您当前的位置: 首页 >> 新闻中心  >> 政务要闻
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 分享
  • 关闭
  • 关闭
服从“指挥棒” 当好“店小二”
发布日期:  2017-03-20  访问量:     信息来源扬州日报

3月10日,建设银行扬州分行举办了新型城镇化投贷联合业务对接会,拟提供500亿元“投贷联动”资金,用于支持扬州轨道交通、地下管廊、保障房等大型基础设施项目。

这是建行扬州分行主动服务地方经济社会发展的又一重要举措。“地方经济社会发展的重点就是我们工作的‘指挥棒’,市里出台的‘2号文件’就是我们服务的‘导航仪’。”建行扬州分行行长朱伟介绍说,建行扬州分行与地方同频共振、同心同向、共赢发展。

好钢用在“刀刃”上,资金用在关键处。截至目前,建行扬州分行贷款规模在全市率先突破400亿元,仅2016年就新增贷款33亿元,其中制造业贷款新增7亿元,小微企业贷款新增8亿元。通过发债、理财等新途径,为企业提供直接融资近60亿元。2017年,预计新增综合融资100亿元。

调整信贷结构唱好“重头戏”,助推重大项目建设和产业升级

去年春节前,连淮扬镇铁路项目建设方有一笔7亿元的工程款急需支付,不巧的是那天正好是星期六,银行不上班。企业需求就是行动命令。建行扬州分行获知情况后,二话不说,立即组织全行相关部门加班加点办理贷款手续,并及时向省行汇报开通“绿色通道”,最终当天发放这笔资金,让企业当天使用。

为了确保连淮扬镇铁路这一重大基础设施项目顺利实施,建行扬州分行主动牵头铁路沿线各市建行,通过内部银团方式及时为该项目申报获批固定资产贷款100亿元。

近年来,重大项目建设一直是扬州发展的“头版头条”,也是建行扬州分行服务地方经济社会发展的“重头戏”。

看看建行扬州分行2016年的“行动线”——对仪征化工园区基础设施项目累计投放贷款10亿元;4月,用于该园区城镇化建设及产业升级一期项目3.8亿元理财资金募集到位并投入使用;9月,一次性向扬农化工发放流动资金贷款10亿元;为风力发电、光伏发电、垃圾发电等项目新增授信10亿元;为餐厨废弃物处理、611省道邗江段等PPP项目争取贷款超8亿元……在推进重大项目建设、推动产业转型升级上,建行扬州分行全年累计投放贷款超过40亿元。其中,制造业贷款新增7亿元,在全市金融机构中居于首位。

据介绍,当前及今后一个时期,建行扬州分行将加大对智能制造、装备制造、汽车产业、新一代信息技术、新医药等重点产业的信贷投放力度,向实体经济源源不断输入“新鲜血液”,助推扬州经济升级提档。

既“锦上添花”又“雪中送炭”,量身定制服务“输血”小微企业

江都亚威机床公司是一家专业金属板材成形机床企业,近年来随着业务的快速发展,对资金的需求也越来越大。为了进一步降低企业融资成本,建行扬州分行提前介入,根据亚威公司上游采购企业生产经营实际,创新金融产品,针对性地推出了独具特色的“购易贷”产品,通过对其下游企业的资金支持,加快核心企业资金回笼,促进企业去库存。目前,“亚威购易贷”已为其供给链上的3家企业投贷近300万元,并储蓄了3100万元的“资金库”,可随时投放,支持企业发展。

长期以来,在经济发展过程中存在这样一个困局:一方面,企业尤其是中小企业喊“贷款难、融资难”,另一方面,银行机构有一肚子的苦水——优质项目和企业偏少,导致贷款难发放。“要解决这一矛盾,就必须创新金融产品,有的放矢地提供定制金融服务。”建行扬州分行以小微企业为主要对象,为其搭建并完善政府类、企业类合作平台,先后与国税、地税合作,搭建与税务部门的合作框架,获取A类纳税人客户信息,拓展“税易贷”业务;与市科技局进一步加深合作,着手发展“苏科贷”业务,支持科技型企业发展;开展小企业服务金融创新,开发了独具特色的“购易贷”产品……

去年,扬州获批江苏首家全国小微企业创业创新基地城市示范,未来三年可望获得国家6.6亿元财政资金支持。为此,扬州研究出台了“双创示范”行动计划。这对于小微企业来说,这无疑是一个振奋人心的消息。建行扬州分行主动服务,与市财政局签订“优+贷”合作协议,为小微企业提供了免担保、纯信用的“五贷一透”产品,降低了融资成本,又依托财政风险资金池,降低了金融风险,一举“两降”,受到了小微企业的欢迎。

“通过‘善融贷’‘税易贷’‘苏科贷’等特色产品,银行着力把普惠服务的目光投向小微企业,推进服务集约化、零售化,为小微企业量身定做金融服务方案,上门解决各类融资难题。”据介绍,建行扬州分行将重点发展单户500万元以下小企业贷款,在做好“锦上添花”的同时,为小微企业加快发展“雪中送炭”。

数据显示,去年,建行扬州分行累计服务小微企业近800户,小微企业贷款余额83亿元,较年初新增8亿元,申贷获得率达83%,增速超过全部贷款增速1.74个百分点。

始终坚持民生优先,把支持民生改善作为金融服务的“分内事”

看着汤汪花园小区的新房子,李大爷心里乐呵呵的。但他不知道的是,正是得益于建行扬州分行的大力支持,汤汪花园的建设才顺利实施。

汤汪花园和文峰佳苑是去年棚户区改造的重点民生项目。建行扬州分行作为主贷行,在融资模式上开动脑筋、大胆探索,通过债券发行支持项目建设,成功组织发行10亿元非公开定向债务融资工具,所募集的资金全部用于支持两个项目。这意味着,辖区内2100居民将告别“棚户”,住上高楼,实现安居梦。此笔债券系全国范围内首个以政府购买服务形式注册的保障房私募债,有效帮助棚改工程拓宽了融资渠道。

住房一直是老百姓关心的头等大事。“要购房、找建行”,为了有效解决广大市民对购房的诉求,2016年建行扬州分行大力度改进住房信贷流程,以最快速度完成贷款受理、审批、签约、抵押、发放。年末个人住房贷款余额154亿元,当年发放50亿元;办理公转商贴息贷款4亿元;同时加强与市公积金中心合作,投放公积金贷款28.5亿元,并推出为公积金缴存人提供的全流程网上自助办理的信用贷款——“公积金快贷”,加快网络贷款发展和场景应用。

近年来,建行扬州分行始终坚持民生优先,把支持事关百姓切身利益的民生项目建设作为金融服务的“分内事”,持续用劲干好干实。

“清水活水”是重大城建工程,也是重大民生项目,老百姓高度关注。建行扬州分行先后为邗江、市开发区“清水活水”项目新发放项目贷款4.9亿元;主动牵头省进出口银行,为通达水务集团组建银团融资8亿元;为广陵中心城区清淤活水项目发放河道综合整治项目贷款1.8亿元;为广陵、邗江、市开发区河道整治项目发放贷款近10亿元……到目前为止,累计投放30亿元贷款。