箭頭 當前位置: 首頁 >> 信息公開 字体大小: 打印本頁 分享 關閉本頁  關閉窗口  
 
2018中國?揚州“煙花三月”國際經貿旅游節新聞發布會


時間:2018年4月11日上午10:00

地點:揚州市委市政府主樓一樓會議廳

各位新聞界的朋友:

大家上午好!

故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州。今年中國?揚州煙花三月國際經貿旅游節將于418日至518日隆重舉行。在這里,我代表組委會對參与、支持揚州經濟社會發展的海內外賓客、各位市民、各位媒体朋友表示衷心感謝和熱忱歡迎。

中國?揚州煙花三月國際經貿旅游節是一年一度的大型國際經貿旅游節慶活動,自2002年舉辦至今已成功舉辦了16屆,今年是17屆。經過近20年來的推廣和運營,這項活動已在宣傳城市、促進交流、發展經濟、服務民生等方面發揮著越來越重要的作用。

今年的煙花三月節,是在全市上下深入貫徹党的十九大精神,全面開啟揚州高質量發展新征程的新形勢下舉辦的重大節慶活動。我們將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實習近平總書記關于建設強富美高新江蘇的重要指示精神,按照省委書記婁勤儉提出的要把人們心目中的揚州建設好,滿足世界人民對揚州的向往的要求,堅持以人民為中心的發展理念,圍繞高質量發展主題,努力在推動創新發展、城鄉建設、生態文明建設、文化旅游發展和民生改善等方面實現新突破、取得新成效,全面展示揚州經濟社會高質量發展的嶄新形象和獨特魅力,進一步提升城市美譽度和影響力。

為了辦好今年的煙花三月節,我們年初就下發了《2018中國?揚州煙花三月國際經貿旅游節總体方案》,努力把高質量發展的要求落實到煙花三月節的各項籌備工作之中,經過全市上下的通力協作,目前煙花三月節各項准備工作已基本就緒。

今年煙花三月共有22項重要活動,這些活動安排情況已印成表格發給了大家,請大家多參与、多報道、多提寶貴意見。下面,我就煙花三月節系列活動的主要特點作簡要介紹。

一是崇尚節儉,努力提高節慶活動的實效性

本屆煙花三月節將認真貫徹落實中央八項規定精神,堅持節儉、務實、高效的辦節原則,不講排場,不搞形式,不辦与主題無關的活動,簡化大型會議活動氛圍布置,嚴控接待用車、用餐、住宿標准,确保今年煙花三月節各項活動安全規范、有序高效、文明節儉。

二是突出重點,著力推動經濟社會高質量發展

本屆煙花三月節的主題是高質量發展,目的是以煙花三月節為載体和平台,進一步聚焦聚力,建設高質量項目,舉辦高質量活動,緊盯大型央企國企、百強民企、世界500強企業、大院大所及重點實驗室,誠摯邀請海內外賓客來揚投資興業、旅游觀光和文化交流,促進全市經濟社會高質量發展。

在客商招引方面:截至410日,已邀請西門子(中國)有限公司、蘇伊士新創建集團有限公司等世界500強企業負責人和國外客商519名﹔中科院長春光机所、哈工大机器人集團國內著名科研院所負責人14中船重工、中核集團等大型央企負責人10﹔碧桂園控股、江西江特電氣集團等百強民企高管和國內客商502名。

在項目建設方面:本屆煙花三月節力爭實現新簽協議外資2000万美元以上項目75個,其中協議外資3000万至5000万美元以上項目23個、5000万美元以上22個﹔新開工投產2000万美元以上外資項目38個。新簽約協議注冊資本金億元以上民資項目40個,新開工投產億元以上民資項目65個。截止410日,已分別落實新簽協議外資2000万美元以上項目53個,注冊外資19.99億美元。其中,新簽協議外資3000万美元至5000万美元以上項目11個、5000万美元以上項目12個﹔2000万美元以上新開工、投產項目34個,注冊外資15.3億美元﹔新簽協議注冊資本金1億元以上民資項目43個,協議注冊資本金65.8億元﹔1億元以上新開工民資項目65個,其中總投資10億元以上新開工項目11個,總投資350億元。目前重大項目招引工作進展順利。

