箭頭 當前位置: 首頁 >> 信息公開 字体大小: 分享   關閉窗口  
 
市政府辦公室關于印發揚州市2018年“雙創”示范工作要點的通知

各縣(市、區)人民政府,經濟技朮開發區、化工園區、生態科技新城、蜀岡─瘦西湖風景名胜區管委會,市各有關部門:

《揚州市2018年“雙創”示范工作要點》已經市政府同意,現印發給你們,請認真貫徹執行。



揚州市人民政府辦公室

2018年6月5日

(此件公開發布)

揚州市2018雙創示范工作要點

為深入推進揚州市小微企業創業創新基地城市示范(簡稱雙創示范)工作,确保全面完成全市雙創示范三年(2016─2018年)行動計划确定的目標任務,順利通過國家考核驗收,現制定全市2018年小微企業雙創示范工作要點如下:

1.加強雙創示范點建設。對照雙創示范三年建設目標,堅持量質并重原則,加快推進雙創示范點建設,加大對省級以上新認定創業創新空間的獎補力度。2018年,全市新增省級以上孵化器、眾創空間、小企業創業基地等創業創新空間20家,其中國家級創業創新空間11家。突出知名軟件信息企業區域總部、品牌中介服務机构和名校名企研創中心等重點,加大优質企業招引力度,2018年省級以上創業創新空間入駐企業數9500家以上,全市雙創示范點入駐企業新增數同比提高30%以上。

2.提升雙創空間孵化培育能力。加大對入駐雙創空間企業的支持力度,2018年對入駐企業在租金、用能、网絡等方面減免和獎補資金同比增長20%。進一步提升載体服務能力,加大專業化、品牌化的空間運營机构引進力度,為入駐企業提供專業運營服務。建立完善涵蓋信息咨詢、輔導培訓、融資對接、市場開拓、法務財務等方面的公共服務体系,优化創新創業環境,幫助小微企業茁壯成長。2018年全市實現個轉企”1500家,科技企業孵化器畢業企業278家,新增高新技朮企業50家。

3.加強公共服務平台建設。擴展全市“1+N”公共服務總平台服務功能,整合疊加各部門服務資源,打破數据壁壘,實現互聯互通,注冊企業數達1万家,网站訪問量同比增長50%,為小微企業提供高效的公共服務。加快線上線下相結合的公共服務平台建設,平台數同比增長30%,連接專業服務机构數同比增長20%。拓展公共服務平台功能,全面實現創新券、服務券、技改券网上申領和兌付。繼續推進市、縣、鄉三級服務中心建設,打通服務企業最后一公里,做到机构全覆蓋、政策全惠及、服務零距离,确保政策落地落實,全市通過省星級評价的服務中心達8家。

4.加大政府購買服務力度。繼續發放小微企業創新券1億元、技改券1億元、服務券1億元,支持小微企業通過公共服務平台購買多元化、專業化的公共服務。完善創新券、技改券、服務券使用管理辦法,加大相關信息公開公示力度,開展第三方評估,進一步提高使用率和兌現率。完善職業技能培訓体系,整合培訓資源,統籌培訓資金,統一培訓計划,提升培訓效益。2018年,全市共實施各類職業技能培訓6万人次,其中為有創業意愿的城鄉勞動者提供免費創業培訓1.5万人次,培訓并輸出三把刀等從業人員4000人以上。

5.优化金融服務。充分發揮貸款風險補償資金池作用,鼓勵引導金融机构加大對小微企業的信貸投放,小微企業貸款戶數年增長5%,貸款余額年增長14%。加強政府投資基金對小微企業的直接投資,全年投資3000万元以上,完成天使夢想基金、天使基金投資項目10個以上。支持企業通過主板和新三板上市挂牌,開展直接融資的小微企業10家以上。推進政稅銀大數据服務平台二期建設,平台運行惠及1万家小微企業,推動8家以上銀行机构為小微企業提供無抵押、免擔保、純線上信用信貸產品。

