您当前的位置: 首页 >> 首页元素 >> 专题专栏 >> 丝路城市扬州美食汇  >> 最新报道
丝路美食扬州汇暨印度周开幕
发布日期: 2016-09-24  访问量:      保护视力色:

23日,美丽的明月湖畔人头攒动,车水马龙。“2016丝路美食扬州汇暨印度周”正式开幕。中国公共外交协会副会长马振岗、吕凤鼎,国际咨询委员会委员关呈远,意大利对华友好协会主席、前议长艾琳·皮维蒂,萨摩亚驻华大使塔普萨拉伊·托欧玛塔,印度驻沪总领事古光明,意大利驻沪总领事裴思泛,扬州市委书记谢正义,市委副书记、市长朱民阳,市政协主席、扬州公共外交协会会长洪锦华,市委副书记张爱军,来自14个丝路国家的驻华使节,来自20个国家和地区、5个国际组织的宾朋出席了开幕式。

马振岗致辞说,“烟花三月下扬州”。人们都知道扬州的春天是秀美的,其实扬州一年四季各有特色,而秋天更是别具风韵的美好季节。扬州不仅有山清水秀的秀丽风光,有享誉中外的美食,更重要的是,扬州为古代陆上丝绸之路和海上丝绸之路的重要交会点,在当今“一带一路”中也正发挥出独特的作用。两千年前,我们的先人一步一个脚印,将丝绸之路走成了一条以文化、文明为积淀的和平之路,造就了独特的丝路精神。今天,我们正在同世界各国人民共建“一带一路”,这同样是一条开放包容、交流互鉴、合作共赢之路,是沿线国家携手发展、共同繁荣的文明通衢。民以食为天,美食是世界各国人民对生活的热爱和幸福追求。美食是扬州的一张绚丽的名片,近年来,扬州借食为媒、以食会友,联通海内外,用美食搭起经济合作与人文交流的桥梁。今天,不同国家的美食再次汇聚扬州,相信这次活动将进一步促进各国人民之间的相互了解与合作,推动不同民族、信仰、文化之间的和谐共处。扬州的探索实践,也是对我国公共外交协会作出的重要贡献。

古光明致辞说,印度代表团很荣幸作为嘉宾国在规模最大的展台之一——“丝路美食扬州汇”展示印度美食。他表示,扬州融合了当今城市罕见的优点,扬州拥有当代先进创新技术,也保留了传统的历史建筑,以及城市本身的风貌,扬州是现代化与古老传统相结合的典范,是独一无二的融合。“丝路美食扬州汇暨印度周”期间,一场纯正的印度体验将带给您,印度美食、电影、画展……在印度和中国,一起享用美食被看做是一种黏合剂、一种特殊纽带,是家人朋友团聚的好方法。据说,菜肴里投入越多的爱与真诚,那么这道菜就越美味。邀请大家来印度馆品尝印度美食,邀请大家参加印度周的庆祝活动。

朱民阳致辞说,“丝路美食扬州汇”活动是扬州主动策应国家“一带一路”战略,推进走出去与请进来相结合的创新之举。去年,我们以意大利周为主题,成功举办了第一届中外丝路城市美食文化交流活动;今天,我们以印度周为主题,第二次举办“丝路美食扬州汇”活动,吸引了22个国家和地区的外商、17个省(市)的内商参展,共设立450个展位,参展企业289家,这必将更全面地展示丝路美食,进一步促进丝路沿线城市的文化交流和经贸合作。

朱民阳表示,“丝路美食扬州汇”活动以美食为主进行展览展销,传播的是丝路沿线城市的美食文化,提升的是注重技艺、讲究精湛的工匠精神,展示的是丝路城市的人们对生活品质的高尚追求。我们期望以美食为题,诚邀海内外宾朋走进扬州畅叙友情;我们期待以美食为媒,加强扬州与丝路沿线城市的交流合作;我们正在借助“中国淮扬菜之乡”和“国际美食之都”的品牌优势,大力发展食品产业,促进扬州食品产业园特别是中意食品产业园能够又快又好地发展,为国民提供更多的质优价廉的食品。相信“丝路美食扬州汇”活动一定能够展现不同区域的美食特色,赢得更多企业的称赞,获得更多市民的青睐,让丝路美食文化交流活动更精彩、可持续、充满活力。

市领导陈扬、王玉新、何金发、汪志坚、杨明荣、倪士俊,市政府秘书长李忠盛等出席活动。