您当前的位置: 首页 >> 新闻中心  >> 政务要闻
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 分享
  • 关闭
  • 关闭
让职工都有人生出彩的机会
发布日期:  2017-11-13  访问量:     信息来源扬州日报

2017年4月27日,全国五一劳动奖和全国工人先锋号表彰大会在北京人民大会堂举行。个头不高、腰板笔直,身着蓝色工装,站在全国五一劳动奖章获得者中间,扬州宇通服装有限公司车缝车间主任薛金培神情坚定而自豪。

在薛金培的身后,张来喜、金祥、汤佳保、刘金龙……扬州一线职工的身影频频出现在全国最炫目的舞台上。他们在平凡岗位上的勤劳奉献、发明创新,展现出了普通劳动者独特的创造潜能和价值内涵。

过去五年间,在市委、市政府正确领导下,全市各级工会组织为广大职工积极搭建“想学就有机会、想干就有舞台、干好就有前途”的成长通道,坚持“不唯学历、不唯职称、不唯资历、不唯身份、不唯年龄”的用人机制,建立“在岗位上培养人、在实干中使用人、以榜样的力量带动人”的激励机制,培育了“爱岗敬业、甘于奉献、大胆创新、重信守诺、创先争优”的工会组织文化。

市总工会党组书记、副主席李明安说,五年来,扬州市工会部门充分发挥新时期劳模精神和工人阶级的伟大品格,引领全市百万职工迎难而上,全面营造了让全市每一位职工都有舞台、得保障、受尊重、作贡献的社会氛围。今天的扬州,工人阶级勤劳、诚实、创新的劳动品格成为社会主流,广大职工的劳动热情和创造活力充分迸发……

人生有舞台

让每一个职工都有人生出彩的机会

6月28日,市委召开纪念建党96周年座谈会。全国劳动模范、江都区环卫处陈鹂保洁组班组长陈鹂作为一线党员代表,参加了座谈会并发言。

不论出身,不分职业,哪怕是扎根泥土的草根职工,只要在岗位上释放出光芒,就能有人生出彩的机会。过去五年来,越来越多的普通一线工人,在最底层的岗位,一步一步成长为岗位能手、标兵、劳模。

市总工会分管领导告诉记者,在扬州,已经形成了一个一线优秀职工锻炼成长为先进、劳模的成长机制。普通工人有三条成长通道:业务提升有平台、岗位创新有激励、表现突出当劳模。

杭国军,中国电信宝应分公司设备维护中心数据专业维护骨干。他自主学习IP技术并通过思科CCNA认证,通过了一个又一个技能认证考试,参加比赛获得的荣誉证书塞满了几个大抽屉。在“光网建设”初期,他带领团队分析网元错单,找出影响自动开通的BUG逐个击破,使局端数据配置不断优化,工单局内流转时间大幅压缩,FTTH自动开通率大大提升。他创新性引入OLT多上行和链路聚合技术,提高网络可靠性和安全性。在第三届江苏技能状元大赛中,杭国军被省政府授予“江苏省技能状元”称号。

“我能够获得这么多的荣誉,一是得益于生逢一个好时代,二是得益于岗位提供了那么多技能提升的平台,让我这样的基层工人有了施展才华的舞台,登上了实现人生价值的阶梯。”去年,杭国军获得扬州市首届“十大工匠”称号时说。

田明,江苏油田分公司井下作业处高级技师,被称为油田里“炼”出来的发明家。工作32年来,他学知识、练本领、提技能,练就一身“绝活”,发明了多项专利,攻克了近百个技术难题。他独立完成的地层测试技术第一个创新成果——200JC型压力计时钟扭矩检测支架,一次能检测10支200JC时钟。他改进的国产震击器,把探井深度从4000米提升到6000米,性能达到了国际先进水平。

田明先后获得全国技术能手、全国“十大最美职工”、全国劳动模范等称号和全国五一劳动奖章。有人这么评估过“田明价值”:工作30多年来,他先后完成创新革新成果92项,其中“试油测试技术的创新与运用”获得2014年度国家科学技术进步二等奖,为企业创造价值6000余万元。

哪怕是干最脏最累的活,只要表现突出,也能当劳模。全国劳动模范、江都环卫工陈鹂用她15年的马路坚守,证明了这句话。

1999年,27岁的陈鹂从灯具厂下岗再就业,成为了一名环卫工。在大家印象中,环卫工工资不高、又苦又累,而陈鹂却说只要用心,善于思考,扫马路也有大学问。她的班组主要承担江都新区浦江路、长江路、龙城路等繁华路段的环境保洁工作。这条路段,门市密集,餐饮业火爆,人流车流量大,保洁任务特别重。陈鹂提出实行路面卫生整体包干的一体化作业法。经过实践,长江路等昔日的“问题路段”变成了新区的“示范路段”。

如今,陈鹂的“一体化管理”作业模式,已在江都主城区9条主次干道10个作业班组进行推广。“陈鹂保洁组”已成为扬州劳模创新工作示范基地,2011年还被中华全国总工会授予“全国工人先锋号”荣誉。

维权有保障

让每一个职工合法权益都能得到维护

这些天,江都小纪镇富民文体行业工会主席莫士豪又开始忙碌起来,他一边进车间、访职工,倾听职工对明年工资福利增长的希望,一边到周边企业调查,了解企业职工工资变化行情,为今年底、明年初的工资协商做准备。

莫士豪说,工资是职工最大、最根本的权益,工会维权必须牵住工资协商这个“牛鼻子”。从2005年开始,小纪镇富民文体行业工会与行业协会全面开展了工资协商,创造了“一厂一策”“一个合同、多项协议”的全国示范文本,参加行业工资集体协商的企业由2005年36家发展到2016年的210多家,覆盖职工人数也由2005年780人扩大到2016年的14070人,行业人均工资由2005年的750元增加到2016年的3600元。

