您当前的位置: 首页 >> 首页元素 >> 专题专栏 >> 丝路城市扬州美食汇  >> 最新报道
“2016丝路美食扬州汇”新闻发布会在京举行
发布日期: 2016-07-07  访问量:      保护视力色:

昨日下午4:30,中国公共外交协会、扬州市人民政府在京联合举行“2016丝路美食扬州汇”新闻发布会。中国公共外交协会副会长马振岗,市政协主席、扬州公共外交协会会长洪锦华分别致辞,中国公共外交协会秘书长刘禹同主持发布会,副市长何金发作主旨推介,副市长汪志坚、市政协副主席倪士俊、“一带一路”沿线国家驻华使节代表以及中外媒体记者120多人参加新闻发布会。

马振岗指出,文化是公共外交的重要载体。名城扬州历史悠久,是中国淮扬菜之乡,为淮扬菜的发扬光大发挥了积极作用。中国公共外交协会能与扬州市合作感到特别荣幸,去年9月我们在扬州成功举办了第一届“中外丝路城市美食文化交流——扬州活动周”,今年我们将再次合作举办丝路美食扬州汇,希望届时能在精致的美食和浓郁的文化氛围中度过美好的一周。

洪锦华表示,非常感谢中国公共外交协会对扬州的厚爱以及对“2016丝路美食扬州汇”活动给予的大力支持。地处中国长江与大运河交汇处的扬州,是中国首批历史文化名城之一,也是一座开放开明之城,扬州美食享誉中外,扬州希望能够通过美食文化交流,进一步加深与“一带一路”沿线国家及城市的彼此了解,在经济、文化等多个领域开展深入合作。

何金发现场作主旨推介,从“魅力扬州”“美食扬州”“相约扬州”三方面,向中外媒体记者作了详细介绍,并向丝路沿线城市发出诚挚邀请。

记者从发布会上获悉,今年9月23日——26日在扬州举办的“2016丝路美食扬州汇”,旨在主动策应国家“一带一路”发展战略,继续推进扬州与丝路国家及城市间多方面交流与合作,持续扩大扬州在世界的美誉度,弘扬扬州美食文化。以各国美食为媒介,通过民间交流,加强与各丝路沿线国家及城市的多元化交流与合作。

据悉,“2016丝路美食扬州汇”主要包括五大主题活动——丝路美食展览展销活动,设有450个国际标准展位,集中展示中外丝路城市的特色美食、特色农产品、特色食品,并设有美食互动展示区,现场制作不同地域的美食;食品产业恳谈会,邀请意大利等丝路城市的食品、酒类企业进行洽谈合作;中意公共外交和创意产业大会;扬州美食微信平台商户宣传促销活动;“美食走进百姓家”网上互动活动等。相关人士介绍,“2016丝路美食扬州汇”活动亮点多,特色鲜明,各项准备工作正在有条不紊地进行中。

发布会上,格林纳达驻华大使也代表丝路沿线国家致辞,表达了参展的强烈愿望。主办方、承办方还与中外媒体记者进行互动交流,展示扬州美食,回答记者提问,活动现场气氛热烈。