箭頭 當前位置: 首頁 >> 信息公開 字体大小: 打印本頁 分享 關閉本頁  關閉窗口  
 
揚州市召開2017年世界地理標志大會新聞通氣會
6月19日下午,揚州市召開2017年世界地理標志大會新聞通氣會,介紹大會籌辦情況。6月29日,2017年世界地理標志大會將在我市召開。屆時,來自海內外44個國家和地區的近500名嘉賓將齊聚揚州,共同探討地理標志工作的現狀、挑戰以及發展方向等。本次會議規格高、規模大,不僅對提升揚州城市形象具有重要促進作用,還對促進揚州地理標志產品的保護与開發、發展特色產業以及打造區域品牌具有積极意義。

据悉,世界地理標志大會由世界知識產權組織各成員國輪流主辦,每兩年舉辦一次。這次會議是繼2007年北京承辦之后,第二次在中國召開,世界知識產權組織總干事高銳等99名國際知識產權官員和專家將來揚參會。會議期間,主辦方還將舉辦全國31個省份地理標志產品展示、主題討論等活動。另外,將在揚陸續召開中國商標金獎頒獎大會、全國工商和市場監管工作座談會等會議。

何為地理標志?《商標法》規定:地理標志是指標示某商品來源于某地區和該商品的特定質量、信譽或者其他特征,主要由該地區的自然因素或者人文因素所決定的標志。作為一种新型知識產權,地理標志產品保護起源于法國香檳酒和干邑酒,已有百年歷史。

這一國際性大會落戶揚州,与近年來我市深入實施商標戰略并取得顯著成效關系密切。截至2016年底,全市有效商標注冊達48101件,馳名商標50件、著名商標372件、知名商標593件。在前不久江蘇省發布的區域商標品牌指數報告中,揚州位列全省第五。同時,揚州市工商局加快推進現代農業商標品牌戰略,加強農產品地理標志商標保護和發展工作。全市農產品商標達6983件,地理標志商標由2013年底的2件(“寶應荷藕”“高郵鴨蛋”)發展到現在的10件,新增“涇河西瓜”“高郵湖大閘蟹”“界首茶干”“沙頭綠殼雞蛋”“廣洋湖青蝦”“魯垛亂針繡”和“揚州漆器”等。

2017年世界地理標志大會等系列會議确定在我市召開后,市委、市政府高度重視,市領導多次就辦好系列會議作出指示、批示。市政府成立了由分管市長牽頭的2017年世界地理標志大會協調推進机构,明确了22個部門和單位的任務分工。市各相關部門和單位按照市委、市政府的統一部署和要求,全面動員、密切協同,制定完善各項工作方案,責任到人,挂圖作戰,确保大會圓滿召開。

【地理標志小知識】

1、為什么要保護地理標志?

地理標志不只是一個名稱或符號。它們反映了一种与大小不一的地理區域有強烈聯系的聲譽,這使它們包含了一种感情因素。地理標志的聲譽是一种集体的、無形的資產。如果不受保護,地理標志可能被不受限地使用,其价值將降低,甚至喪失。

2、地理標志提供什么權利?

地理標志權讓有權使用標志的人可以阻止其產品不符合适用標准的第三方使用該標志。例如,在“大吉岭”地理標志受保護的各個法域內,“大吉岭”茶的生產者可以制止在他們的茶場以外种植的或者未按該地理標志操作標准中規定的標准种植的茶使用“大吉岭”一詞。

但是,受保護的地理標志并不能讓權利人阻止他人用地理標志標准中規定的技朮生產產品。取得地理標志保護的方式,通常是在构成地理標志的標志上取得權利。

3、怎樣取得地理標志保護?

保護地理標志主要有專門制度、利用集体商標或証明商標以及著眼于商業做法的辦法三种方式。總体來說,地理標志在不同的國家和地區制度中通過多种多樣的方式受保護,有時是上述兩种或三种方式的組合。這些做法是在不同的法律傳統基礎上發展而來的,取決于不同的歷史和經濟條件。

     
關閉本頁