您当前的位置: 首页 >> 新闻中心  >> 政务要闻
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 分享
  • 关闭
  • 关闭
8月份扬州CPI上涨1.8%
发布日期:  2017-09-12  访问量:     信息来源扬州日报

11日,国家统计局扬州调查队公布《8月扬州居民消费价格情况简析》,数据显示,扬州居民消费价格总水平(CPI)同比上涨1.8%,环比上涨0.7%,同比涨幅比7月份扩大0.5个百分点。上月受到天气炎热的影响,我市蔬菜进入“伏缺期”,市民爱吃的蔬菜品种涨价超两成。

蔬菜进入“伏缺期”

受到天气炎热的影响,扬州上月主副食品价格以涨为主,其中蔬菜价格更是出现了大幅回升。数据显示,8月份菜类价格环比上涨12.9%。

记者走访调查注意到,夏季高温天气影响蔬菜生长,产量下降,菜价大幅上升。与7月份均价相比,8月份扬州市参与调查的33种鲜菜“28涨2平3降”,其中叶菜类价格上涨明显。涨幅超过20%的有:大葱由每千克5.04元涨至7.88元,涨幅56.2%;茄子由每千克4.44元涨至6.54元,涨幅47.3%;生菜由每千克7.17元涨至10.42元,涨幅45.4%;丝瓜由每千克6.08元涨至7.67元,上涨26.0%;空心菜由每千克4.54元涨至5.54元,涨幅22.0%;青菜由每千克8.79元涨至10.67元,涨幅21.3%;蒜苔由每千克7.46元涨至8.96元,涨幅20.1%。

相比8月份,我市目前菜价有何变化?记者昨走访发现,受到秋意渐浓、气温不断下降及频繁降水的影响,我市本地蔬菜产量出现了大幅增加,继而导致全市菜价出现了大幅回落。“上个月菜价确实高,尤其是叶类菜,不过现在天气凉了,价格也应该下跌了。”记者在凤凰农贸市场看到,上月小青菜价格高达7元/斤,目前已经降到了4元/斤。

天热导致产蛋量骤降

受到气温炎热而价格上扬的除了蔬菜,还有水产品和鸡蛋。数据显示,8月份蛋类价格环比上涨18.2%。8月份扬州市农贸市场洋鸡蛋均价为每千克10.33元,比7月份上涨了2.89元,涨幅38.9%。业内人士分析,近期洋鸡蛋价格走高的主要原因是夏季天气炎热产蛋率下降,此外,大中小学陆续开学,学校食堂需求增加,中秋节临近,食品加工企业备货,市场需求量加大。

另外,8月份水产品价格环比上涨1.5%。记者走访发现,夏季天气炎热,河虾养殖难度加大,河虾每千克均价由7月份的128.75元涨至146.33元,涨幅13.7%,带动虾蟹类价格环比上涨6.6%;禁捕期结束,淡水鱼上市量加大,价格微降,鳊鱼、草鱼、鲢鱼每千克均价分别由7月份的19.21元、17.58元、15.0元降至18.71元、17.46元、14.79元,淡水鱼价格环比下降1.0%。

相比8月份,随着我市气温下降,我市河虾价格也出现了大幅回落。“现在河虾便宜多了,上个月最高的卖到90元一斤,现在只要60元一斤,差价相当于半斤虾子了。”瘦西湖农贸市场一水产品摊主表示。

秋装上市衣价上涨

国庆、中秋双节将至,办婚宴的人数也将增多,目前酒水价格如何?数据显示,8月份烟草价格环比持平,酒类价格环比上涨0.9%。

另外,8月份除食品烟酒以外的其他七大类价格环比“四涨一降二平”。秋装上市,带动衣着价格环比上涨2.5%;部分家用电器价格上涨,带动生活用品及服务价格环比上涨0.2%;汽、柴油价格上调,带动交通和通信价格环比上涨0.6%;国际金价走高,金饰品价格上调,带动其他用品和服务价格环比上涨0.3%;旅游旺季结束,旅行社收费降低,带动教育文化和娱乐价格环比下降0.3%;租房旺季房租价格上涨、部分家居建材促销价格走低,涨跌互抵后居住价格环比持平;医疗保健价格平稳,环比持平。