您当前的位置: 首页 >> 新闻中心  >> 政务要闻
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 分享
  • 关闭
  • 关闭
全市创新驱动发展暨科技产业综合体建设现场推进会昨召开
发布日期:  2017-10-11  访问量:     信息来源扬州日报

10日,市委、市政府召开全市创新驱动发展暨科技产业综合体建设现场推进会。市委书记谢正义参加会议并讲话。他强调,科技产业综合体是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和“五大发展理念”特别是创新发展理念好的平台、好的抓手和好的探索,既要建设好更要使用好运营好,充分发挥科技产业综合体对城市的带动作用。市长张爱军作工作部署。市委常委、常务副市长陈扬主持会议。市委常委、组织部长江桦参加会议。

谢正义指出,科技产业综合体是扬州贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和“五大发展理念”特别是创新发展理念的一个好的平台、好的抓手和好的探索。当前,“园区经济”正日益向“楼宇经济”转型,科技产业综合体已成为世界科技产业发展和创新型经济发展的主流方式。党的十八大以来,扬州坚决贯彻创新发展理念,按照“五可”的要求,集中力量打造三大创新板块,以“两创示范”为抓手,加快以科技产业综合体为标志的平台建设。经过多年努力,科技产业综合体可望成为我市科技创新的主阵地、主引擎、主动力。建设科技产业综合体,是我们坚决贯彻落实习近平总书记治国理政新理念新思想新战略特别是创新发展理念的新实践,也是顺应科技发展规律和产业发展大势的好做法。

谢正义强调,科技产业综合体既要建设好更要使用好运营好。要进一步明确定性、坚守本性,科技产业综合体不是普通的商业楼宇,其性质是为创业创新服务、为年青人特别是较高层次人才服务,目前的科技产业综合体主要由国有资本投资,理应由政府持有,以对外租用或免费提供使用为主。要以最开明的政策,引进最专业的团队进行社会化、专业化管理和运营。要把所有创新政策、创新服务,包括人才政策、科技支持政策,向科技产业综合体集聚。要把吸引创业创新人才、高层次人才的数量,作为科技产业综合体评定、运营效益考核的第一核心指标。

谢正义强调,要充分发挥科技产业综合体对城市的带动作用。科技产业综合体要与商品住宅同步进行规划、同步出让土地、同步开展建设。要加快已经确定的科技产业综合体的开工和建设力度。要把科技产业综合体作为重要的公共服务,与公园一起成为城市发展的板块和组团,积极探索“公共空间+公共服务+居民小区”的发展模式。

谢正义要求,各级干部要做推动创新发展尤其是科技产业综合体发展的“行家里手”。要推动各县(市、区)、功能区党政主要负责人认真学习国内外先进城市建设科技产业综合体的经验,加快创新发展步伐。要进一步提高思想认识,以对历史负责任的态度,既有信心,更有恒心,始终把科技产业综合体建设作为城市转型发展的重要抓手,推动“新产业、新人才、新城市”互动并进、协同发展。

张爱军对我市科技创新和科技产业综合体建设工作进行全面部署。他强调,创新驱动战略是经济转型升级和推动发展的核心战略,既要充分肯定我市在科技创新上取得的成绩,提振精神,又要找准问题、拉长短板。要切实把握好供给、主体、合作、人才、改革、政策等六个关键要素,抓住科技产业综合体这一重要平台建设,既要规划建设好,更要运营管理好;既要市里统筹抓,更要县区主动抓;既要积极引项目,更要全力聚人才,实现创新发展的新突破。要强化目标意识,突出关键举措,全力提升创新发展及科技产业综合体建设和运营水平。

会前,与会人员实地考察了智谷科技产业综合体内的扬州市小微企业“两创”服务中心、江苏共融科技有限公司、扬州夕阳婉约养老服务有限公司、江苏爬山虎科技股份有限公司。会上,市科技局通报了全市科技创新及科技产业综合体建设运营情况,市人才办通报了全市人才政策实施和人才队伍建设情况,扬州经济技术开发区、高邮市、广陵区和江苏瑞丰信息技术有限公司等单位作了交流发言。