箭頭 當前位置: 首頁 >> 信息公開 字体大小: 打印本頁 分享 關閉本頁  關閉窗口  
 
市政府召開《揚州市區禁止燃放煙花爆竹實施方案》新聞發布會


12月19日下午,《揚州市區禁止燃放煙花爆竹實施方案》正式公布。自明年(2018年)2月1日起,揚州市區以下區域將禁止燃放煙花爆竹揚州市區廖家溝至壁虎河水域与京杭運河交界處以西,國道328以北,啟揚高速公路以東,宁啟鐵路以南區域內。該禁放區域面積124.3平方公里,約占主城區面積的97%﹔禁放區域涵蓋人口90余万人,約占市區人口的73%。

除了這些區域外,下列未列入禁止燃放煙花爆竹的區域,但仍禁止燃放煙花爆竹,具体包括:文物保護單位﹔車站、碼頭、飛机場等交通樞紐以及鐵路線路安全保護區內﹔易燃易爆物品生產、儲存單位﹔輸變電設施安全保護區內﹔醫療机构、幼儿園、中小學校、敬老院﹔山林等重點防火區﹔縣(市、區)人民政府規定的禁止燃放煙花爆竹的其他地點。

《禁放通告》的擬制,主要依据《中華人民共和國大氣污染防治法》(2015年8月29日第十二屆全國人民代表大會常務委員會第十六次會議第二次修訂)、《中華人民共和國環境保護法》(中華人民共和國主席令第九號)、《煙花爆竹安全管理條例》(中華人民共和國國務院令第455號)等有關法律法規。

所稱煙花爆竹包括哪些?負責人介紹,主要是指煙花爆竹制品和用于生產煙花爆竹的民用黑火藥、煙火藥、引火線等物品。

需要提醒廣大市民的是,在禁止燃放煙花爆竹的區域、地點燃放煙花爆竹的,由公安机關依照國務院《煙花爆竹安全管理條例》的規定責令停止燃放并給予處罰﹔构成違反治安管理行為的,依照《中華人民共和國治安管理處罰法》的規定給予處罰﹔构成犯罪的,依法追究刑事責任。廣大市民應當自覺遵守本通告有關規定,不燃放煙花爆竹。如果您發現他人有違法運輸、燃放煙花爆竹的行為,可以撥打舉報電話,號碼為110。

任何單位和個人違反本通告規定受到行政處罰的,相關信息將納入公共信用信息系統。

需要提醒的是,在禁放區域內舉辦焰火晚會或其他大型焰火燃放活動的,主辦單位應當依法向公安机關申請行政許可。

     
關閉本頁