箭頭 當前位置: 首頁 >> 信息公開 字体大小: 分享   關閉窗口  
 
市政府辦公室關于印發《揚州市船舶污染物接收、轉運、處置監管聯單制度及聯合監管制度》的通知

各縣(市、區)人民政府,市各有關部門、單位:

《揚州市船舶污染物接收、轉運、處置監管聯單制度及聯合監管制度》已經市政府同意,現印發給你們,請認真貫徹執行。

揚州市人民政府辦公室

20171229日  

 

揚州市船舶污染物接收、轉運、處置監管聯單制度及聯合監管制度

為貫徹落實中共江蘇省委、江蘇省人民政府《關于印發<“兩減六治三提升專項行動方案>的通知》(蘇發〔201647號)和環境保護部等十一部委《關于印發<水污染防治行動計划實施情況考核規定(試行)>的通知》(環水体〔2016179號)、《揚州市兩減六治三提升專項行動實施方案》(揚發〔201711號)的要求,加強船舶污染物控制,扎實推進建立船舶防污染長效管理机制,提升船舶污染物接收、轉運、處置的全程監控水平,做好与城市公共處理設施的銜接,進一步改善和提升我市內河通航水域水環境質量,制定監管聯單和聯合監管制度。

一、總体要求和工作目標

(一)總体要求。嚴格執行《江蘇省水污染防治工作方案》、《揚州市兩減六治三提升專項行動專項實施方案》等要求,進一步強化本市船舶污染物接收、轉運及處置的多部門聯合監管,避免船舶污染物對轄區水域環境造成污染。

(二)工作目標。2017年底前,市政府發布船舶污染物接收、轉運、處置監管聯單制度和交通運輸、海事、環保、城管、漁政等部門的聯合監管制度。2018年起,運行船舶污染物接收、轉運、處置監管聯單制度和各部門聯合監管制度。

二、适用范圍

本制度中包含的船舶指在揚州市內河水域航行、停泊和作業的船舶(軍事船舶、公務艇除外),包括長江揚州段。

船舶污染物類型包括船舶垃圾、船舶生活污水、船舶含油污水、化學品洗艙水(限長江揚州段)。

三、船舶污染物接收、轉運、處置監管聯單制度

(一)部門工作職責

環保部門負責船舶含油污水、化學品洗艙水處置單位的環境監管,會同交通運輸、海事、漁政、城管等部門對聯單制度落實情況實施環保督查和檢查。

城管部門負責船舶生活污水處理單位,以及船舶生活垃圾轉運、處置的監督管理。

交通運輸部門負責港口碼頭、水上服務區船舶污染防治設施設備配備的監督管理﹔負責督促船民將船舶污染物送交上岸。

國家海事負責督促船民將船舶污染物送交上岸。

漁政部門負責漁船污染防治設施設備和漁船污染物送交的監督管理。

(二)監管聯單工作程序

1.船舶污染物接收作業相關規定

涉及非漁船污染物接收作業的,接收單位應按照規定向作業地交通運輸部門、國家海事報告﹔同時每月向當地交通運輸部門、國家海事報送污染物接收情況統計表。

涉及漁船污染物接收作業的,接收單位應按照規定向作業地漁政部門報告﹔同時每月向當地漁政部門報送污染物接收情況統計表。

船舶污染物接收單位接收污染物后,應按照規定向船舶出具船舶污染物接收單証。船舶應將污染物接收單証与相關記錄簿一并保存備查,使用完畢的《油類記錄簿》、《垃圾記錄簿》分別在船上至少保存3年、2年。

