箭頭 當前位置: 首頁 >> 信息公開 字体大小: 分享   關閉窗口  
 
市政府辦公室關于印發揚州市2018年政務公開工作要點的通知

各縣(市、區)人民政府,經濟技朮開發區、生態科技新城、蜀岡─瘦西湖風景名胜區管委會,市各委辦局(公司),市各直屬單位:

《揚州市2018年政務公開工作要點》已經市人民政府同意,現印發給你們,請認真貫徹落實。



揚州市人民政府辦公室

2018年6月29日

(此件公開發布)



揚州市2018年政務公開工作要點

為全面貫徹党的十九大和十九屆二中、三中全會精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,不斷提升政務公開的能力和水平,推動轉變政府職能、深化簡政放權、創新監管方式,圍繞經濟社會高質量發展,促進法治政府和服務型政府建設,現提出我市2018年政務公開工作要點如下:

一、著力加強公開解讀回應工作

(一)全面推進政務公開。堅持以公開為常態、不公開為例外,政府全体會議和常務會議討論決定的事項、政府及其部門制定的政策,除依法需要保密的外,應及時公開。制定出台涉及公共利益、公眾權益的政策文件,要對公開相關信息作出明确規定。(市政府辦公室牽頭,市各有關部門按職責分工配合落實)

結合政府机构改革和職能优化,做好政府部門權責清單調整和公開工作。(市編辦牽頭,市各有關部門配合)

進一步推進人大代表建議和政協委員提案辦理結果公開,對社會廣泛關注、關系國計民生的建議和提案,承辦單位原則上要公開答复全文。(市政府辦公室牽頭落實,各承辦單位配合)

全面實施“雙隨机、一公開”監管,多渠道全方位及時公開綜合監管和檢查執法信息。(市工商局牽頭,市各職能部門配合)

全面做好行政許可和行政處罰等信用信息公示制度,确保“雙公示”信息按照國家、省要求全量、按時向社會公示。(市信用辦牽頭,市政務辦、法制辦等單位配合)

(二)繼續加大主動公開力度。繼續抓好財政預決算、重大建設項目批准和實施、公共資源配置、社會公益事業建設等領域政府信息公開制度的貫徹落實,各級政府及其部門要按職責做好有關工作。(各級行政机關按職責分工落實)

推動縣級政府及其部門全面公開財政預決算信息,按要求做好地方政府債務信息公開。(市財政局牽頭落實,各縣(市、區)政府配合)

市發改委就重大建設項目,牽頭提出具体實施方案,有關草案于2018年7月底前報市政府辦公室,突出做好中標結果公示、合同訂立及履行情況、征收土地方案、征地補償安置方案等信息的公開工作。(市發改委牽頭落實,各職能部門配合)

市政務辦就公共資源配置信息公開牽頭提出實施方案,有關草案于2018年7月底前報市政府辦公室。依法做好公共資源交易平台的普查工作,摸清平台交易的覆蓋范圍、服務功能、管理体制机制等情況﹔凡涉及公共資源、公共資產、公共資金的交易和配置,都要依法納入統一交易平台。(市政務辦牽頭落實,各職能部門配合)

市政府辦公室与市民政局按照上級實施辦法落實好社會公益事業領域的信息公開。(市政府辦公室、市民政局牽頭落實)

進一步推進精准扶貧精准脫貧、救助對象認定、食品安全、重大環境污染和生態破坏事件調查處理等信息公開,注重運用技朮手段實現公開的信息可檢索、可核查、可利用。(市農工辦、民政局、食藥監局、環保局等部門按職責分工分別牽頭落實)

各地區各有關部門要把重點領域信息公開納入主動公開基本目錄,持續加以推進﹔在政府信息公開工作年度報告中公布重點領域信息公開情況,接受社會監督。(市政府辦公室牽頭落實,市各級行政机關配合)

(三)加強政策解讀。及時公開國家、省各項重點工作的政策解讀,聚焦經濟平穩健康發展轉向高質量、促進城鄉協調發展轉向高質量、生態文明建設轉向高質量、推動文化發展轉向高質量、保障和改善民生上轉向高質量等部署,做好相關政策措施、執行情況和工作成效,贏得人民群眾的理解和支持。(市政府辦公室牽頭,市各職能部門配合)

市各部門要加強制度建設,落實信息發布的主体責任,主要負責同志要履行好重大政策“第一解讀人”職責,通過政府新聞發布會等方式,深入解讀政策背景、重點任務、后續工作考慮等,及時准确傳遞權威信息和政策意圖。打造《政策簡明問答》品牌,由各地各部門政務公開工作机构牽頭,聯合政策制定業務部門解讀重點政策,把企業群眾關注的政策信息從政策文件中提煉出來,通過一問一答方式進行解讀,并通過各類媒体渠道進行傳播。(各級行政机關落實)

