您当前的位置: 首页 >> 新闻中心  >> 政务要闻
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 分享
  • 关闭
  • 关闭
扬州特色小镇如何“特”起来
发布日期:  2017-03-20  访问量:     信息来源扬州日报

为贯彻党中央、国务院关于推进特色小镇、小城镇建设的精神,落实《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》关于加快发展特色镇的要求,“十三五”期间扬州将结合特色小镇建设,在全市域重点打造8至10个特色旅游镇。近日,由市委宣传部、扬州报业传媒集团、扬州广电传媒集团联合打造的“市民论谈”访谈节目,围绕“如何规划、打造以及实现特色小镇长足发展”这一话题展开讨论,市发改委等有关部门、24个乡镇负责人、业内专家和市民代表共聚一堂,畅谈打造特色小镇的路径、方法和建议。现将节目内容摘要刊登。

扬州特色小镇规划建设现状如何?

秦杰(邵伯镇副镇长):邵伯是中国历史文化名镇、江苏餐饮文化名镇,也是民歌之乡。除了美食符号,邵伯湖渌洋湖湿地、露筋娘娘庙、锣鼓小牌子等也是邵伯的生态、文化亮点。我们在运河周边规划了3.2平方公里的地块,展现运河风情这一最大特色,将邵伯打造成为品尝美食、品鉴文化、品味休闲的特色小镇。

徐飞(市发改委农村经济处处长):目前,全省对特色小镇明确了两类:一类是产业类特色小镇,明确了六大产业;第二类是旅游风情类特色小镇,这是基于江苏省自然历史资源、旅游资源较丰富的实际情况单独明确的一类。就打造特色小镇而言,扬州应该在旅游风情大框架下,深入挖掘提炼自身特色。

程兆君(市发改委副主任):特色小镇是培育制的。从扬州现状来看,特色小镇的特色并不明显,特色选得不准。打造特色是一个过程,我们需要努力寻找特色、选准特色、打造特色。例如,英国有个小镇,原本有一些古堡,但很难聚集人气。经研究发现,这个小镇的地理位置离剑桥大学、牛津大学很近,当地便把全国的旧书商集聚到这儿,最终形成英国旧书市场特色小镇。

有了产业特色,就是特色小镇吗?

王国成(曹甸镇党委副书记):曹甸镇的教玩具产业致富一方百姓。目前,曹甸教玩具企业有300多家,有网店200多家,提供了1万多个就业岗位,技术工人月工资达6000元,普通工人约2600元。此外,曹甸的人流、物流、资金流也很兴旺。

程兆君(市发改委副主任):曹甸镇的教玩具产业是特色,但不是特色小镇。省委书记李强曾诠释了什么是特色小镇。他说,特色小镇不是行政区划单元,而是产业发展载体;不是产业园区,而是同业企业协同创新、合作共赢的企业社区;不是政府大包大揽的行政平台,而是企业为主体、市场化运作、空间边界明晰的创新创业空间。我想,曹甸所想打造的特色小镇,是包括文化创意、工艺设计等在内,为整个教玩具行业做创意产品,创意产品可以有偿提供给所有企业。进驻特色小镇的企业无需后勤、建办公室等,从而降低投资成本。

邰相国(江苏玉河教玩具有限公司执行总经理):我们公司的创新人才一直比较匮乏,目前采用外包模式,因为供养一支研发队伍的成本相当高昂。如何将高端人才吸引到相对偏远的地方工作?第一,人才的发展空间打造需要大刀阔斧;第二,生活空间要优化,交通要更便捷,信息的服务化要增强,文化生活上也要丰富。

裴东伟(市规划局副局长):在编制规划时,我们所有镇区在规划区范围内充分预留和考虑了城市生产生活发展空间。下一步,应该深入规划和指导特色小镇建设发展。涉及镇区外围村级层面的,我们总体的建议是立足现有的空间提升和创新,同时提炼自身特色,严控增长边界,避免盲目扩张。

特色小镇怎样做到“特而强”?

刘月朗(金鹰玉器珠宝有限公司董事长):湾头镇的玉器产业特色明显,特色小镇建设就是湾头镇产业转型升级的大好时机。

周永平(市工艺美术集团副总经理):目前,全国玉器行业都比较低迷。仅仅把工美集团等企业搬去湾头,解决不了湾头玉器行业存在的问题,同时需要征求商户意见。要少一点行政行为干预,多一点市场规律,按照市场规律整合资源,培育市场。

程兆君(市发改委副主任):如果在湾头玉器小镇打造一个平台,把国家级、省级、市级的工艺美术大师集聚在一起,就可以让消费者“少跑腿”。同时,还可以将展示大厅、大师工作室、拍卖行、国家级玉器检测中心等集聚起来。此外,工艺美术集团还可与湾头小镇“牵头”来引进社会资本,成立全新公司进行资本运作,更好地助力扬州传统文化传承。

叶健(湾头镇党委书记):如果想打造湾头玉器小镇,产业还需要进一步集聚。湾头最鼎盛时,商户有1500多家,现在三年过去了,少了三分之一。湾头目前玉器产业普遍小而散,需要优质的“领头雁”加入。接下来,我们各层级将落实好利好政策,为龙头企业落户预留规划空间,结合硬件和软件环境的建设,将这里打造成创新创业的好地方。

特色小镇建设如何改善百姓生活?

朗俊(方巷镇镇长):方巷镇位于扬州北部,绿化达70%,其中沿湖村绿化达90%,是一个天然氧吧,2000亩的湿地、24公里的河岸线、400户原住民,形成了完整的、传统的渔艺技术,渔文化民俗风情具有唯一性和独特性。方巷镇打造特色小镇的目标是“深文化、微度假、慢生活、细体验”,围绕生活、生产、生态“三生”融合,通过打造新农村、精准扶贫、乡村旅游样板,形成特色小镇样板。目前,民宿、水上游等三个项目落地,还有六个项目在谈。

刘德宝(方巷镇沿湖村党总支书记):2015年,我们开通了乡村旅游直通车,现在全村有十多家餐饮店和民宿。去年“十一”黄金周,七天接待一万多人,其中餐饮消费近90万元。以前,渔民捕捞收入一年四五万元,现在年投入近30万元,老百姓富起来了。打造特色小镇,我们将坚持全民参与、特色富民的方向不变。

程兆君(市发改委副主任):打造特色小镇有三大作用。第一,特色小镇打造的初衷是解决大城市病,所有人都到了大城市,环保、交通堵塞、房价等问题凸显。打造特色小镇,不是一个镇或一个村的事情,当一个县(市、区)倾力打造特色小镇时,量化的指标还是需要的。第二,打造特色小镇是聚焦一个产业,需要把产业做深、做透、做大、做精。第三,特色小镇有助于未来把传统文化传承发扬下去。