您当前的位置: 首页 >> 新闻中心  >> 政务要闻
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 分享
  • 关闭
  • 关闭
扬州体育公园将打造成体育休闲综合体
发布日期:  2017-06-17  访问量:     信息来源扬州网

16日上午,扬州体育公园整体改造提升工程正式开工。江苏省第十九届运动会明年将在我市举行,扬州体育公园也是省运会开闭幕式的举办地。据介绍,为满足省运会主会场、主赛场、主展场需求和群众健身需求,未来扬州体育公园将打造成体育休闲综合体。

五大功能区

将打造成体育休闲综合体

据了解,此次体育公园整体提升改造具体内容包括:对公园现状按功能进行重新分区,改造形成全民健身区、中心广场区、赛事专用区、赛事训练区、儿童游乐活动区等五大区域。

对交通现状重新梳理,新建一条3.2公里大环慢行群众健身步道以及一个地下车库,改造提升后,市体育公园内机动车停车位达到1112个,与现有停车位相比增加了一倍。

解决整个场地排水问题。实施雨污分流,新建雨水收集系统,结合海绵城市设计理念,采用渗、滞、蓄、净、用、排等措施,解决场地内排水不畅和积水的历史遗留问题。

增加附属用房,解决全民健身及省运会赛事服务用房短缺问题,增加了公厕及管理和服务用房。

提升园区景观,以干净整洁的草坪加大型乔木,替代场地原有的灌木丛,增加绿化品种。

增加夜景照明,在满足基本功能性照明的基础上,强调重点的景观亮化。

打造滨水风光带,保留场地姿态较好的苗木,同时进行植物梳理和驳岸优化,供市民体验滨河风光。

解决园区内智能化系统缺失问题,设置专用设备网与室外WiFi覆盖、视频安防监控、人行与车行通道管理、广播、信息发布、安防综合管理平台及应急指挥及室外弱电管网等,打造智慧型体育公园。

提升室外配套小品,统一材料及色系,将园区内景观配套小品一体设计,融入体育运动文化元素,并结合体育趣闻、竞技常识、运动文化等知识,真正打造具有全民健身氛围特色的体育公园。

据介绍,除体育公园整体改造提升项目外,为省运会服务的体育公园体育场、体育馆、游泳跳水馆、体校综合球类馆的内部改造也将于近期开工。

打造旅游景点

体育公园将与明月湖无缝对接

作为明年省运会的东道主,我市也提出了“四个省运”的理念,即人文省运、创新省运、绿色省运和共享省运。其中,共享省运即指,承办省运会,不仅仅要为扬州带来城市荣誉,更要让群众感受到实实在在的民生福利,要让百姓拥有更多的获得感。这其中,就包括了共享体育设施福利。

而作为明年省运会的主会场、主赛场、主展场,体育公园的改造提升工程不但服务于省运会的召开,在省运会结束之后,更是将服务于我市全民健身运动的开展。

“这次改造的重点是按照扬州市城市绿地系统总体规划的要求,结合地形,营造优美的城市山体体育公园,完善配套设施,使其不但能具备承办全国性比赛和省运会的基本功能,更兼顾使其成为供扬州市民休闲、娱乐、健身的重要场所。”市体育局相关负责人介绍。

也正是为了达到这个目的,此次整体改造提升工程科学划分了场地运动与活动空间,增加区域内的标识系统,建设环公园的健身步道和自行车道,有效划分了“全民健身区”和“专用赛事区”,满足多功能开放条件。

此外,此次整体改造提升工程还将让扬州体育公园和明月湖片区形成对接。据了解,目前省运会的“主会场、主赛场、主展场”的定位,已经扩展到了明月湖周边大片地区。

目前,明月湖周边已经被建设成为开放性生态体育休闲公园,未来还将新建跨环湖路立交,实现体育公园和明月湖公园的无缝对接,力争将体育公园和明月湖片区打造成为4A乃至5A级的旅游景点。“体育公园和明月湖片区无缝对接之后,将大大满足扬州市民的健身需求,让体育公园和明月湖片区强强联合,形成一个强大的全民健身洼地效应。”