污染物接收單位應建立相應的船舶污染物統計台賬制度,應將船舶污染物接收証明与匯總記錄簿一并保存備查。

2.船舶污染物接收、轉運、處置監管聯單相關規定

船舶污染物接收、轉運、處置監管聯單一式七聯。主要包括第一聯(含正聯和副聯)、第二聯、第三聯、第四聯、第五聯、第六聯、第七聯,共七聯單。

第一聯(含正聯和副聯)為接收單位聯,副聯由接收單位自留存檔,正聯隨污染物轉移運行,最終返回接收單位存檔備查。

第二聯為轉運單位聯,隨污染物轉移運行,最終返回轉運單位存檔備查。

第三聯為處置單位聯,由處置單位存檔備查。

第四聯為船舶含油污水、化學品洗艙水接收作業所在地環保部門聯,隨污染物轉移運行,最終由接收單位報送至所在地環保部門。當污染物為船舶生活垃圾和生活污水時,由接收單位填寫為作廢。

第五聯為船舶含油污水、化學品洗艙水接收作業所在地環保部門聯,隨污染物轉移運行,最終由處置單位報送至所在地環保部門。當污染物為船舶生活垃圾和生活污水時,由接收單位填寫為作廢。

第六聯為船舶生活垃圾、生活污水接收作業所在地城管部門聯,隨污染物轉移運行,最終由處置單位報送至所在地城管部門。當污染物為船舶含油污水、化學品洗艙水時,由接收單位填寫為作廢。

第七聯:船舶污染物接收作業所在地交通運輸部門、國家海事聯,隨污染物轉移運行,最終由接收單位報送至所在地交通運輸部門、國家海事。

3.船舶生活垃圾和生活污水接收轉運處置聯單運行流程

每轉移一次船舶生活垃圾和船舶生活污水,污染物接收單位應如實填寫聯單中船舶污染物接收單位相關內容,并加蓋公章。

污染物轉運單位應按照聯單內容對船舶污染物核實驗收,當發現与實際情況不符時,有權拒絕轉運船舶污染物。污染物轉運單位應如實填寫聯單中船舶污染物轉運單位相關內容,并加蓋公章。

聯單第一聯副聯由污染物接收單位自留存檔,第四聯、第五聯填寫為作廢,聯單第一(正聯)、二、三、六、七聯交由轉運單位隨污染物轉移運行。

污染物轉運單位應嚴格按照相關規定,將船舶污染物安全運送至船舶污染物處置單位。

污染物處置單位應按照聯單內容對污染物核實驗收,當發現与實際情況不符時,有權拒絕處置污染物,并及時向所在地城管部門報告,通知污染物接收單位。污染物處置單位應如實填寫聯單中船舶污染物處置單位相關內容,并加蓋公章。

船舶生活垃圾和生活污水的接收、轉運、處理實行有償服務。

污染物處置單位留存聯單第三聯,將第二聯交給污染物轉運單位,并在10日內將第一聯(正聯)、第七聯交給污染物接收單位,每月底將第六聯報所在地城管部門。污染物接收單位接到聯單后每月底將第七聯報所在地交通運輸部門、國家海事,第一聯(正聯)存檔備查。

4.船舶含油污水和化學品洗艙水接收轉運處置聯單運行流程

每轉移一次含油污水和化學洗艙水,污染物接收單位應如實填寫聯單中船舶污染物接收單位相關內容,并加蓋公章。

污染物轉運單位應按照聯單內容對船舶污染物核實驗收,當發現与實際情況不符時,有權拒絕轉運船舶污染物。污染物轉運單位應如實填寫聯單中船舶污染物轉運單位相關內容,并加蓋公章。

聯單第一聯副聯由污染物接收單位自留存檔,第六聯填寫為作廢,聯單第一(正聯)、二、三、四、五、七聯交由轉運單位隨污染物轉移運行。

污染物轉運單位應嚴格按照相關規定,將船舶污染物安全運送至船舶污染物處置單位。

污染物處置單位應按照聯單內容對污染物核實驗收,當發現与實際情況不符時,有權拒絕處置污染物,并及時向所在地環保部門報告,通知污染物接收單位。污染物處置單位應如實填寫聯單中船舶污染物處置單位相關內容,并加蓋公章。

