您当前的位置: 首页 >> 新闻中心  >> 政务要闻
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 分享
  • 关闭
  • 关闭
谢正义调研特色田园乡村建设
发布日期:  2017-07-15  访问量:     信息来源扬州网

14日,市委书记谢正义主持召开座谈会,专题调研特色田园乡村建设。他强调,要贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,进一步提高对建设特色田园乡村的认识,准确把握本质要求,结合扬州实际,积极探索特色路径和方法,努力使扬州特色田园乡村建设走在全省的前列。市委常委、秘书长陈锴竑,副市长丁一、何金发,市政协副主席刘流等参加调研座谈会。

会议首先传达学习了全省特色田园乡村建设试点动员会精神。“十三五”期间,省级规划建设和重点培育100个特色田园乡村试点,并以此带动各地的特色田园乡村建设。今年我省开始实施第一批40个村的试点工作,我市广陵区沙头镇沙头村、仪征市月塘镇四庄村入选试点候选名单。会上,广陵、仪征汇报了推进特色田园乡村建设试点的实施方案,规划、建设、农工办等相关部门负责人围绕如何彰显特色、推进特色田园乡村建设提出了意见和建议。

谢正义指出,推进特色田园乡村建设是省委、省政府贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察江苏重要讲话精神,以及总书记关于新农村建设要“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的重要指示精神的重要举措;是全省做好“三农”工作的有效抓手、探索江苏新农村建设的新路径;更是扬州贯彻落实省委、省政府决策部署,推进城乡一体化和全域旅游内在发展的需要。全市上下要进一步提高认识,高度重视建设好特色田园乡村,努力使扬州的特色田园乡村建设走在全省的前列。

谢正义指出,近年来,我市的新农村建设工作成效卓著,始终走在全省前列。扬州城市化建设也走在全省的前列,可以带动新农村建设。与此同时,坚持“开城先开路”,重大交通基础设施建设的突破,也为全市范围内科学布局、系统推进特色田园乡村建设提供了重要的基础和条件,扬州的特色田园乡村建设有条件、有能力走在全省的前列。

谢正义强调,要准确把握省委、省政府关于特色田园乡村建设的本质要求,结合扬州实际,积极探索建立特色的路径和方法,推进全市特色田园乡村建设。特色田园乡村建设要在体现特色风光、特色风貌和特色风俗上做文章,彰显乡村文化的核心要素;要做到乡村内有田、有园、有体验,既方便本地原住民生活,又服务于外来旅游旅行者;要注重体现乡村的通达性、标识性和永续性;要与地方特色风貌塑造结合起来,与农村基本公共服务配套和规范结合起来,与乡村旅游结合起来;要努力实现村里人好用、城里人好看、投资人好赚的建设目的。各地各部门要尽快遴选10个具备条件的乡村开展市级试点;要在仪征月塘以镇为单位进行大规模试点;要整合财政扶持资金设立特色田园乡村建设基金,吸引国有资本参与特色田园乡村建设,集中力量开展“扬州行动”。