您当前的位置: 首页 >> 首页元素 >> 专题专栏 >> 丝路城市扬州美食汇  >> 最新报道
传承创新擦亮淮扬菜金字招牌
发布日期: 2016-09-26  访问量:      保护视力色:

25日上午,市委书记谢正义察看“2016年扬州市淮扬菜秋冬旅游套餐大赛”和“2016丝路美食扬州汇暨印度周”活动。他强调,淮扬菜是扬州城市名片的金字招牌,是扬州旅游名城的重要品牌,要发挥优势、弘扬传统、加大创新,把淮扬菜这一金字招牌越擦越亮;要推动淮扬菜往外走,在更大市场空间中、在交流交融中实现更大发展,让淮扬菜生生不息传承下去,成为打响扬州文化品牌的重要载体,不断提升扬州这座城市的影响力。市政协主席洪锦华、副市长何金发参加活动。

25日上午,“2016年扬州市淮扬菜秋冬旅游套餐大赛”在扬州商务高等职业学校拉开帷幕,来自全市各地的35个团队100多名烹饪精英展开角逐。在参赛现场,谢正义看望选手和工作人员,详细了解比赛情况。谢正义说,淮扬菜大赛不是为比赛而比赛,只有扎根于人民群众,扎根于市场,才会有长久的生命力,才会受到游客和市民的欢迎。他希望,要通过淮扬菜大赛,出新品、出规范、出名宴、出大师,进一步提高淮扬菜的制作水平和创新能力;要推出一批优秀的淮扬菜旅游套餐,推动淮扬菜走进旅游市场、走进家庭、走向世界。

“2016丝路美食扬州汇暨印度周”活动正在扬州国展中心举行,共有美、德、意、加、比等22个国家289个参展企业参加,400多个摊位美食供市民品尝。谢正义先后察看了意大利食品展区、境外丝路城市展区、跨境进口食品展区、国内名品展区,详细了解企业参展、销售等情况。扬州食品产业园组织了扬州包子、酱菜、牛皮糖等扬州特产展销,成为美食节的亮点之一。在九鼎香展台,谢正义与企业负责人交谈,询问扬州包子市场开拓情况。他说,食品工业是扬州的传统产业,在市场开拓之中更需要创新,尤其是在自主创新的同时要与世界其他食品进行交流交融,汲取他人之长,让淮扬菜生生不息传承下去。名特优农产品展销区内,陈集菜籽油、富春麻油、宝应香醋等扬州地产农产品琳琅满目,市民争相抢购。“家乡的油、家乡的菜、家乡的味道”,谢正义要求做大做响扬州名特优农产品。

在察看中,谢正义指出,“没有强大的食品工业就没有强大的农业产业”,食品工业是扬州的优势产业,其产业链长,对农业发展带动性强,是重要的民生工程,与老百姓生活密切相关,也是推动旅游产业发展的重要支撑,要继续把食品工业作为扬州的基本产业进行打造,促进现代农业发展、推进城市经济转型。

“这个老字号,那个老字号,淮扬菜是扬州最大的老字号。”谢正义强调,淮扬菜是扬州城市名片的金字招牌,是扬州旅游名城的重要品牌。要发挥优势、弘扬传统,把淮扬菜这一老字号越擦越亮,真的做大做响“扬州菜”“扬州味”。要适应时代的需要,适应市场的需要,加大力度创新淮扬菜淮扬菜不是一个概念,而是具体到一道道美食之中,要面向百姓、面向大众,精益求精,让人民群众、外来旅游旅行者体验到真正的淮扬美味。要推动淮扬菜往外走,在更大的市场空间中、在交流交融中实现更大发展,成为打响扬州文化品牌的重要载体,不断提升扬州这座城市的影响力。