在重要活動方面:一是418日上午,在江蘇旅游職業學院新校區舉辦中國?揚州煙花三月國際經貿旅游節開幕式暨重大項目簽約開工儀式。屆時,市領導和國內外重要嘉賓將參加此項活動。這里,我重點介紹一下開幕式主會場──江蘇旅游職業學院的相關情況。江蘇旅游職業學院是經過江蘇省政府批准,在原揚州商務高等職業學校的基礎上組建的,主要任務是培養文化旅游專業人才,在校生規模8000人。揚州旅游資源丰富,產業基礎較好,是中國首批优秀旅游城市。在我市設立江蘇旅游職業學院是省委、省政府對揚州發展的關心、重視和支持,將有力推動揚州旅游業高質量發展。江蘇旅游職業學院按5A級景區規划建設,不僅是我市旅游人才培養的重要基地,而且也是我市城市南部的一個重要景點。在江蘇旅游職業學院舉辦本屆煙花三月節開幕式,主題契合,有利于提升揚州文化旅游影響力,有利于展示揚州經濟技朮開發區建設的最新成果,有利于推動揚州城市南部地區的環境綜合整治。在這里,我懇請新聞界朋友關注這個學校,宣傳好這個學校在揚州建設和發展的重要意義。

二是舉辦世界遺產運河古鎮合作大會。這個會議是由江蘇省大運河文化帶建設工作聯席會議辦公室、中國聯合國協會、WCCO(世界運河歷史文化城市合作組織)和揚州市人民政府聯合主辦的。會議的主題是:世界遺產運河古鎮可持續發展。活動時間定于516日,屆時中國世界遺產運河古鎮及歷史文化名鎮代表、運河研究專家、國際組織駐華代表和國外世界遺產運河古鎮代表將參加這次會議。

三是揚州鑒真國際半程馬拉松賽。這項賽事已連續6年蟬聯國際金標、全國金牌雙金賽事。今年的揚馬邀請到著名影視演員江疏影作為形象大使,參賽人數將超過4万人,屆時中央電視台体育頻道將進行現場直播。我們相信通過舉辦這樣的活動,將進一步激發全体市民參与体育健身活動的熱情,提高全民素質。這里我還要介紹一下的是,今年9月我市還將承辦第19屆省運會和第十屆省園藝博覽會,歡迎大家到時候踊躍采訪,宣傳好這兩個盛會。

在城市環境綜合整治方面:一是抓好交通基礎設施建設S611沿湖大道、宿揚高速已建成通車,連淮揚鎮鐵路揚州段、城市南部快速通道、金灣路等快速推進,五峰山過江通道公路接線、揚州泰州國際机場一期擴建、真州路北延、揚子津大橋等開工建設。二是整治城市環境切實加大對交通秩序、馬路市場的整治,不斷提升美化街景市貌,進一步加強三路一環和城市主要出入口、活動場所周邊、賓館酒店周邊安全大整治、交通大整治、環境大整治,确保以嶄新的城市面貌迎接八方賓客。三是提升旅游公共服務水平。從今年清明節開始,我市在國家法定節假日期間,各級政府內部停車均免費對外開放,方便外地游客來揚停車。

三是強化特色,講好新時代揚州故事

講好綠色揚州故事:綠楊城郭是揚州,綠是揚州的底色。近年來,我市大力推進生態修复,在全省率先提出規划建設江淮生態大走廊,推動其成為全省戰略,并納入《長江經濟帶生態環境保護規划》。深化公園体系建設,推動新城公園+”、老城“+公園,全面展開多層次的公園体系建設,累計建成并免費開放各類公園近300個,讓四方賓客人在畫中走,讓揚州百姓人在園中居。扎實推進“263”專項行動,著力消除突出環境問題。全市四級河長体系基本建立,32省考以上斷面水質達標率達到93.8%。創成國家水生態文明城市,鳳凰島創成國家濕地公園,揚州環保產業園成為國家循環經濟標准化試點園區。

