箭頭 當前位置: 首頁 >> 信息公開 字体大小: 打印本頁 分享 關閉本頁  關閉窗口  
 
《揚州市老年人优待辦法》施行新聞發布會

時間:20185月14下午3:30

地點:市委市政府主樓一樓會議室

主持:王振祥市民政局局長

人員:張  偉市政府副秘書長

     陳曉星市民政局副局長

     江洪斌市老齡辦主任


王振祥:

    新聞朋友們,各位同志:

大家午好!

歡迎參加政府新聞發布會。《揚州市老年人优待辦法將于201861日起施行。為做好辦法宣貫和實施前各項准備,經政府領導批准,今天在這里我們召開《揚州市老年人优待辦法施行新聞發布會。參加今天發布會的有:

市政府副秘書長張偉﹔市編辦、市委老干部局市財政局、民政局(市老齡辦)、人社局司法局、衛計委体育局、物价局、園林局交通局、法制辦、城控集團、供電公司、江蘇省有信息网絡股份有限公司揚州分公司相關負責同志﹔市民代表、老年人代表以及新聞媒体記者

我是今天發布會的主持人,王振祥。

今天的新聞發布會主要有三個議程:一是請市政府張偉副秘書長作揚州市老年人优待辦法出台情況介紹﹔二是請市民政局陳曉星副局長解讀《揚州市老年人优待辦法﹔三是請新聞媒体就揚州市老年人优待辦法有關政策問題進行提問

首先,請張偉秘書長介紹揚州市老年人优待辦法出台情況﹔

張偉:

各位媒体、市民朋友們:

《揚州市老年人优待辦法》(以下簡稱《辦法》)已于2018123日經揚州市政府14次市政府常務會議審議通過,將于201861日起施行。《辦法》的出台,是我市貫徹落實党的十九大以人民為中心思想的重要舉措,對維護全市老年人合法權益,不斷提升老年人幸福感、獲得感和安全感具有重要意義。

一、修訂背景

《揚州市老年人优待辦法(試行)》(揚府發〔2003153號)自2003年頒布實施以來,對保障老年人合法權益、推動老齡事業經濟社會發展發揮了重要作用。隨著我市老齡化步伐加快,老年人优待方面出現了一些新情況,需要在法律制度上進一步完善:一是人口老齡化快速發展。2003年底,60周歲以上老年人口占總人口比例為14.5%2017年底,老齡化水平已提高到25.2%二是老齡事業迅速發展。近年來我市老齡工作取得了長足進步,在老年人优待方面積累了不少經驗,國家和省相繼出台了一系列相關政策措施,需要上升為法律制度。三是國家和省老年人權益法陸續出台,上位法對老年人优待作出了新的規范。因此,我市原有試行辦法已不适應我市經濟社會發展和人民日益增長的美好生活需要,有必要對進行修訂。

二、修訂過程

《辦法》修訂是市政府2017年度規范性文件修訂計划中的項目。市政府對《辦法》修訂工作十分重視,20174月成立專項起草組,6月初至8月底進行論証、起草工作,形成了修訂草案征求意見稿。此后,通過專家評審、中國揚州門戶网站公示、3次發函到相關部門、市老齡委全會專題研究等形式,廣泛征求相關部門、人大代表、專家學者、老齡工作者、老年人和老年人組織等各方面的意見。在此基礎上,開展了制度廉洁性評估、社會風險性評估、性別平等咨詢評估,對修訂稿又作了反复研究修改,形成了《辦法》(草案)。2018123日,第14次市政府常務會議審議通過了《揚州市老年人优待辦法》327日正式印發。

三、落實舉措

《辦法》將于201861日起施行。下一步,我們將重點做好以下几項工作:一是充分動員、加強宣傳,努力營造全社會學法、守法、用法的良好氛圍﹔二是理順机制、明确職責,進一步理順老年人优待工作机制,明确政府、部門的工作職責﹔三是做好配套、完善細則,及時做好与法規的銜接工作,增強法規的可操作性,保証各項規定落到實處。

王振祥:

下面,請陳曉星副局長解讀《揚州市老年人优待辦法

    陳曉星:

揚州市政府第14次常務會議審議通過的《揚州市老年人优待辦法》(揚府規20181號,以下簡稱《辦法》),將于201861日起施行。現將《辦法》簡要解讀如下:

