您当前的位置: 首页 >> 新闻中心  >> 政务要闻
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 分享
  • 关闭
  • 关闭
转变政府职能 改进工作作风
发布日期:  2017-08-07  访问量:     信息来源扬州日报

政府能力作风建设事关重大,影响深远。为切实转变政府职能、改进工作作风,以推进“放管服”改革为抓手,努力提升政府行政能力和服务水平,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,我市各部门纷纷动真格、出硬招,加强能力作风建设。

市发改委 围绕“50天”,优化政务服务。扎实推进企业投资建设项目“多评合一”“联合踏勘”,梳理和精简审批事项前置材料,确保工业建设项目12个工作日内办结;围绕“一张网”,实现信息共享。加快推进江苏政务服务网与自建系统对接整合,在全市率先实现政务服务网数据推送,确保“一网审批、一网服务”按时完成、实质运行;围绕“高效办”,牵头并联审批。制定《并联审批实施细则》,明确立项阶段各部门项目审批操作规范。加大联审会办力度,推行“一窗受理、抄告相关、限时办结、统一出文”,进一步打通部门壁垒,为企业提供集中高效的审批服务。

市经信委 优化服务求实效。以政策帮企业,启动市级制造业“1+4”政策资金项目申报,全年培育100家市级“专精特新”中小企业。以服务促发展,突出问题导向用好“全市工业重点企业大走访行动”成果。以创新助小微,健全市小微企业服务大厅功能,完善“1+N”网络服务平台、公众号、APP互联互通服务体系。锤炼队伍树形象。坚持一个“实”字,力戒一个“空”字,埋头苦干抓落实;坚持一个“新”字,克服一个“老”字,创新思路谋发展;坚持一个“勤”字,去掉一个“懒”字,风风火火干工作;坚持一个“廉”字,杜绝一个“贪”字,亲清二字记心中。

市城乡建设局 重点做好三项工作:一是加快数字化审图系统上线运行。计划9月底前选择8家试点企业采用蓝图和电子图双轨审查过渡,从10月份开始所有项目采用蓝图和电子图双轨审查过渡,到2018年1月全面实行数字化审图;二是实行施工许可电子化申报和电子证书管理。积极与省住建厅对接,将我市建设项目质量报监、安全报监、现场踏勘、施工许可统一在省一站式申报系统办理,申请材料实行电子化申报,施工许可电子证书由系统自动生成打印,能实现网上办理的事项,不要求建设单位现场办理,最大限度方便服务对象;三是继续做好建设工程竣工联合验收。进一步加大事中指导力度、流程衔接力度、跟踪服务力度,最大限度为建设单位提供优质高效的行政服务。

市规划局 最近,规划部门推进“规划走基层”工作,先后走进蜀冈—瘦西湖风景名胜区、邗江等地,提供规划服务。对项目的规划建设问题与基层进行深入的交流沟通,提出了相关建议和操作办法,切实指导帮助基层规划的报批和拟实施项目的推进。今后,规划部门在做好各项服务工作的基础上,

将高质量修编城市总体规划,做好《扬州市东南片区水环境综合改造规划》、《扬州市中心城区城市色彩规划》、《扬州江广地区城市设计及形态管控方法研究》等规划的编制,同时做好各项规划服务工作,通过各方努力,为加快建设“强富美高”新扬州、谱写“两聚一高”扬州篇章增添新动力、作出新贡献。

市环保局 结合省级环保督察进入尾声,即将转入整改阶段,提出抓住作风建设这个牛鼻子,以好作风保目标、补短板、抓整改。一是发扬连续作战精神,牵头抓好整改方案制定和整改工作落实。二是顶真较真认真,不折不扣抓好环保局应承担的督察整改问题的解决。三是按照事事见底的要求,既解决问题,更深挖根源,举一反三,改革创新,进一步建立健全环保工作体制机制。四是按照“放管服”的要求,在全系统大力倡导和弘扬马上办、立行立改、全心全意方便企业方便群众的作风,全面提升环保服务效能。五是统筹抓好环保垂改推进与牵头“263”专项行动、江淮生态大走廊建设和三大污染防治的关系,确保各项工作有力有序推进。

市科技局 将服务企业发展特别是高新技术企业培育作为工作重中之重,集成科技项目等资源为企业发展服务。加快产业技术研究院、技术产权交易市场、万方科创书院、知识产权一站式服务中心等公共科技服务平台建设,为企业提供公益化、专业化、集成化的科技公共服务。围绕企业创新发展的需求,制定市28条政策的实施细则汇编、建设知识产权强市的政策措施、支持科技产业综合体运营的政策,修订创新券管理办法,通过不断完善科技创新政策体系,为企业科技创新减负担、降风险、增信心。建立3亿至5亿元规模的科技成果转化基金,吸引优质创新成果来扬转移转化,助力解决科技成果转化“最后一公里”难题。

市民政局 以“新任务”为导向,提升工作质态,重点抓好精准救助、社会治理、颐养社区建设等重点工作,力求质量上再提升。以“新问题”为契机,创新工作方式。牢固树立底线思维,强化短板意识,坚持问题导向,把握新形势对民政工作的要求,善于抓重点、破难点、补短板。以“放管服”为抓手,提升服务水平。着力在“放”上加力度、“管”上强手段、“服”上提水平,推动审批制度改革和“互联网+政务服务”建设,促进法治、廉洁、高效民政建设。

