您当前的位置: 首页 >> 新闻中心  >> 政务要闻
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 分享
  • 关闭
  • 关闭
扬州旅游成绩飘红
发布日期:  2017-10-09  访问量:     信息来源扬州日报

8日从市旅游局获悉,今年国庆中秋长假期间,市区瘦西湖等九家主要封闭式景区共接待游客80.1万人次,同比增长8.1%;东关街接待游客62.12万人次,同比增长158.6%;三湾湿地公园接待44.4万人次。

传统景区人气爆棚

国庆中秋长假正逢2017瘦西湖“非遗文化月”活动。瘦西湖景区在现场展示曲艺、木偶、雕版印刷、面塑、雀笼、通草花制作等非遗表演,扬州特色美食品尝,以及瘦西湖文创礼品品鉴。个园盐商文化节举办盐商厨艺展、扬州清曲表演等活动。何园举行了“我为祖国点赞”活动,游客在何园的签名墙上纷纷写上对祖国的美好祝福。

市旅游局相关人士表示,今年黄金周长假期间,市区瘦西湖个园何园等九家主要封闭式景区共接待游客80.1万人次,同比增长8.1%;东关街接待游客62.12万人次,同比增长158.6%。同时传统景区不断挖掘景区内涵,研发系列文创产品,假日期间瘦西湖景区自主研发的旅游商品吸引游客眼球,销售额首次超过100万元。

城市公园成旅游新宠

今年国庆中秋长假期间,全域旅游趋势也越发明显。

作为我市首个渔文化旅游特色村,邗江沿湖村推出了“相约邵伯湖、渔家亲子行”活动,吸引了来自上海、深圳等多地近万名游客体验渔家生活。仪征红山体育公园举办的“恐龙动漫展”、捺山地质公园的太极拳表演,吸引了近4万名游客前来游玩。高邮湖新上市的大闸蟹吸引了大批慕名而来的食客,带动湖岸周边特色船宿大受追捧,前几日“一床难求”。扬州赛马场举办了马术竞赛和马术表演,为广大马术爱好者和来扬游客上演了一场“速度与激情”,马可波罗花世界也在3日晚上举办了“盛世扬州”国际烟花大会,为游客奉上了一场灯光与烟火的盛宴。

此外,假日期间,全市100多处开放式公园成为扬州旅游新亮点,撑起扬州旅游半边天。尤其是节前开园的三湾湿地公园在这个长假大放异彩,长假期间共接待了44.4万人次。

民居客栈备受青睐

国庆中秋长假期间,市区主要星级饭店和客栈的平均出租率达75.3%,其中10月3日超过95%,一房难求。

在当今家庭组团出游的主流趋势下,一起来扬的往往是一个祖孙三代大家庭或者是好友、同学组团的三四个小家庭。契合这种出行方式,位于老城区规模适中、别具特色的长乐、同福、澜亭禧悦等的民居客栈备受青睐,节前均被一订而空,假日前6天几乎天天客满。

旅游市场运行平稳

长假期间,扬州假日旅游市场运行平稳,共接到各类涉旅投诉8起,所有投诉均得到妥善处理。市旅游局相关人士表示,节前,市旅游部门联合多部门对旅行社、星级饭店、A级景区开展节前旅游市场秩序和安全检查。假日期间,交警部门在各大景区出入口、交通要道等地进行交通疏导,开辟了多个临时停车场;城管部门在主城区,特别是景点周边投入大量执勤人员,及时疏导占道摊点,并加大了道路清扫力度和保洁频率;县(市、区)旅游部门和各景区严格执行24小时值班制度,强化旅游服务质量的跟踪和监控,获得了游客的一致好评。