一、主要优待政策解讀

《辦法》共23條,從优待條件、文体休閑、交通出行、醫療保健、老年保障、為老服務、維權服務、尊老敬老個方面對老年人社會优待作了明确規定。

(一)關于享受优待的條件:《辦法》第二條規定,所稱老年人是指60周歲以上國內公民。老年人在本行政區域內享受本辦法規定的相關优惠待遇。

(二)關于文体休閑方面的优待:《辦法》第六條規定,老年人(包括外地老年人)憑《江蘇省老年人优待証》或者身份証可以享受下列优待:1.老年人持优待証、居民身份証或者當地人民政府規定的証件,免費進入政府舉辦的公園、公共文化設施﹔70周歲以上的老年人免費進入政府舉辦的旅游景點,不滿70周歲的老年人享受半价优惠。2.進入一般公園、文化宮()、俱樂部、圖書館、博物館、美朮館、紀念館、展覽館、科技館、体育健身等公共場所,一律免購門票。3.在全市城市社區“10分鐘体育健身圈內适合老年人体育健身的活動場地、器材免費使用。在市游泳健身中心、体育公園体育場健身鍛煉時,老年人憑身份証、《江蘇省老年人优待証》,所有項目均享受不低于50%的优惠,高危項目必須由子女陪同。開展全市性老年人体育健身比賽或活動,市体育系統所屬的体育場館(場地)优先安排,實行免費。4.進入收費公共廁所,實行免費。5.老年活動中心、老年活動站()、老年閱覽室、社區(村)居家養老服務中心等一律免費對老年人開放。

(三)關于交通出行方面的优待。《辦法》第七條規定,老年人(包括外地老年人)憑有效身份証及一張免冠彩色近照,到市民卡營業廳辦理老年人优惠乘車卡,60周歲至69周歲半价优惠,70周歲以上免費乘公交車。《辦法》第八條規定火車站、長途汽車站和輪船碼頭、机場等客運場所,對持有《江蘇省老年人优待証》或者身份証的老年人實行优先購票、檢票和上下車、船、飛机的优待服務,候車室、候船室、候机室和公共汽車等不實行對號入座的公共交通工具應當設置老年人的席位。

(四)關于醫療保健方面的优待,《辦法》第九條規定,各級醫療机构的門診一站式服務窗口應該設置老年人优先的標志,對持有《江蘇省老年人优待証》或者身份証的老年人,在基層醫療机构導醫、挂號、就診、住院等實行优先服務,對于基層醫療机构上轉至二級以上醫院就診的老年患者,開通預約就診、檢查住院等診療服務。有條件的醫療机构應該為轄區內患有慢性病或行動不便的老年人設立家庭病床、提供上門服務,開展巡回醫療、護理、康复、免費体檢(對有需要的老年婦女免費婦檢)等服務。《辦法》第十條規定,享受最低生活保障的老年人和符合條件的低收入家庭中的老年人參加城鄉居民基本醫療保險所需個人繳費部分,由政府給予補貼。

)關于老年人保障方面的优待。考慮到近年來我市在老年人社會保障方面已積累了丰富的經驗,為讓老年人更好地共享經濟社會發展成果,《辦法》的第十條、第十一條、第十二條、第十三條、第十四條對最低生活保障、尊老金和意外傷害保險、困難老人享受政府購買服務、三無老人供養進行了規定。

)關于老年人維權方面的优待。《辦法》第十五條、第二十一條對老年人申請法律援助和訴訟費、公証費減免以及對侵犯老年人合法權益的單位和個人處理進行了規定。

)關于養老服務方面的优待。《辦法》著力解決現實中養老服務存在的突出問題,增強法律的針對性。養老服務設施用水、用氣、用熱等优惠問題,是老年人最關心、最直接的生活實際問題,《辦法》依据《江蘇省養老服務條例》,經過多方研究論証,設置第十七條:規定各地公共所屬綠地、林地、空地、操場、廣場等,有條件的可以為老年人就近晨練、健身、廣場舞等提供方便。設置第十八條,明确了養老服務設施用水、用氣、用電、用熱和安裝有線電視、電話、寬帶网絡等方面的优惠政策。設置第十九條規定,民政、工商等部門對符合相應條件創辦老年福利机构,應當优先辦理相關登記手續和証照。

