您当前的位置: 首页 >> 新闻中心  >> 政务要闻
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 分享
  • 关闭
  • 关闭
曹卫星率队来扬考察耕地保护工作
发布日期:  2017-11-14  访问量:     信息来源扬州日报

13日,全国耕地保护工作会议在宁召开,国土资源部副部长曹卫星率领参加会议的160多名各省(区、市)国土资源部门负责人来扬考察耕地保护工作。国家土地督察南京局局长冯瑞参加考察,市长张爱军、副市长何金发陪同。

仪征市月塘镇魏井村工矿废弃地复垦与耕作层剥离再利用项目是扬州近年来耕地保护工作的代表性项目。由于长期开采,这里大片工矿废弃地曾经“黄土朝天”,生态环境遭受严重破坏。“晴天一身土、雨天一身泥”,就是当时矿区周边环境的真实写照。“绿水青山就是金山银山”,本着这样的理念,仪征市委、市政府下决心整治矿区环境,在省、市两级国土部门的指导下,围绕耕地数量、质量、生态“三位一体”的目标,把耕地保护、土地整治、高标准农田建设、生态保护有机融合,创新将工矿废弃地复垦与耕作层剥离再利用、生态修复、“慧眼守土”工程结合,走出了一条“治、提、补、管”并举的新路子,成为扬州市推进矿地融合、打造生态城市的一个缩影。

在详细了解项目情况后,曹卫星对扬州的耕地保护工作给予充分肯定。他表示,这样的项目把土地整治和现代农业结合起来,和高标准农田建设、生态保护结合起来,非常有意义。目前,仪征月塘这个项目可以作为一个典型,将来整理成经典案例供全国学习参考。他希望扬州市政府继续给予充分支持,做好保障工作,可以协调水利、农业等多个部门进行打造,并加强相关部门激励机制,持续做好耕地保护工作。