您当前的位置: 首页 >> 新闻中心  >> 政务要闻
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 分享
  • 关闭
  • 关闭
创“阳光三农”信息系统建设扬州特色
发布日期:  2017-08-13  访问量:     信息来源扬州日报

11日下午,全市“阳光三农”信息系统建设部署暨信息进村入户整市推进工作会议召开,市委副书记张宝娟要求,围绕省纪委确定的农村扶贫、农村集体“三资”管理和惠农补贴发放“三项”专项治理要求,通过系统谋划、制度创新、靠实举措,在全省创出“阳光三农”信息系统建设的扬州特色。市委常委、纪委书记李航对加强“阳光三农”信息系统建设提出了具体要求,副市长丁一就信息进村入户整市推进工作进行部署。

张宝娟指出,“阳光三农”信息系统是“三农”工作手段、路径、制度、理念等全方位的创新。要站在讲政治、讲大局的高度,深刻认识“阳光三农”信息系统建设是一项事关反腐败工作成效、事关脱贫攻坚成效的重要政治任务,是一项涉及全市农村群众切身利益的重要民生实事,是一项提升全市各涉农部门工作效能的重要系统工程。开展“阳光三农”信息系统建设,就是要把农村扶贫、农村集体“三资”管理和惠农补贴发放全方位晒在阳光下,从制度上堵塞基层腐败问题发生漏洞,让各项扶贫措施更加精准有效,让各类惠农政策的价值得到充分发挥,让群众得到更多“真金白银”的实惠。 张宝娟强调,做好“阳光三农”信息系统建设工作,在全省创出“扬州特色”,必须坚持做到三个到位。一是全面覆盖到位。按照资产全覆盖、过程全覆盖、人群全覆盖的原则,全面推进“阳光三农”涵盖的“阳光扶贫”监管系统、农村集体“三资”监管系统和惠农补贴发放监管系统建设,搭建起一个行之有效的“制度化、信息化、公开化”监管平台。二是设计优化到位。深入思考研究“系统是给谁用的、应该起到怎样的作用、是否好用管用”这三个问题,把用户体验做到极致,确保使用便捷、运行高效,方便群众参与监管、查询办事,方便基层干部使用办公。三是信息整合到位。各地、各级有关部门要按照建设方案确定的模块内容和目标要求,紧密结合自身特色,协同做好各类涉农信息和政策的梳理汇总、融合连通、链接共享等工作,使信息系统建设既能贯彻好上级要求,又充分体现出实践特色。

会上,邗江区介绍了“阳光三农”信息系统建设经验,演示了其主要功能;仪征市就信息系统建设作了表态发言。