)關于尊老敬老方面,為构建敬老愛老環境,《辦法》第二十條規定國際老人節(重陽節)和春節等節日,各地、各單位應當開展多种形式的敬老助老活動,弘揚孝老敬老文化。

二、辦法主要亮點

1.常駐本地的外埠老年人与本地老年人同等优待。為倡導全社會优待老年人,《辦法》第六條、第七條明确規定駐本地的外埠老年人与本地老年人在參觀游覽、乘公交車實行同等优待,這對打破一些城市對老年人的地域歧視,具有重要意義。

2.逐步提高對老年人的优待水平。將我市近年來在符合享受城鄉居民最低生活保障條件的老年人的保障待遇、尊老金和政府購買意外傷害保險、四類困難老人享受政府購買服務等方面積累的經驗列入《辦法》中,增加了老年人社會优待的內容,擴大了优待對象的范圍,讓更多老年人共享經濟成果。

3.弘揚孝老敬老文化。各地、各單位利用重陽節、春節等節日應當開展多种形式的敬老助老活動,体現了我市對老年人的尊重,也有利于引起全社會對老年人的廣泛關注,對弘揚中華民族傳統文化和敬老美德具有重要意義。

4.著力解決現實中養老服務存在的突出問題。養老服務設施用水、用氣、用熱的优惠問題,是老年人最關心、最直接的生活實際問題。《辦法》增加第十八條:養老服務設施用水、用氣、用電、用熱等方面的优惠政策。

王振祥:

下面,請媒体朋友就《揚州市老年人优待辦法有關政策問題向相關部門進行提問。

一、問:《江蘇省老年人优待証》辦理的時間和地點,以及需要哪些証明材料?

答:謝謝您的提問。《江蘇省老年人优待証》在工作日上班時間隨到隨辦,辦証地點在國慶路323號揚州市養老服務中心。只需憑老年人的有效身份証即可辦理。

二、問:根据《揚州市老年人优待辦法》,外地老年人可以在揚州享受哪些优待政策?

答:謝謝您的提問。為倡導全社會优待老年人,新的优待辦法,在常駐本地的外地老年人与本地老年人同等优待方面作了突破。比如,外地戶籍的老年人也可辦理《江蘇省老年人优待証》,享受參觀游覽等相關优惠待遇。此外,外地老年人憑有效身份証及一張免冠彩色近照,可到市民卡營業廳辦理老年人优惠乘車卡,60周歲至69周歲享受半价优惠,70周歲以上免費乘公交車,享受本地老年人同等乘車优惠待遇。

三、問:新的《揚州市老年人优待辦法》与之前的《試行辦法》相比有哪些變化?

答:謝謝您的提問。現《揚州市老年人优待辦法》共23條,從政務服務、衛生保健、交通出行、文体休閑、為老服務、維權服務等六個方面對老年人社會优待作了明确規定,比2003年的《試行辦法》增加了4。增加的條款主要基于兩個方面考慮,一是認真總結實踐經驗,把已實行老年人社會保障的相關內容充實到修新辦法中,具体為:第十條享受最低生活保障的老年人和符合條件的低收入家庭中的老年人參加城鄉居民基本醫療保險所需個人繳費部分,由政府給予補貼。第十二條:具有本市戶籍的80周歲以上老年人,享受政府尊老金和政府購買意外傷害保險。第十三條:分散居住的三無、孤寡老年人等四類困難老人享受政府購買服務。二是著力解決現實中為老服務方面存在的突出問題,增加第十八條:養老服務設施用水、用氣、用電、用熱等方面的优惠政策。完善的條款也有4條。包括第六條:老年人憑《江蘇省老年人优待証》或者身份証可以享受的优待,第八條:交通方面的优待,第九條:醫療方面的优待,第十一條:城鄉居民享受最低生活保障的條件等,拓寬、提升了現行參觀游覽、乘坐公共交通、醫療服務、最低生活保障等方面优惠范圍和標准。修訂的條款有2條。為倡導全社會优待老年人,《辦法》對外地老年人享受优待作了突破:對本市行政區域內的外地老年人實行同等优待,具体為:第六條、第七條明确規定外地老年人在我市參觀游覽、乘公交車等實行同等优待。

王振祥:

今天的新聞發布會到此結束,謝謝大家。


     
關閉本頁