小纪富民文体行业工资协商的做法曾“走进”人民大会堂,被全国总工会作为样板推广,中央电视台、人民日报、新华社都大篇幅专题报道过小纪富民文体行业工资协商的经验。

市总工会及时总结小纪经验,在全市60多个行业中建立了行业工资集体协商制度。同时,注重在规范企业收入分配机制上做文章,与人社、质监等多部门联合制定发布了全国首个工资集体协商地方标准——《企业工资集体协商工作标准》,使企业工资集体协商的具体要求可量化、可评估、可监督和可改进。

目前,工资集体协商制度在我市规模企业薪酬管理和工资决定机制中的地位和作用得到进一步提升。据统计,从2013年“工作标准”发布至今,全市实行“工作标准”的规模企业,职工人均工资收入增长每年保持在12%以上。

如果说工资是根本权益,那么劳动争议调解,就是职工权益的“第一保障线”。工会部门作过调查,在所有劳动争议中,九成通过企业调解委员会的调解,把争议化解在基层,剩下的一成由市仲裁委进行二次调解,又化解了85%的争议。最终15%的争议属于重大劳动纠纷,通过法院诉讼加以解决。

为了把劳资矛盾化解在萌芽状态,从2015年8月开始,市总工会联合人社局又展开了企业用工风险评估监督行动,为全市1200家企业进行了风险评估,梳理出了100多个用工风险点。通过上门问诊、巡诊、会诊,帮助企业治“未病”。

记者注意到,市总工会梳理出的企业用工风险点,几乎囊括了时下企业用工所有可能出现的风险。比如,部分企业未签订劳动合同、专项集体合同,加班工资约定不清、计算基数和标准未界定,考勤记录未经职工签字确认、年休假制度未落实到位,等等。

三年来,市总工会提出的企业用工风险评估越来越得到基层企业的欢迎。从国企开始,非公企业也主动邀请市总工会法工部门上门排找风险点,市总工会印制的“防控手册”前后加印三次累计上万本,许多企业老总、工会主席、人力资源部长仍抢着要。

技能有提升

让每一个职工都能怀有一技之长

为广大职工搭建岗位建功的机会和平台,一直是扬州工会的传统。

作为激发广大职工劳动热情和创造活力的有效载体之一,劳动竞赛从诞生之日起就展现出“增产节约”、“发挥劳动者的积极性和创造性”的独特作用。今天,劳动竞赛和各类培训活动作为发挥工人阶级主力军作用的重要途径,不但没有“out”,反而愈发生机勃勃。

——为了服务重大项目建设,各级工会开展了“重点工程重大项目劳动竞赛”活动。

——为了不断提高我市企事业单位班组长的工作能力和综合素质,培养出一批高素质的班组长和企业后备人才队伍,连续多年举办全市优秀班组长封闭式培训班。

——为了提高基层一线操作人员技能素质,连续多年开展汽车维修电工、焊工、抹灰工、车工、电线电缆检验工、电子仪器仪表装配、计算机网络管理、混凝土搅拌车驾驶、中式烹调等数十种行业职业技能竞赛。

——为了弘扬淮扬菜优秀制作技艺和悠久文化,连续两年举办“淮扬菜秋冬旅游套餐大赛”。

——致力于加快经济发展方式转变、促进经济平稳较快发展,开展了“聚力十三五、建设新扬州”演讲活动,为建设“强富美高”新扬州提供宣讲平台,提出合理化建议。

——在全市公园体系建设、城庆重点城建项目、南部快速通道等重点项目建设中开展竞赛活动,激发了无数职工的聪明才智。

……

据统计,截至2017年9月底,全市举办技能竞赛774场次,职工参加技术比武33.2万人次,晋升职业技能等级7.64万人次。

一批优秀职工在竞赛中脱颖而出,他们的职业技能在竞技场中得到绽放,业务水平得到全社会认可,或评工匠或评标兵或获能手,他们每两年参评一次全市职工十大科技创新成果、十大先进操作法、十佳合理化建议,每三年参与一次扬州市级劳模评选,并角逐省级、全国劳模。过去五年间,全市累计有9人获评全国劳模称号、57人获评江苏省劳模称号、251人获得市级劳模称号、339人获得县级劳模称号。

工人阶级自身素质的不断提高是“先进性”发挥的基础。深谙此理,各级工会坚持履行教育职能,主动适应信息化时代要求,大力培养造就高素质职工队伍。

市总工会连续开展“创建学习型组织,争做知识型职工”活动;开展“职工书屋”建设;以“义工教授”志愿组织为平台,推动职工培训、校企合作、产学研结合等多种方式……各级工会成为职工的“大学校”。统计显示,2012年以来,全市工会仅全国、省、市职工书屋示范点就建成了150多家,每年吸引近10万名职工、农民工到“职工书屋”读书、学习,年借阅量逾30万人次。

与此同时,丰富多彩的活动、创意新颖的载体如雨后春笋破土而出。市总工会举办“劳模大讲堂”,用劳模榜样示范引导广大党员干部和职工;市开发区打造一流“职工之家”,8万职工可免费进入职工书屋读书学习;高邮市总工会举办“万名职工争技能、千名职工大比武”,每年一场有影响力的技能大赛吸引上万名职工参加……

这样的场面令人血脉贲张——从沿江到沿河,从重工业到轻工业,从国有企业到非公企业,岗位练兵、技术比武、创建职工创新工作室和评选“首席技师”、“十大工匠”等活动开展得如火如荼,职工掌握新知识、提高新技能的意愿日益高涨,不计其数的“时代先锋”和“行动楷模”不断涌现,勇当时代弄潮儿。