您当前的位置: 首页 >> 新闻中心  >> 政务要闻
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 分享
  • 关闭
  • 关闭
加强城市交往 增进民心相通
发布日期:  2017-06-13  访问量:     信息来源扬州日报

6月10日至12日,由中共中央对外联络部主办的金砖国家政党、智库和民间社会组织论坛在福州市海峡国际会展中心举行。世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)主席、市政协主席朱民阳受邀参加金砖国家民间社会组织论坛,并作为中国民间社会组织的代表在论坛上作题为《强化民间组织作用,夯实民意沟通基础》的主旨发言。

本次论坛主题为“增进民心相通、夯实合作根基”。来自巴西、俄罗斯、印度、中国、南非的代表分别发言,就人文交流、发展模式以及古代文化遗产等多个主题展开讨论。

在发言中,朱民阳从加强城市交往、促进人文互动、密切民间组织往来等三个方面,谈了对增进金砖国家民心相通的认识和建议,介绍了WCCO促进世界运河城市合作交流的经验和扬州近年来的巨大发展变化,表达了与金砖国家城市在加强城市治理、经济转型、生态保护等方面交流的愿望。他表示将借助WCCO这一合作交流平台,努力当好世界运河城市合作的“使者”,搭建机制性平台,推动经常性交流,把更多运河城市团结在一起,在城市治理、经济转型、生态保护等方面出智出力;当好世界运河保护利用的“行者”,建立民间志愿者队伍,调动市民、官员、专家等社会各界积极性,投入运河保护利用;当好世界运河可持续发展的“歌者”,在联合国教科文组织的指导下,密切各国际民间组织的合作交流,进一步扩大和用好运河城市“话语权”,在增进金砖国家民心相通方面发挥更大的作用。