您当前的位置: 首页 >> 新闻中心  >> 政务要闻
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 分享
  • 关闭
  • 关闭
扬州发放首张“先证后核”证书
发布日期:  2017-08-13  访问量:     信息来源扬州日报

11日,扬州市发出首张“先证后核”工业产品生产许可证,工作人员用20分钟就完成了材料审核、受理、发证等程序,向企业发放了新版证书,让企业享受到“放管服”改革利好。

为落实市委市政府要求,8月1日起,市质监局推行工业产品生产许可证“先证后核”改革措施,对特种劳动防护用品、助力车、化肥、轻小型起重运输设备等16类工业产品实施“先证后核”,占市级发证产品的84.2%。只要企业事先承诺符合发证要求就审批发证,再后置进行现场审查和产品抽样检验。企业申报材料仅提供“一单、一书、一照”即可。

当天,市质监局窗口迎来生产许可证“先证后核”改革后第一家网上申报企业——江苏庆峰工程集团有限公司,工作人员仅用20分钟就完成了材料审核、受理、发证等程序,并打出证书。“没想到现在办证这么快。”江苏庆峰工程集团有限公司办事人员刁龙久说,以前,企业需到审批部门当面提交生产许可申请书、产品型式检验合格报告等诸多材料,受理后经专家现场核查合格才能发证,非常繁琐,整个过程要60多天。

相比以往的生产许可证,新版证书右下角多了一个条形码,这是每张许可证的唯一“身份证”,由江苏首创研发,得到国家充分认可,企业可通过“江苏质监”微信公众号直接扫码查询电子版生产许可证。

“改革后,质监部门最大程度优化受理程序,让数据‘多跑腿’、企业‘少跑路’,企业只需网上提交工业产品生产许可证申请单、保证质量安全承诺书、工商营业执照,审批部门对申报材料进行形式审查,审批合格立即‘先证’。”市质监局相关负责人说。

对通过“先证后核”简化审批程序获证的企业,在后置现场审查及产品检验中,如果企业任一获证产品不符合要求,结论为不合格。对于后置现场结论为不合格的,拒绝质监部门依法进行现场核查的,以欺骗、贿赂等不正当手段取得生产许可的,质监部门应依法立即撤销生产许可证。对撤销生产许可证的企业,省质监局将主动办理注销手续,并及时向社会公告。

生产许可证是产品的“准生证”。从“先核后证”到“先证后核”,变化主要有三点:一是现场核查由前置改为后置,二是简化申报材料、压缩审批时限,三是强化事中事后监管。

“今后,我们还将通过快递送达、网端推送等不见面方式为企业提供更加高效的服务。”市质监局相关负责人说。