您当前的位置: 首页 >> 新闻中心  >> 政务要闻
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 分享
  • 关闭
  • 关闭
谢正义调研生猪养殖产业发展
发布日期:  2017-07-14  访问量:     信息来源扬州日报

13日,市委书记谢正义专题调研生猪养殖产业发展。他强调,要围绕生猪养殖产业链,对全市发展生猪养殖产业及食品工业进行专项研究,在全市范围内进行规划布局,系统推进生猪养殖产业发展,从根子上让人民群众吃上“放心肉”。市委副书记张宝娟参加调研。

谢正义一行实地察看了扬州创日畜牧科技有限公司、扬州市鼎鑫食品发展有限公司等企业,全面了解我市生猪养殖产业发展情况。在随后召开的座谈会上,谢正义听取了关于全市生猪产业发展、法国生猪养殖示范基地落户高邮国家农业科技园进展等情况,以及相关企业对发展生猪养殖产业的意见和建议。据了解,2016年,全市生猪出栏128.5万头,能繁母猪存栏4.75万头,全市猪肉产量9.87万吨,生猪产值近25亿元,占畜牧业总产值的35%左右,生猪产业日益成为畜牧业的支柱产业。

谢正义指出,发展生猪养殖产业是保障老百姓吃上“放心肉”的基本民生,是环境保护倒逼经济转型的需要,是扬州创新驱动发展的重要内容,其较长的产业链有利于推动农业结构调整,促进富民增收。同时,生猪养殖产业将是下一步经济转型升级的“风口”。我市畜牧业具有很好的发展基础和技术储备。各级党委政府要充分认识发展生猪养殖产业的重要性和必要性,将其作为系统工程全面规划,推动生猪养殖产业发展。

谢正义强调,要围绕生猪养殖产业链,对全市生猪养殖产业及食品工业进行专项研究,在全市范围内进行规划布局,按照“五可”的要求系统推进生猪养殖产业发展,从根子上让人民群众吃上“放心肉”。要成立由政府发起、在全国有影响的生猪养殖产业发展专项基金,助推产业发展。要与世界最先进的公司进行合作,建设生猪养殖繁育场。要加大招商引资力度,引进、培植有规模的饲料企业。要推动成立合作社,带动养殖户发展,做大做强生猪养殖产业。要整合资源,与扬大等高校科研院所合作,研究成立扬州生猪研究、防疫机构。与此同时,有关县(市、区)要规划建设大型现代化养猪集聚区,加快做大生猪养殖产业步伐。

谢正义要求,要从土地供应、扶持重点企业、人才引进和培养、“惠民”政策等方面,研究出台支持生猪养殖产业现代化发展和相关食品工业发展的扶持政策,系统推进生猪养殖产业发展。