您当前的位置: 首页 >> 新闻中心  >> 政务要闻
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 分享
  • 关闭
  • 关闭
五峰山过江通道公路连接线开工
发布日期:  2017-10-12  访问量:     信息来源扬州日报

11日上午,伴随着钻机的轰鸣声,五峰山过江通道公路连接线工程拉开了施工序幕,标志着项目正式开工建设,我省将新增一条过江通道。副省长蓝绍敏率省有关部门和扬州、镇江两市负责同志专程来到施工现场,亲切看望慰问全体参建人员,察看施工情况。市长张爱军参加活动。

在党的十九大即将召开之时,五峰山过江通道公路连接线工程正式开工。蓝绍敏首先代表省政府对工程的开工表示热烈祝贺,对广大工程建设者和扬州、镇江沿线的广大干部群众为五峰山特大桥和接线作出的贡献表示衷心感谢。他表示,五峰山过江通道公路连接线工程在江苏的中轴线上,北接京沪高速,南连沪宁高速,是江苏省过江通道规划中非常关键的重要工程,工程的开工和建设对于完善长三角高速公路网络体系,推动跨江融合发展,促进扬子江城市群建设和宁镇扬一体化都具有非常重要的意义。

蓝绍敏强调,五峰山过江通道公路连接线工程的建设工期紧、技术难度大。同时,作为江苏高速公路中首个“一次性建设八车道”接线工程,质量要求也高。希望广大工程建设者精心组织、精心管理、精心施工,发扬长期以来敢于拼搏、攻坚克难、争创一流的光荣传统,把五峰山过江通道公路连接线工程建设成优质工程、精品工程、廉洁工程。他要求省级机关各个部门,继续为接线工程的建设做好服务,特别是工程建设当中出现困难和问题要及时排忧解难,扬州、镇江两地沿线的党委和政府要继续关心工程建设,为工程建设提供优质的保障。

五峰山过江通道公路连接线工程是我省“五纵九横五联”高速公路规划网“纵三”组成部分,起自京沪高速与沪陕高速交叉的正谊枢纽,路线向南跨芒稻河,经扬州市广陵区头桥镇西,在镇江市丹徒区高桥镇顺接五峰山公铁合建大桥,跨长江后与铁路桥分离,向南经镇江新区东,止于泰镇高速与江宜高速交叉的大港枢纽。路线全长约33.004公里(不含公铁大桥合建段2.877公里),共设置互通式立交6处、主线收费站2处、服务区1处。全线采用双向八车道高速公路标准建设,南、北半幅主线收费站之间设计速度采用100公里/小时,其余路段设计速度采用120公里/小时,计划于2020年底建成。五峰山过江通道公路连接线工程处于我省的中轴线上,北接京沪高速,南连沪宁高速,是十分重要的过江通道。该项目的建设,有利于进一步完善长三角和我省高速公路网络,对推动长江两岸经济社会快速发展、融合发展,推动宁镇扬一体化发展、促进扬子江城市群建设等,都具有十分重要的意义。

省政府副秘书长陆留生、省交通运输厅厅长陆永泉、副市长丁一参加活动。