您当前的位置: 首页 >> 新闻中心  >> 政务要闻
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 分享
  • 关闭
  • 关闭
7月1日起扬州调整最低工资标准 社保缴费基数同步调整
发布日期:  2017-07-01  访问量:     信息来源

6月30日,市人社局召开新闻发布会。据悉,2017年7月1日起,我市对最低工资标准进行调整。2017年7月1日至2018年6月30 日,全市企业职工基本养老保险缴费工资上限按18171元执行,缴费工资下限按2800元执行;全市机关事业单位基本养老保险缴费工资上限按18171元执行,缴费工资下限仍按去年省公布的3360元执行。

最低工资标准

扬州市区月最低工资标准调为1890元

根据江苏省人力资源和社会保障厅《关于调整全省最低工资标准的通知》(苏人社发[2017]204号),扬州市从2017年7月1日起调整最低工资标准。

调整后,扬州市区(含江都区、邗江区、广陵区)按江苏省一类地区标准执行,月最低工资标准调整为1890元;非全日制用工小时最低工资标准调整为17元。宝应县、高邮市、仪征市按江苏省二类地区标准执行,月最低工资标准调整为1720元;非全日制用工小时最低工资标准调整为15.5元。

企业支付给顶岗实习学生的实习报酬和勤工助学学生的劳动报酬按照小时计酬,并不得低于当地非全日制用工小时最低工资标准。

同时,下列项目不作为最低工资的组成部分,用人单位应按规定另行支付:

(一)加班加点的工资;

(二)中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下的津贴;

(三)劳动者按下限缴存的住房公积金;

(四)法律、法规和国家规定的劳动者福利待遇等。

【分析】

最低工资标准调整将主要对下列劳动者产生影响:

一是按照最低工资标准取得劳动报酬的劳动者。

二是试用期的劳动者。《劳动合同法》第二十条规定,“劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的百分之八十,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。”因此,本次最低工资标准调整后,劳动者在试用期的工资将上调。

三是患病或者非因工负伤停止劳动,且在国家规定医疗期内的劳动者。《江苏省工资支付条例》第二十七条规定,“病假工资、疾病救济费不得低于当地最低工资标准的百分之八十。因此,最低工资标准调整将提高病假工资、疾病救济费的下限。国家另有规定的,从其规定。”

四是用人单位非因劳动者原因停工、停产、歇业,超过一个工资支付周期的,且没有安排劳动者工作的劳动者。《江苏省工资支付条例》第三十一条规定,对这类劳动者“应当按照不低于当地最低工资标准的百分之八十支付劳动者生活费。国家另有规定的,从其规定。”因此,最低工资标准调整将提高这类劳动者生活费的下限。

除此以外,最低工资标准调整还将对失业保险待遇以及加班加点工资计发、带薪年休假待遇等事项产生影响。

企业工资指导线

企业工资增长基准线为12%

根据全省统一部署,扬州市协调劳动关系三方委员会以本地区年度经济增长率、社会劳动生产率、城镇居民消费价格指数为主要依据,并综合考虑城镇就业状况、劳动力市场价格、人工成本水平等相关因素,日前制定并发布2017年全市企业工资指导线如下:

企业工资增长基准线为12%,企业工资增长下线为4%,不设企业工资增长上线。

对生产经营正常的企业,工资增长一般不低于工资指导线基准线水平。

对经济效益增长较快、工资支付能力较强的企业,可在工资指导线基准线和上线之间确定职工工资增长幅度;其中上年平均工资水平为当地职工平均工资3倍以上的,参照工资指导线下线增长工资,适当控制增长幅度。

社保缴费基数

企业职工养老保险缴费工资上限18171元

市人社局根据省人社厅文件精神,报经市政府同意,联合市财政局于6月29日印发《关于发布2017年度社会保险有关基数的通知》(扬人社[2017]184号),现将有关基数调整情况公布如下:

1、2017年7月1日至2018年6月30 日,全市企业职工基本养老保险缴费工资上限按18171元执行,缴费工资下限按2800元执行;市区个体工商户和灵活就业人员缴费工资下限按2940元执行。

2、2017年1月1日至2017年12月31日,全市机关事业单位基本养老保险缴费工资上限按18171元执行,缴费工资下限仍按去年省公布的3360元执行。

3、2017年7月1日至2018年6月30日期间达到法定退休年龄或领取企业职工基本养老保险待遇年龄的参保人员,以及2017年1月1日至2017年12月31日期间达到法定退休年龄的机关事业单位基本养老保险参保人员,基础养老金计发基数为6057元,计算实际缴费工资指数的基数为72684元。