您当前的位置: 首页 >> 新闻中心  >> 政务要闻
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 分享
  • 关闭
  • 关闭
为建设国际文化旅游名城“探路”
发布日期:  2017-08-11  访问量:     信息来源扬州日报

10日上午,市委召开党外人士专题调研协商座谈会,邀请党外人士围绕国际文化旅游名城建设建言献策。市委副书记、统战部长张宝娟主持会议并讲话。

张宝娟指出,开展专题调研,目的就是整合党派资源、集中党派力量、发挥党派各自优势,使调研更加贴近市委、市政府的中心工作。这次调研协商围绕“国际文化旅游名城建设”这个专题,听了大家发言,很受启发、很有收获,这些调研成果特点鲜明:选题精准,紧扣主题,又各有特色、各有侧重;调研深入,求真务实,对策切实可行、便于操作。调研成果充分体现了各民主党派、工商联和无党派人士对全市经济社会发展的高度关注和关心。她希望有关部门高度重视,认真研究,将好的意见和建议吸收到工作思路之中。

就如何进一步推进国际文化旅游名城建设,张宝娟说,要围绕“文化”与“旅游”这两个核心要素,深入思考并处理好三个方面的关系:一是处理好旅游与文化的关系。文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,只有具有丰富文化内涵的旅游产品,才具有持久的生命力和吸引力。二是旅游产业和文化产业的关系。旅游产业的优势在市场,文化产业的优势体现在内涵上。我们既要有市场的眼光,也要深刻挖掘内涵,把文化优势转化为旅游发展的优势。三是旅游部门和文化部门的关系。要打破行业门槛,以市场为导向,以文化传承为己任,推动文化产业与旅游产业的互动发展和融合发展。要紧紧围绕国际文化旅游名城这一目标定位,全方位提高扬州主城区的文化旅游品质,做强扬州旅游的核心,全面梳理文化资源,以外来旅游旅行者的视角打造扬州文化凸显工程。谋划旅游业大发展要与“文化迈上新台阶”工作相结合,通过旅游大发展把扬州文化传承好、传播好,形成建设宜游城市、打造旅游强市的综合效益。

张宝娟最后强调,迎接中共十九大胜利召开、学习贯彻落实好市委七届四次全会精神,需要全市上下包括各民主党派、工商联和无党派人士的共同努力。她希望,各民主党派、工商联和无党派人士始终坚持“四个意识”,增强政治共识,为中共十九大胜利召开营造良好氛围。始终坚持发挥各自专业优势,深入实践、深入调研,提出真知灼见。始终坚持密切联系群众,把一切可以团结的力量广泛团结起来,把一切可以调动的积极因素充分调动起来,共同凝聚起“迈上新台阶、建设新扬州”的强大力量。