講好人文揚州故事:歌吹是揚州,文化是揚州的根。歷史上,李白、歐陽修、蘇東坡、揚州八怪等一大批文人墨客都留下了歌詠揚州的美好詩篇。近年來,我市推進實施了歷史文化街區保護、文化博覽城建設、蜀岡瘦西湖景區提升、城市文明建設、大運河文化帶揚州段建設等工程,加強城市精神文化的涵養培育,設立了2124小時城市書房,古代文化与現代文明交相輝映的名文化特質進一步彰顯。今年煙花三月節期間,我們還將舉辦春的律動文化展示月活動,在全市各大園林景點舉辦藝朮展覽,在街道社區舉辦文藝演出,在市內高校開展誦讀音樂會等活動。同時,還將舉辦2018中國揚州桃花泉杯全國圍棋大賽、大美揚州論壇、自在島音樂節煙花詩歌節等文化展示和交流活動,繁榮和發展揚州文化,傳承揚州人文精神。

講好創新揚州故事:揚州已連續2年入選中國新型智慧城市創新50強。近年來,我市加速提升智能制造水平,加快高端裝備產業發展,推動揚州制造特色化、高端化、規模化,去年獲批國家智能制造試點示范項目3項,揚州高新區數控成形机床產業成為國家創新型產業集群試點﹔去年積极推進与中船重工、中航工業、中電科等央企合作,新落戶世界500強及跨國公司項目6個,寶應生態漁業光伏發電領跑者示范基地、瘦西湖景區華僑城文旅項目、江都光線(揚州)中國電影世界等投資100億元以上重特大項目實現突破﹔堅持創新是引領發展的第一動力,去年我市通過國家創新型試點城市驗收,大力發展以實驗室為載体的科技研發產業,全社會研發投入首次突破100億元,新建科技產業綜合体超過100万平米﹔深入貫徹人才第一思想,大力實施興城先興人戰略,出台揚州“2+N”人才政策体系。今年煙花三月節期間,我們將舉行揚州市產業推介暨重大項目簽約儀式、2018年中國?揚州MEMS&第三代半導体技朮和產業發展峰會、科技產業綜合体建設及運營推介會、2018瘦西湖創客活動周等活動,持續推進創新揚州建設。

四是多方合作,傳播好揚州聲音

本屆煙花三月節期間,我們在中國揚州門戶网站、揚州网、揚州發布、揚帆等网絡媒体開設了“2018中國?揚州煙花三月國際經貿旅游節專題頁面、頻道,利用微博、微信、手机客戶端等新媒体,及時發布各項重要活動情況。同時,邀請人民日報、新華社、中新社、中央電視台、人民网、新華网等國內主流媒体,來揚開展系列采訪。前不久,我們舉辦了2018中國揚州聚焦瘦西湖航拍攝影節暨全國晚報航拍聯盟成立大會,全國40多家晚報都推出整版專題宣傳揚州﹔在美國《國際日報》、《華盛頓中文郵報》推出4個宣傳專版,讓海內外朋友能夠深入認識揚州。我們還精心制作了2018中國?揚州煙花三月國際經貿旅游節《投資指南》、《活動指南》,編印了《中國揚州》中英文雙語圖文資料,方便中外嘉賓了解揚州。

各位記者朋友,幸福是奮斗出來的。多年來通過你們的辛勤工作,揚州在國內外的知名度、美譽度穩步提升,傳播力、影響力持續擴大。在此,我代表市委市政府向你們和全市新聞工作者表示衷心感謝。本屆煙花三月節,我們希望大家再接再厲,深入基層企業和各項活動現場,把新時代揚州高質量發展的嶄新形象傳播給全世界努力為揚州經濟社會發展營造良好的輿論氛圍。

今天的新聞發布會就到這里,謝謝大家!


     
關閉本頁