您当前的位置: 首页 >> 新闻中心  >> 政务要闻
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 分享
  • 关闭
  • 关闭
让每个孩子享有公平而有质量的教育
发布日期:  2017-11-13  访问量:     信息来源扬州日报

进入新时代,踏上新征程,教育事业该如何发展?党的十九大报告指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。连日来,全市教育战线工作者积极学习贯彻落实党的十九大精神。大家表示,办好人民满意的教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,是新征程上教育事业当有的新作为。

党的十八大以来,我市人民群众的教育获得感明显提升:新(改、扩)建幼儿园68所,义务教育优质均衡发展成效显著,5年累计投入21亿元,新(改)建学校398所;在“零择校”政策背景下,创新优质学校资源辐射路径,“试水”名校跨行政区域办学,区域内公办义务教育学校组团发展、教师交流、学校共同体建设等模式,带动全市330余所义务教育学校均衡发展。

提供“公平而有质量的教育”

十九大报告提出的“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”,应当作为教育系统近期奋斗的目标和行动指引。

扬州教育已基本实现了基础教育的普及,初步实现了高等教育大众化。但随着社会的进步、国家的发展,人民群众对教育质量提出了更高的要求。今后一个时期,必须把教育发展的中心聚焦到提高教育质量、提高教育对学生的适切度、提升教育品质上来,不断增加普惠性学前教育资源供给,坚持办好每一所义务教育学校,努力提高高中办学质量,着力提高职业教育契合度,打造家庭教育品牌,积极构建高品质教育体系,满足人民群众精致化、多样化的教育需求,积极探索构建体现时代特征、具有扬州特色、贴近学生实际的高品质素质教育体系,加强和改进未成年人思想道德教育,全面加强学生创新精神和实践能力培养,大力推进青少年“茁壮成长工程”,努力培养更多“具有国际视野、中国灵魂、扬州特质”的现代公民。

市教育局局长 周应华

让更多孩子享受优质师资

十九大报告提出,加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教。

好的教育,是对公平的坚守。优质均衡的教育发展,不仅要致力于提升硬件设施和教学理念,还要让更多孩子享受到优质师资,让万千家庭有实实在在的教育获得感。如今梅岭小学西区校实行集团化办学,以“文化同源、管理同步、师资同配、课程同设、特色同显”为原则实行分校区管理。资源共享后,教室更宽敞、设备更先进、师资更优质,更多老百姓对优质教育资源触手可及。梅小西区校以搭建人才发展平台为关键,以提升人才能力建设为核心,以培养优秀教师梯队为重点,大力加强师资队伍人才建设。作为基础教育的一线工作者,我们将始终坚持为孩子的全面发展服务,坚持立德树人,当好社会主义核心价值观的播种者,让孩子把国家、人民、民族装在心中,养成健康、乐观、向上的品格。

梅岭小学西区校校长 刘志彪

缩小教育鸿沟 促进学生发展

十九大报告提出,推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。“公平”“质量”两个词,彰显出缩小教育鸿沟,从“有学上”到“上好学”,概括出新时代教育事业的新使命。

缩小城乡教育差距,师资是关键一环。今年,全市特级教师牵手乡村教育行动在公道镇启动,通过发挥省市特级教师的示范引领作用,加大优质资源对乡村和薄弱学校的辐射力度,助推乡村教师专业成长。

作为乡镇高中,公道中学一直面向农村,承认“个性差异”,坚持“育人为本”,促使学生、教师、学校等多方面和谐发展。今年公道中学正式晋级省四星级高中,我们将以此为不竭动力,把学校建设成为独具水乡特色的一流学校。

公道中学校长 沈文涛

努力让更多学生学有优教

十九大报告提出,健全学生资助制度,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育。

如今,我市宏志班教育已覆盖全市各县(市、区),现有宏志班85个、学生3142人。逐步建立起以“普惠+特惠”为内容,全员覆盖、全程助学、全面受益的精准助学体系。近几年,全市按政策累计为困难学生减、免、补12.345亿元,惠及学生621.71万人次,2060名残疾少年儿童在普通学校接受融合教育。

接下来,我市仍将以学生帮扶推进教育扶贫,确保每个学生学有所教,努力让更多学生学有优教,让贫困学生也有人生出彩的机会;帮扶覆盖各级各类教育有帮扶需求的学生,“当助必助,不漏助”,分类采取适合不同学生群体的帮扶方法,经济资助、生活补助、学业帮扶、就业扶持等帮扶综合发力。

市教育局财审处处长 赵春喜