您当前的位置: 首页 >> 新闻中心  >> 政务要闻
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 分享
  • 关闭
  • 关闭
市本级首批“不见面审批(服务)”事项清单公布
发布日期:  2017-06-18  访问量:     信息来源扬州日报
    为深化“放管服”改革,推进政府职能转变,最大限度便民利企,近日,经市各部门全面梳理,我市公布市本级第一批“不见面审批(服务)”事项清单(包含“不见面”清单和“见一次面”清单)。

据悉,“不见面”事项是指可实现全程网上办理,或可通过邮政EMS收取材料并送达审批结果,申请人和审批窗口不需要见面就能审批办结的审批和服务事项;“见一次面”事项是指法律法规规定必须要申请人到场,申请人和审批窗口至少见一次面才能审批办结的审批和服务事项。

首批公布的清单包含许可、确认、服务、奖励、征收、给付、内部审批、其他和备案等政务服务事项,涉及发改、民政、公安等38个市级部门,共计542项。其中“不见面”事项221项,包括行政许可106项、行政确认9项、行政服务58项、行政奖励3项、行政征收15项、行政给予1项、其他29项;“见一次面”事项321项,包括行政许可174项、行政确认50项、行政服务35项、行政奖励2项、行政征收3项、政府内部审批3项、其他50项、备案4项。该清单的公布有助于倒逼各职能部门进一步减少办事环节、缩短办理时限、优化服务水平,增强群众、企业获得感和满意度。

下阶段,在梳理公布首批清单基础上,我市将继续梳理公开“不见面审批(服务)”事项,对清单事项实行动态管理,不断增加“不见面”和“见一次面”政务服务事项数量。对暂时难以实现“不见面”和“见一次面”的复杂事项,通过编制办事指南、推行全程代办、完善服务体系、实施网上并联审批等措施,切实减少企业和群众奔波次数,全力营造激发创业创新活力的政务服务环境。