您当前的位置: 首页 >> 新闻中心  >> 政务要闻
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 分享
  • 关闭
  • 关闭
互联网普及率全省第四
发布日期:  2017-05-18  访问量:     信息来源扬州日报

17日是世界电信和信息社会日。当天,市通信行业管理办公室、市通信行业协会、市互联网协会联合我市四大运营商召开了新闻发布会,公布我市通信行业“大数据”。

市通信行业管理办公室的相关数据显示,截至今年4月,我市城市20M以上带宽、农村家庭4M以上带宽普及率均达100%,全市移动手机用户达443.39万,数字电视用户达44.7万户。去年,扬州互联网普及率为58.8%,网民规模为264万人,互联网普及率列全省第四位。根据市统计局的数据,截至2016年年底,我市总人口为461.67万人,以443.39万的移动电话用户总数除以461.67万的总人口,得出平均每人拥有0.96部手机的结果。也就是说,扬州人几乎人手一部手机。

近年来,扬州信息通信行业进一步落实“宽带中国”发展战略,扬州城乡光纤覆盖率达95%,宽带用户总数达150万。据测算,2011年至2016年,扬州市宽带用户平均网络速率从2M提高到40M。也就是说,扬州人上网速度在五年内提升了20倍。在落实提速降费上,从2016年起,我市通信行业全面开展全光升级和宽带提速,已至少为40万用户免费提速。今年3月至6月底,我市还将至少实现30万用户免费宽带提速。

目前,我市已建成两座“数据航母”——大数据基地和云计算中心。这两座“数据航母”已吸引腾讯、美团等国内知名IT企业进驻。