您当前的位置: 首页 >> 新闻中心  >> 政务要闻
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 分享
  • 关闭
  • 关闭
市委市政府召开全市制造业暨开发园区发展大会
发布日期:  2017-05-13  访问量:     信息来源扬州日报

会议对2016年度全市工业百强企业进行授牌,发放2017年全市企业技术改造券、小微企业服务券和创新券,兑现2016年度国家高企奖励和创新券;下发了《推动全市开发园区转型升级加快发展的意见》《促进先进制造业加快发展的政策意见》等一系列政策文件

5月12日上午,市委、市政府召开全市制造业暨开发园区发展大会,贯彻落实国务院办公厅《关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》和全省制造业发展大会精神,加快全市制造业创新发展,大力推进开发园区转型升级,为建设“强富美高”新扬州打牢坚实基础,提供强力支撑。市委书记谢正义出席会议并讲话。市委副书记、市长张爱军作工作部署。市委常委、常务副市长陈扬主持会议。许建树、张宝娟、孔令俊、陈锴竑、姜龙、王炳松等市四套班子领导参加会议。

谢正义在讲话中指出,扬州制造业发展既要扩大总量,又要形成标识。多年来,扬州坚持项目为王,狠抓项目建设,实现了历史性的突破,但是,制造业项目不够多、总量不够大、贡献率不够高,仍然是扬州经济发展的主要矛盾。全力推进项目建设,全面扩大制造业总量,仍是全市经济工作的重中之重。当前,要紧盯列省重大产业项目、与央企合作项目、省集中开工项目落地落实,抓紧摸排下一批参加省集中开工项目,确保项目各项手续完备,体量质量更好。不在标识产业上下功夫,制造业发展就会在产业上失去主心骨、在工作上缺少着力点。要认真研究、出台政策,大力发展汽车、食品工业、软件和互联网等配套性、带动性强的产业,加快形成标识产业,并以此为推进全市制造业做大做强的方向和抓手。

谢正义强调,开发园区的竞争力和发展水平,关键在于要有龙头企业,核心在于形成特色。当前,各开发园区要“撸起袖子加油干”,深入开展“大拜访、大招商、大合作”活动,强势推进招商引资工作,加快沿江100亿元、沿河50亿元重特大项目集聚。要以龙头企业带动加快形成自身特色。一个园区企业再多,没有龙头企业就没有说服力和带动力;一个园区项目再多,不集群不配套,也没有综合竞争力和吸引力,必须围绕培育一到两个大企业、一到两个产业集群,积极运用市场手段,充分发挥产业基金的引导撬动整合作用,集中人力、政策以及资源要素,持之以恒地下硬功夫和大功夫。

谢正义指出,企业家应当得到全社会的充分尊重和尊敬,开发园区的干部应当首先得到组织的重视和重用。企业是经济发展的主体,企业家是主角,要进一步服务好企业发展,加大宣传力度,完善企业家荣誉体系,畅通企业家参政议政渠道,让锐意创新、遵章守法、实绩突出、社会责任感强的企业家既有面子、也有里子。开发园区是项目建设的主战场,也是经济发展的主战场。要加强开发园区干部队伍建设和管理,把最优秀的同志放到开发园区去锻炼,优先选拔、重用在开发园区工作过、干得好的同志;开发园区的干部要学习苏南开发园区干部面对约束创新办法解决问题的门路、遇到矛盾担当突破的精神,以及碰到各种挫折仍然在大项目、大战略上矢志不渝保持定力的韧劲。

张爱军对近年来全市制造业暨开发园区发展作了全面总结。他指出,制造业是实体经济的主体,开发园区是制造业发展的重要载体。要按照“基本产业高新化、高新产业规模化、传统产业特色化”的思路,狠抓关键环节,突出重点领域,推动转型发展,着力提升扬州制造业核心竞争力。重点是以智能制造为方向,着力培育制造发展新优势;以重大项目为抓手,大力推进制造业产业结构调整;以创新创业为引领,不断提振制造业和实体经济发展信心。要明确功能定位,强化示范引领,深刻把握新一轮开发园区转型发展的新形势、新任务,以时不我待的精神,严格对照“新型工业化发展的引领区、高水平营商环境的示范区、大众创业万众创新的集聚区、开放型经济和体制创新的先行区”的目标要求,突出抓好产业集聚,使开发园区成为工业经济的主战场;突出对外开放,使开发园区成为招商引资的主力军;突出争先进位,使开发园区成为区域竞争的主引擎。要落实好服务企业“2号文件”,着力改进服务,提高组织程度,严格督查考核,坚决打赢制造业与开发园区发展攻坚战。

会议对2016年度全市工业百强企业进行授牌,颁发了2016年度科技表彰奖项,发放了2017年全市企业技术改造券、小微企业服务券和创新券,兑现了2016年度国家高企奖励和创新券,发放了2016年度“绿扬金凤计划”资助奖励。扬州经济技术开发区、市经信委、扬杰电子、宝胜集团、亚威机床等单位在会上作表态交流发言。

会上,下发了《推动全市开发园区转型升级加快发展的意见》《促进先进制造业加快发展的政策意见》《进一步支持软件和互联网、机械及特色高端装备、汽车、食品产业加快发展的政策意见》等一系列政策文件。