重點抓好防范化解重大風險、精准脫貧、污染防治三大攻堅戰相關政策措施的解讀工作,密切關注市場預期變化,把握好政策解讀的節奏和力度,主動引導輿論,為推動政策落實營造良好環境。(市財政局、金融辦、人民銀行、銀監分局、市農工辦、環保局按職責分工分別牽頭落實)

(四)加強對群眾關切事項的高質高效回應。進一步增強輿情風險防控意識,建立完善与宣傳、网信等部門的快速反應和協調聯動机制,密切監測收集苗頭性輿情,特別是涉及經濟社會重大政策、影響党和政府公信力、沖擊道德底線等方面的政務輿情,做到早發現、早研判、早處置。(市政府辦公室、市政府新聞辦牽頭落實,市政務辦配合)

各級政府要适時開展政務輿情應對工作效果評估,建立問責制度,對重大政務輿情處置不得力、回應不妥當、報告不及時的涉事責任單位,要予以通報批評或約談整改。(市政府新聞辦牽頭落實)

重點做好就學就醫、住房保障、安全生產、防災減災救災、食品藥品安全、養老服務等民生方面的熱點輿情回應,講清楚問題成因、解決方案和制約因素等,更好引導社會預期。(市教育局、衛計委、房管局、安監局、民政局、食藥監局按職責分工分別牽頭落實)

各地各部門要切實用好“兩微一端”新平台,重點做好政務微博、微信、移動客戶端等新平台的信息發布和互動回應工作。按照“誰開設、誰管理”原則,落實主体責任,嚴格內容審查把關,加強日常維護管理,不得發布与政府職能沒有直接關聯的消息,信息發布失當、造成不良影響的要及時整改,對維護能力差、關注用戶少的可進行遷移整合。(市政府辦公室、市政府新聞辦分別牽頭落實)

進一步完善“寄語市長”网民留言的受理、轉辦和反饋机制,咨詢建議類,在2個工作日內反饋,投訴類在2個工作日內初步答复、5個工作日內反饋辦理結果。(市政府辦公室牽頭,各相關單位配合)

二、著力提升政務服務工作實效

(五)推進网上辦事服務公開標准化規范化。進一步貫徹“放管服”改革要求,深化“不見面審批(服務)”改革,再造网上辦事流程,优化提升營商環境。全面公開网上辦事服務信息,市、縣兩級政府年內開展一次辦事服務信息公開專項檢查,重點檢查公開的辦事服務信息是否完整便民、是否准确規范、与實際工作是否一致等,發現問題及時督促整改。清理并公開群眾和企業辦事需要提供的各類証照、証明材料,沒有法律法規依据的一律取消,通過部門間信息共享可獲取的不得要求群眾和企業提供,通過各种渠道可以精簡的一律精簡。推動网上辦事服務公開標准化規范化,進一步梳理發布全市“不見面審批(服務)”事項標准化目錄清單和辦事指南,辦事指南之外不得增加其他要求,辦事條件發生變化的事項,應在1個工作日內在网上公開變更后的相關信息。持續擴大网上辦事服務范圍,推出更多的服務事項實現在線填報、審查、辦理和查詢,推進政務服務事項辦理過程和辦理結果公開標准化。(市政務辦、市編辦牽頭落實,市各有關部門配合)

(六)讓企業群眾到大廳辦事更明白更便捷。實行政務服務网上平台与政務大廳辦事服務信息同源管理,建設和使用統一的咨詢問答知識庫、政務服務資源庫,确保線上線下信息准确一致、辦理口徑一致,方便群眾和企業辦事。推行“一窗受理、集成服務”模式,結合群眾辦事需求靈活設立綜合窗口,實行統一受理、一表填報、后台分辦,企業群眾必須到現場辦理的事項力爭“只進一扇門”、“最多跑一次”。繼續深化“3550”改革,及時公開相關舉措、工作進展、改革成效等情況,全面公開涉及市場准入方面的辦理流程、審批時限等信息。加快推進全市政務信息數据的共享共用,推動全市政務服務“一网通辦”。探索打造政務公開体驗區,整合政務服務大廳現有資源,推出政策文件、辦事指南和辦理進度查詢,材料填報模擬展示,以及建議投訴等功能,為居民提供權威性、一站式、個性化、方便快捷的信息服務。(市政務辦牽頭落實,市各有關部門配合)

(七)深化网上辦事服務“一號答”。依托“揚州市12345政府服務熱線”平台,建立政務服務線上互動渠道,解答网上辦事流程、所需材料和相關政策,提供网上辦事服務咨詢和協同辦理,統一接受企業群眾投訴建議,完善受理、轉辦和反饋机制,及時處理答复,實現政務服務“一號答”。建立政務服務“一號答”咨詢問答知識清單,開通“一號答”服務導航,提供在線智能問答和自助查詢服務。市、縣兩級政府要對各類政務熱線電話進一步清理整頓,除确需保留的和緊急類熱線外,其他的原則上要整合到統一的熱線平台,有關清理整合情況年底前報上一級政府辦公室(廳)室備案。(市政務辦牽頭落實,市各有關部門配合)