污染物處置單位留存聯單第三聯,將第二聯交給污染物轉運單位,并在10日內將第一聯(正聯)、第四聯和第七聯交給污染物接收單位,每月底將第五聯報所在地環保部門。污染物接收單位接到聯單后每月底將第四聯報所在地環保部門,將第七聯報所在地交通運輸部門、國家海事,第一聯(正聯)存檔備查。

四、船舶污染物接收、轉運、處置聯合監管制度

在市政府統一領導下,環保、城管、交通運輸、海事、漁政等部門要通力合作,建立聯合監管工作机制。

(一)由屬地縣(市、區)政府統一協調管理,建立交通運輸、國家海事、環保、城管等部門聯合監管机制,明晰職責、加強協作,認真履行法律法規賦予的職責,對船舶污染接收處置情況進行監督,依法查處違法違規行為。(交通運輸部門、國家海事牽頭,環保、城管等部門參与)

(二)建立和運行跨部門的信息共享平台和船舶污染物接收處置的聯合執法机制,將船舶污染物從接收、轉運、處置等各環節有效監管起來。(交通運輸部門、國家海事牽頭,環保、城管等部門參与)

(三)建立聯席會議制度,負責定期召開聯席會議,通報各部門職責范圍內監管情況,船舶污染物接收和處置有關情況﹔研究制定船舶污染物接收和處置聯動工作制度,建立健全長效工作机制。協調解決涉及相關部門的執法問題,促進聯動協作。(交通運輸部門、國家海事牽頭,環保、城管等部門參与)

(四)定期開展聯合突擊檢查行動,重點監管船舶污染物的接收、轉運和處置情況,檢查是否存在船舶污染物接收不規范、轉運不及時、處置不得當的現象,并對檢查中所發現的問題,做出針對性的解決方案。打擊和查處非法接收船舶污染物和違法排放污染物的接收單位和個人,對聯單制度的運行情況進行抽查,評估制度階段性運行情況,進一步优化監管流程,形成高效管理机制。(環保部門牽頭,交通運輸、國家海事、城管等部門參与)

(五)環保部門應按照聯單制度和環境影響評价制度等要求,規范環評的評審和審批行為。

(六)城管部門應對船舶垃圾轉運和處置實施監管,并協調我市垃圾填埋厂、焚燒厂,利用已有的垃圾處理設備設施資源,將船舶垃圾處理納入垃圾處理系統,進行無害化處理。

(七)交通運輸、國家海事依据船舶污染物接收作業相關法規,對船舶污染物送交、接收進行監管,督促船舶及有關作業單位落實企業主体責任,嚴格按照有關法律法規及相關標准從事船舶水域作業。

五、落實保障措施,确保取得實效

(一)加強組織領導。各縣(市、區)政府要根据本制度的要求,建立由各相關部門組成的專門領導小組,負責轄區船舶污染物接收、轉運及處置聯單制度和聯合監管制度的統籌協調,指導相關部門按照職責分工加強協調聯動,建立多方聯動、協同共享、有效管理的工作机制,形成合力推進船舶污染防治的工作格局。

(二)加強監督考核。市政府將船舶污染物接收、轉運及處置聯單制度和聯合監管制度任務納入對各縣(市、區)政府及相關部門考核指標体系,開展定期專項督查和年度考核。

(三)加大保障力度。市政府、各縣(市、區)政府將船舶污染物接收、轉運及處置資金列入財政預算。同時探索建立船舶垃圾和生活污水接收轉運處置的公共運行机制,以及含油污水和化學品洗艙水接收轉運處置的市場化運行机制,發揮政府引導和企業主体作用。

(四)加強宣傳推廣。加大船舶污染防治的宣傳力度,組織開展研討和交流活動,推廣經驗,宣傳成果,形成船舶污染防治的濃厚氛圍。

本制度自印發之日起實施。

     
打印本頁 關閉本頁