您当前的位置: 首页 >> 新闻中心  >> 政务要闻
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 分享
  • 关闭
  • 关闭
全国革命老区职业院校扶贫发展联盟成立大会在扬举行
发布日期:  2017-05-19  访问量:     信息来源扬州日报

18日上午,全国革命老区职业院校扶贫发展联盟成立大会在扬州江海职业技术学院举行。该联盟由中国老区建设促进会牵头成立。在联盟成立大会上,江海职业技术学院获批首批“中国老区建设促进会人才培养基地”和“全国革命老区职业院校扶贫发展联盟示范学校”。国务院扶贫办副主任欧青平、国家发展改革委地区经济司副司长安利民、教育部中国教育发展战略学会执行会长孙霄兵、中国老区建设促进会会长王健出席大会。副省长蓝绍敏、市委书记谢正义出席大会并致辞。

欧青平在致辞中指出,成立全国革命老区职业院校扶贫发展联盟是贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想的实际行动,是实施精准扶贫、精准脱贫的有力抓手。他强调,联盟要用好思想武器,用好优惠政策,用好各方优势,用好红色资源,把前沿的教育理念、优秀的教育人才、科学的教育方法,灌注和引入到贫困老区,辐射到千村万户,使“教育强民、技能富民、就业安民”的计划措施更具有可操作性。

蓝绍敏代表省政府向联盟的成立表示热烈祝贺。他表示,在扶贫开发工作中,我省始终坚持教育扶贫优先的方针,特别下大力气发展职业教育,通过给予一技之长,实现就业脱贫。由中国老促会牵头,组织成立全国革命老区职业院校扶贫发展联盟,旨在打造革命老区职业院校协作发展平台、政策和金融资源共享平台、就业促进平台和经验交流平台。这是全面落实“十三五”脱贫攻坚规划、做好中等职业教育协作计划的重要举措。联盟的成立,必将有效带动东西部融合、产教工学对接,增强老区职业教育的生机活力,全面促进“教育强民、技能富民、就业安民”,真正实现“人人有学上,个个有技能,家家有希望,县县有帮扶”的目标。

谢正义在致辞中表示,全国革命老区职业院校扶贫发展联盟成立大会在扬州举行,是落实中央精准扶贫战略的一个重大举措,更是对扬州扶贫开发和脱贫攻坚工作的大力支持。联盟将全社会的需求与国家战略重点有效对接,对于有效开展老区开发和扶贫脱贫工作、促进东西部职业院校资源对接,都具有重要意义,是一件功德无量的好事。

谢正义指出,长期以来,扬州市委、市政府高度重视扶贫脱贫和老区开发工作,聚焦贫困和弱势群体,直视精准帮扶,着力补短板、求实效,尤其是在教育扶贫方面开展了一系列富有成效的工作——在全市范围内开办宏志班,开创教育集群式帮扶模式,天海职校和扬州技师学院圆梦班也是“省三会”教育扶贫的两个重要基地。如今,江海学院、天海职校加入全国革命老区职业院校扶贫发展联盟,是中国老促会以及各级老促会对扬州职业院校的信任和支持,更是对扬州扶贫工作的鼓励和鞭策。

谢正义表示,扬州市委、市政府将一如既往地做好全市老区开发和扶贫脱贫工作,努力把职教扶贫脱贫工作做实、做优,并关注、支持江海学院和天海职校的扶贫工作,尽最大可能在财政支出安排、师资队伍建设、学生就业安置等方面给予政策倾斜,切实把学校建设发展好、把学生培养教育好,让学校真正成为贫困学子求学、深造、干事、创业的梦想起点。