您当前的位置: 首页 >> 新闻中心  >> 政务要闻
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 分享
  • 关闭
  • 关闭
谢正义:“今天开始,我就是七里河河长”
发布日期:  2017-06-12  访问量:     信息来源扬州日报

已经记不清到扬州工作以来,多少次走进七里河,但通过沿岸步行和乘垃圾清运船全程走完,这是第一次。七里河全长5.5公里,贯穿扬州主城区城市东南部,北接沙施河,东头通过通运闸站与京杭大运河相通,南头通过七里河闸站与古运河相连。我在地图上多次审视过它,在会议中多次提及过它,也曾经多次到周边企业、居民小区实地走访调研过。但今天的所见所闻,可以说是触目惊心,心情久久不能平复。

记得一个月前,我在刚刚建成对外开放的大水湾公园随访时,很多老百姓一边称赞市委、市政府为老百姓办了一件民生实事,把大水湾地块从“逢雨必涝”的荒地变成了既中看、又中用的休闲公园,却又一边拉着我的手说:“恳请书记去七里河看看,那里的情况与这里反差太大了。”交谈下来,原来他们都是七里河周边的居民。

8日下午,刚下来沿着简陋逼仄的沿河步道走了没几步,一位路过的老大姐看到了我就劈头盖脸地质问:“这哪里是名城扬州的形象?”“哪一点配得上‘宜居’两个字?”说完,便忿忿地走到了前面。又有一位老大姐跟上来说,一到夏天,河水又脏又臭,实在呆不下去;温度再高一点,只好搬到儿女家去住了。一位带孙女的老大爷说,他在这里生活了30年,这条河道整治数次,但效果并不理想,整治完不久又臭了。一位买菜的大姐说,政府也难,旁边住的人比较杂,有些市民也不自觉,政府部门前面捞了垃圾,后面就有人再扔,市民素质也要提高。这也道出了七里河治理的难度之大、积弊之深。

一路上,区政府的同志向我介绍,历史上七里河是扬城东南片区一条重要的灌溉河道,也是一条重要的防洪水道。在1991年百年一遇的洪水中,通运闸倒塌,运河水倒灌,当时新建的东花园小区淹成一片。这个片区曾经是扬州工业化、城市化最早的地区,先后兴建了一批化工厂、居民区和农贸市场。但由于公共基础设施特别是污水管网建设严重滞后,加之少数企业的工业污水和一些小区、农贸市场的生活污水长期以来乱排乱放,致使七里河逐步演变成了扬州的“龙须沟”。

确实,七里河的情况十分糟糕。一路走来,只见沿河两岸杂树多、杂草多、小菜地多、废弃地多,窄窄的河面漂浮着树叶,黑乎乎的河水在炎热天气下散发出刺激性的恶臭味,苍蝇、蚊虫不时从头上掠过。走了一段路,我又登上了一条正在河面上清理垃圾的小船,河水近在咫尺,但不忍直视,酱油色的河水腥臭味、腐臭味夹杂,扑鼻而来,河面上塑料袋、卫生纸、破鞋袜、矿泉水瓶随处可见,不时还漂过来猫狗的尸体;也看到少数居民把生活垃圾直接抛进河里。一路上,船上的几个人不愿说话也说不出话。沿途所见所闻让我感到震惊,可以用三个“没有”来形容:这一条河没有一段河水是干净的,没有一段河岸是整洁的,没有一段河道老百姓是没有意见的。我知道七里河的问题很大,没想到问题如此严重;我知道老百姓的意见很大,没想到“骂声”如此之多。毫不夸张地说,七里河是扬州主城区老百姓意见最大的一条河。作为市委书记,我深感压力很大、责任重大。快到七里河闸,离船上岸时,给我们撑船的师傅对我说,他来自宝应,多年在这条河上清理垃圾,这次书记来,一定要下决心解决这个问题,希望下次我来的时候,可以像乘游船一样游七里河。一番话让我真切感受到了老百姓对七里河整治的热切期盼,也让我对整治好七里河充满了信心。

走到一个小桥头,正赶上放学时间,我刚和几位冒着高温保洁的志愿者攀谈几句,便又被老百姓围在了路边。“我想问问书记,这里的河长是谁,我要向他提提意见”,一位接小孩的中年人对我说,“国家落实河长制,不知道我们的河长究竟能为七里河做些什么?”“从今天开始,我就是七里河河长。”我脱口而出。现在想来,根治七里河的问题,是老百姓呼声最迫切、反映最强烈的问题,也是扬州“清水活水”工程最难啃的硬骨头,我没有任何理由不来当这个河长。

下午的现场走访一结束,我就召集广陵区党政主要负责人专题会商。客观地说,多年来,市委、市政府一直高度重视七里河的整治。特别是近年来,我们狠下功夫,作为上游河段的沙施河已经整治完毕,近1公里的七里河东段已经改造完成,扬农化工、联环药业等重点企业搬迁工作也在启动,应当说已初见成效。但是我们的工作与老百姓的期望相比,与老百姓的实际感受相比,还有很大的差距。会上,我们明确了这样几条意见。一是要痛下决心,从根子上解决七里河“黑”“臭”问题,把它作为扬州贯彻落实省委关于深入开展大走访活动、作为我们全面落实省“263”专项行动计划的最坚决、最实际的行动,以最切实的举措让老百姓感受到七里河整治的成效,努力把老百姓批评声最多、呼声最大的七里河,打造成老百姓称赞最多、赞扬声最大的幸福河。二是要完善方案,系统分析水系,细致梳理七里河沿岸情况,全面厘清七里河污染源头,以最专业的视角和理念制定整治方案,确保七里河问题得到根治。三是要立行立改,以马上就办的精神,马上就干、马上就改,在总体方案的基础上,立即行动起来,边干边完善、边做边提高,做到群众有呼声、党委政府有行动,尽快让老百姓感受到整治带来的实实在在成效。

8日下午半天的大走访,时间不长但感触很深。一是大走访要了解真情况。骂声、怨声最多的地方,就是真情况最多的地方。各级领导干部必须率先垂范,从我做起,大走访时一定要到最难的地方去,既要理性听赞扬声,更要勇于听“骂声”,才能沉下心来找准发展与民生工作中最短的“短板”,用心用情用劲去为老百姓办实事。二是大走访要着力解决大问题。在扬州工作这么多年,对七里河的情况不能说不熟悉,对它的整治问题不能说不重视。但是通过今天对它全程近距离考察,又有了更切身的感受和更全面的认识。扬州“治水”工作在全国启动较早、影响较大,截至目前已经改造了市区80%的黑臭河,并将于明年完成全部整治任务,污水处理率也已达94%,但正是这20%和6%的差距,对于所涉及的老百姓而言,问题就是100%未解决。我们已明确要在6月底实现第一轮大走访全覆盖的基础上,对发现的问题逐一销号解决。但对于大问题,领导干部特别是主要负责人必须主动领办、亲自督办。晚上我与张爱军市长商量,市、县、乡三级党政主要负责人都要把本地区大走访中发现的最大的问题主动领办过来。三是大走访要有真行动。七里河的方案做了多次,现在的方案也在完善,但不动,一切等于零。一个行动胜过一打纲领。真行动才能真正解决问题,在干中发现问题,在干中完善方案,在干中提高实效,才能真正把人见人厌、一片骂声的七里河,打造成为人见人爱、一片赞声的幸福河。