三、加強政務公開制度保障和平台建設

(八)貫徹落實好政府信息公開條例。新修訂的《中華人民共和國政府信息公開條例》出台后,各地各部門要加強學習貫徹,及時調整完善相關配套措施,嚴格落實新條例各項規定。按要求做好新舊條例銜接過渡工作。對照新條例全面梳理應該主動公開的政府信息,优化調整主動公開目錄﹔制定完善依申請公開內部辦理規程,健全接收、登記、辦理、審查、答复、應訴辦理、存檔等流程,進一步規范依申請公開工作。要結合條例實施10周年和新修訂的條例出台,通過組織開展宣傳活動周、知識問答等形式,營造社會公眾充分知情、有序參与、全面監督的良好氛圍。

(九)加強政府信息公開審查工作。政府信息公開前要依法依規嚴格審查,特別要做好對公開內容表述、公開時机、公開方式的研判,避免發生信息發布失信、影響社會穩定等問題。要依法保護好個人隱私,除懲戒公示、強制性信息披露外,對于其他涉及個人隱私的政府信息,公開時要去標識化處理,選擇恰當的方式和范圍。(市各有關部門落實)

(十)全面推行主動公開基本目錄制度。市各有關部門要根据職責任務變化對目錄進行動態更新調整﹔實行全系統垂直管理的市各有關部門要按照上級主管部門要求,及時更新發布本系統主動公開基本目錄。目錄編制要充分体現“五公開”、政策解讀、輿情回應、公眾參与等要求。(市政府辦公室牽頭落實,市各有關部門配合)

(十一)有序開展基層政務公開標准化規范化試點工作。有條件的地區要參照《省政府辦公廳關于開展基層政務公開標准化規范化試點工作的實施意見》(蘇政辦發〔2017〕116號)和其他試點地區的經驗做法,著手開展基層政務公開標准化規范化試點工作。試點縣(市、區)要切實擔負起本地試點工作的主体責任,扎實推進試點工作。要注重試點成果的總結提煉,形成具有自身特色的、符合本地經濟發展的試點成果。試點情況和結果及時報市政府辦公室。(各縣(市、區)政府落實)

(十二)進一步加強政府网站群建設。深入推進政府网站群建設,完成市級部門、縣級政府門戶网站整合遷移任務,建設統一的互動交流平台,實現网民在線訪談、征集調查、咨詢投訴等信息的集中處理。嚴格政府网站開辦整合流程,規范政府网站名稱、域名、標識、備案管理。加強信息內容建設,丰富网站信息資源。強化信息資源檢索功能,提高檢索的准确性、便捷性和結果展現的科學性。積极探索公共信息資源開放,依托政府网站集中統一開放政府數据。按照部署互聯网協議第六版(IPv6)要求,完成市政府門戶网站改造工作,新建的政府网站要全面支持互聯网協議第六版。完善政府网站安全保障机制,落實安全防護措施,提升网站防攻擊、防篡改、防病毒能力,确保网站安全可靠運行。建立健全用戶信息保護制度,堅持合法、必要、正當地收集、使用、管理用戶信息數据,保障用戶信息安全。优化考評体系,繼續做好政府网站季度抽查通報、年度測評等工作。

(十三)推動政府公報線上線下融合發展。全面落實國務院辦公廳關于做好政府公報工作的有關要求,建立權威發布体系,加快政府公報數据庫建設,進一步完善部門文件報送制度、聯絡員制度和報送刊登情況通報制度。強化政府公報服務公眾功能,适時了解公報受贈單位的使用情況,動態优化調整贈閱范圍和數量。探索在依申請公開、新聞發布、辦事服務、政民互動等場景中更多應用政府公報,充分發揮政府公報法定、權威、規范、便民的功能,提升政府公信力。

(十四)建立健全公共企事業單位信息公開制度。市教育、生態環境、文化和旅游、衛生健康、住房保障、社會救助和社會福利等行政主管部門要按照上級要求,制定完善相關領域公共企事業單位信息公開制度。(市教育局、環保局、文廣新局、旅游局、衛計委、房管局、民政局等部門按職責分工分別牽頭落實)

市各有關部門要切實履行好監管職責,加強分類指導,組織編制好公共企事業公開事項目錄,建立完善公開考核、評議、責任追究和監督檢查具体辦法,切實推進好本部門公共企事業單位信息公開工作。(市各有關部門落實)

各地各部門要結合實際,制定具体實施方案或工作安排,并在本要點公布后30個工作日內在本地區本部門政府网站公開。要加強政務公開工作能力建設,圍繞貫徹落實新條例、政策解讀、政務輿情回應等,抓好業務培訓。要加強督促檢查,強化對政策解讀、政務輿情回應、主要負責同志研究部署政務公開工作和參加新聞發布會等情況的考核評估。市政府辦公室适時組織落實情況專項督查和第三方評估,并通報結果。

附件:2018年政務公開工作要點任務分工表.doc


     
打印本頁 關閉本頁