6.強化科技人才支撐。繼續抓好省科技40、市科技28等政策的落實,加大對高新技朮企業的培育力度,對工業企業技改和企業新增研發投入給予普惠性綜合獎補。改革完善科技經費管理机制,建立研發風險補償机制。完善知識產權保護和服務体系,加大財政對專利工作的支持力度。繼續實施綠楊金鳳人才計划,安排1億元人才工作專項經費、1億元天使(人才)專項資金、3000万元天使夢想基金,吸引高層次領軍人才團隊來揚創新創業。

7.減輕企業稅費負擔。全面落實減稅清費政策,加強稅收政策宣傳輔導,优化工作流程,強化動態監控,确保稅收优惠政策覆蓋面100%,符合條件的小微企業受益率100%,稅收优惠政策落實到位率100%。進一步規范涉企收費,督促收費單位利用各類信息平台公示收費項目、收費標准、文件依据,主動接受社會監督,确保涉企收費优惠政策覆蓋面100%。對工業企業2018年新招錄、首次參保的大學本科以上人才,按最低繳費基數給予養老保險補貼(單位繳納部分),由市、縣(市、區)兩級財政各承擔50%

8.优化營商環境。深化放管服改革,在全面實施二十証合一的基礎上,深入推進多証合一改革和証照分离改革試點,履行雙告知職責率達100%,市場監管信息平台的數据歸集率達100%。全面推廣隨机抽取檢查對象、隨机選派執法檢查人員的雙隨机抽查机制。積极推動貿易便利化,做好國際貿易單一窗口標准版宣傳、培訓和推廣工作,單一窗口業務量申報比例覆蓋50%以上。依托省、市級外貿新業態試點企業或外來第三方平台,搭建跨境電商綜合服務平台。繼續開展外貿綜合服務企業、公共海外倉、跨境電商產業園等3類市級跨境電商試點認定工作,強化跨境電商進出口載体平台建設。

9.營造濃厚氛圍。組織開展“10佳創業明星“10佳創業標兵評選活動,舉辦全國性雙創示范工作研討會等系列主題活動,擴大雙創品牌影響力,提高社會參与度。舉辦首屆創業培訓講師大賽、技能狀元大賽、創業專家論壇、創業沙龍等活動,營造濃厚的創業氛圍。繼續推進青微助力行動,承辦創青春中國青年餐飲業創新創業大賽。升級打造中國青年創業社區(揚州站),推動中國青年創業社區資源向揚州創業圈的注入,提升我市青年創業工作的質態和水平。強化政策宣傳解讀工作,市各牽頭單位政策宣講全年不少于4次,企業政策知曉度抽樣調查不低于95%

10.完善保障机制。建立健全數据監測分析机制,市統計局牽頭做好雙創示范數据統計和抽樣調查工作,進一步強化數据監測分析,定期發布雙創數据、組織現場核查和月報、季分析工作。各地在市統計局指導下做好本地區數据統計和抽樣調查工作,健全統計檔案,按時報送統計報表。市級各部門按照職責分工及時審核各地上報的相關統計數据。建立健全工作協調机制,市、縣雙創辦要加強溝通對接、協調聯絡,及時發現并解決存在問題,形成推進雙創示范工作的合力。建立健全督查考核机制,繼續將雙創示范工作納入縣(市、區)經濟社會發展綜合考評、縣(市、區)、功能區党政正職考核和市級机關績效管理和綜合考評,督查部門要強化跟蹤督查。建立健全資金保障机制,2018年各級財政預算安排不低于39億元,其中市本級不低于15.5億元、縣(市、區)和功能區不低于23.5億元,市財政部門要強化財政資金的績效評估,提高資金使用效益。建立健全宣傳推廣机制,進一步加大典型培植和宣傳推廣力度,鼓勵各地、各部門在國家級、省級新聞媒体和中央部委的門戶网站宣傳揚州做法,總結揚州經驗,每家雙創示范牽頭部門至少要有2個工作經驗在省級層面推廣,得到2位省部級領導的批示,其他部門也要積极爭取省部級以上領導批示。

附件:

1.揚州市2018年“雙創”示范工作績效目標任務表.doc

2.揚州市2018年“雙創”示范工作績效目標分解表.doc

     
打印本頁 關閉本頁