市国土局 突出“6个加快”,推动“一窗受理、集成服务”和“不动产登记5个工作日内办结”不折不扣落实到位,9月底前在广陵行政中心增设纯不动产登记受理点;协调房管部门,加快原房屋登记纸质档案移交;加快原土地、房屋登记历史数据整合;加快不动产登记日常数据向“一张网”推送,实现房管、地税以外的更多部门、更大范围共享;配合房管部门做好二手房交易网签与不动产登记业务衔接,加快实现“网签不再面签”;加快不动产登记网上申报进程,在商品房首次转移登记网上申报基础上,进一步研究开发相关系统平台,推动其他事项实现网上申报。

市交通运输局 深化“放管服”改革,提升行政服务水平。突出“放”,根据国家级开发区全链审批赋权清单,将涉及交通的许可事项全部按要求下放,注重过程指导,确保“放得下、接得住、管得好”。强化“管”,将“双随机一公开”各项要求落到实处,年内实现所有事项全覆盖,并按“三直接十大环节”要求规范操作。深化“服”,许可事项全部进驻政务中心,加快推进“一张网”建设,推动运用“不见面审批”,统筹好省市条块两个系统,强化“二次录入”,确保两个系统均能正常运行。咬定重大项目,不折不扣完成年度建设任务。聚焦民生工程,努力建设人民满意交通。

市水利局 进一步规范做好联合查勘、并联审批、不见面审批等工作,切实做到优化流程、缩短时限、高效便民;按照政务服务“一张网”建设的要求,认真做好部门网站建设,切实做到审批事项网上办理,着力提高行政审批效能,并自觉接受监督;切实强化事中事后监管,全面推进“双随机一公开”工作,不断扩大监管范围,并按要求规范操作,不断强化能力作风建设,全面提高“放管服”改革工作的能力和水平,努力营造干事创业的浓厚氛围。

市金融办 今年年底前,市金融办将出台银行机构工作绩效考核办法,调动金融机构支持实体经济的主动性和积极性。通过开展“增强服务意识、提高机关效能”教育,把“转变作风,热情服务”的理念融入干部职工的工作中,提高自身素质和办事效率。市金融办还将加大金融知识普及宣传力度,增强社会公众金融风险防范意识;继续做好互联网金融风险专项整治工作;推进社会信用体系建设;加强民间投融资机构准入管理。紧紧围绕“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三项重要任务,积极作为、勇于担当,以精湛的业务能力、高效的运转效率提升服务水平。

市房管局 全面梳理“不见面审批”见成效。对涉房“不见面审批(服务)”事项清单和“见一次面”政务服务事项清单进行全面梳理,第一批次共计22项已向社会公开,力求让办事企业和群众“少跑动”或“零跑动”。着力推进“3550”改革争高效。全面落实省政府和市政府要求,做好房屋交易和产权管理与不动产登记的衔接工作,实现“统一窗口、统一收件、统一问询和预审、并联审核”,避免重复收件、重复审核,加快推动不动产统一登记5个工作日办结。积极推动“一张网”建设出实效。制定出台《市房管局关于进一步推进“一张网”建设,加快“放管服”改革的实施意见》。

市教育局 全市教育系统将梳理清单,落实服务“一张网”;推崇实干,着力夯筑务实作风;克难求进,统筹实现教育均衡;创新作为,切实推进“放管服”。动员全市教育系统切实转变作风,更加自觉地践行以“办好人民满意的教育”为中心的发展思想,以“办高品质教育”为抓手,为全力推进“强富美高”新扬州建设提供强有力的人才支撑和智力保障。

市卫计委 自加压力,主动作为,加快重大卫生计生项目建设,确保年内18家农村区域性医疗卫生中心全部建成投用,新建市妇女儿童医院、市公共卫生中心。树立创新意识,坚持“强基层”,推动覆盖全市的医联体务实有效运作,推进分级诊疗。深化公立医院综合改革,健全以公益性和群众满意度为核心的公立医院绩效评估体系,不断提升群众对医改的满意度。树立服务意识,从以治病为主向以防病为主转变,加大健康教育与健康促进力度,优化生育登记和公共卫生计生服务措施,保障城乡居民享有均等化的公共卫生计生服务。

市农委 全面梳理农委系统行政审批事项,做好简政放权工作。对取消的行政审批事项,逐项制定取消下放衔接监管措施。全力打造全市政务服务“一张网”,加快推进“网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面”。优化办事流程。建立健全首问负责制、一次告知制、服务承诺制、否决报告制、限时办结制等相关制度。科学制定随机抽查工作细则,完善“双随机一公开”抽查机制。

市物价局 服务供给侧结构性改革,全面落实各项清费减负政策,加强收费检查力度;服务行政审批改革,抓紧建设政府服务“一张网”,梳理公布不见面审批(服务)事项,清理中介服务事项,及时公布涉审中介服务收费清单;服务医疗卫生改革,实行医疗服务价格动态管理;建设“民生商品价格采集分析预警系统”,完善民生价格信息公示制度;强化房价监管,落实好商品房价格备案制度,确保房地产市场健康发展;落实“3号文件”,实施客房价格旺季备案制度,规范宾馆收费行为;加强市场巡查和举报受理,帮助群众解决停车收费、物业收费、教育收费等“老大难”问题。

市粮食局 创新信息化管理,加快推进智慧粮库建设;创新服务方式,按照农业现代化、规模化对粮食产后服务提出的新要求,总结推广好的经验做法,提升为农服务水平;适应粮食流通新要求,创新储备方式,确保区域粮食安全;创新发展理念,加大国企改革力度,建立现代企业制度,推广宝粮模式,培育龙头企业。着力加大仓储物流体系建设,解决仓容不足的矛盾;着力加强质量检测体系建设,保障舌尖上的安全;着力加大烘干设施建设,满足农民烘干需求;着力指导企业技术改造,增强企业发展后劲。