区取水口一公里以外的水域当中,确保取水口不受影响。”董茜菲表示,此次的方案当中还规划了生态驳岸、植被、河道清淤等方面的建设。“实际上,我们此前廖家沟中央公园的建设已经初见成效,平时堤顶路两侧已经可以见到小刺猬、小兔子这些小动物了。到今年底,廖家沟堤顶路两侧将实现100%处处可见绿色,打造更加适合小动物生活栖息的绿色生态空间。”

省级示范

扬州首个绿色建筑示范区

记者了解到,在江淮生态大走廊“七河八岛”先导区,除了对廖家沟水资源进行生态保护,建筑节能和绿色建筑示范区的建设也在如火如荼地开展。

“我们从省里获悉,扬州广陵区建筑节能和绿色建筑示范区的称号已经正式获批,这是我市首个此类省级示范区,含金量可见一斑,目前相关的证书正在制作当中,不日就会送达扬州。”董茜菲表示,这个称号主要体现在建筑节能、水资源回收等多方面。

“以节约能源为例,我们区域内的李宁体育园使用的是光诱导系统,白天能将阳光聚集起来用于场馆照明,场馆内不必开灯,一年可以节省40万-50万的电费;还有光伏发电的电动车充电棚,可供市民免费使用,非常节能环保,鼓励了市民绿色低碳出行。”董茜菲介绍,目前,广陵新城内,采用可再生能源的建筑已经超过90%。

对于雨水的回收利用,示范区也自有一套办法:科技馆、李宁体育园、方眺河等区域均有雨水收集系统,收集的雨水可以用来浇灌花草,冲厕所等。