箭頭 當前位置: 首頁 >> 信息公開 字体大小: 打印本頁 分享 關閉本頁  關閉窗口  
 
規范性文件清理新聞發布會

時間:2017年7月12日15:00

地點:市委市政府主樓一樓會議室

主持:黃振宇 市政府辦公室副主任

人員:蘇滿滿  市政府法制辦主任

 

黃振宇:各位新聞記者,同志們:大家下午好!

歡迎各位參加今天的新聞發布會。今天新聞發布會的主要內容是介紹市政府規范性文件清理的工作情況,通報規范性文件的清理結果。

下面,請市政府法制辦主任蘇滿滿同志介紹市政府規范性文件清理的工作情況。大家歡迎!

蘇滿滿:各位新聞媒体的朋友們:

下午好!

市政府第6次常務會議對規范性文件清理工作進行了研究,并以政府令的形式公布了清理結果。今天就這次規范性文件清理召開新聞發布會,感謝各新聞媒体朋友的到來。

規范性文件是指除政府規章外,行政机關及法律、法規授權的具有管理公共事務職能的組織,在法定職權范圍內依照法定程序制定并公開發布的針對不特定多數人和特定事項,涉及或影響公民、法人或者其他組織權利義務,在本行政區域或其管理范圍內具有普遍約束力,在一定時間內相對穩定、能夠反复适用的行政措施、決定、命令等行政規范文件。開展規范性文件清理工作,既是深化行政審批制度改革、推進政府職能轉變的客觀要求,也是貫徹落實十八屆三中、四中全會精神、深入推進依法行政加快法治政府建設的重要舉措。市政府一直重視規范性文件的管理工作,建立了規范性文件定期清理制度,分別于2009年、2011年、2013年開展了三次規范性文件清理。

此次清理工作在市政府的領導下,按照“誰起草、誰清理”的原則,對列入政府規范性文件管理的所有文件逐件進行了審核,具体講這次規范性文件有三個特征。

一是全面清理。這次清理共對2013年清理后确定的列入保留和修改目錄的117件,以及2013年至2016年底期間出台的28件,共計145件市政府規范性文件進行了全面清理。

二是逐件審核。市政府法制辦公室將列入清理的145件規范性文件目錄分送給市級机關部門,由各起草部門從上位法依据是否修改,國家政策是否調整,是否适應我市經濟社會發展實際需要且有實施必要等方面,對規范性文件進行了逐一自查和審核,分別提出了保留、修改、廢止的意見和具体理由。

三是集中會審。市政府法制辦公室作為市政府的法制工作机构,對各起草部門提出的保留、修改、廢止的意見組織專門人員進行集中會審。對具有以下五种形式之一的作出擬予廢止的決定。1、主要內容与現行法律、法規、規章、國家政策以及上級規范性文件相抵触的﹔2、主要內容已不适應當前經濟社會發展現實需要,如有違政府与市場關系原則的,影響環境和資源保護的,影響節能減排的,違法限制公民、法人和其他組織權利或者違法增加其義務的﹔3、主要內容已被新的法律、法規、規章和上級規范性文件代替的﹔4、主要依据的法律、法規、規章和上級規范性文件已經廢止或失效的﹔5、議事協調机构制定的規范性文件。對規范性文件個別條款与現行法律、法規、規章和國家政策以及上級規范性文件不一致,但基本适應經濟社會發展需要,有必要繼續實施的﹔規范性文件之間對同一事項規定不一致的,作出擬予修改的決定。經過市政府法制辦公室的集中會審,擬決定保留67件,修改47件,廢止31件。經市政府第6次常務會議審議,确認了清理結果,張愛軍市長簽署政府令,以揚州市人民政府第88號令的形式公布了結果。

對于列入修改的規范性文件,市政府第88號令明确:“凡列入修改目錄的規范性文件,与上位法有沖突的條款不得适用,相關部門應當及時啟動規范性文件修訂工作,報經市政府審議后重新公布。”市政府法制辦公室結合“放管服”改革要求,對列入修改目錄的規范性文件正在組織修訂完善,計划在今年10月底前完成,并進行重新公布。

以上就是規范性文件清理的主要情況。謝謝大家并請一如既往地關注和支持!

黃振宇:今天的新聞發布會到此結束。會后,記者朋友們可以就感興趣的話題向市政府法制辦進行了解、溝通。今天的新聞發布會到此結束,謝謝大家!

     
關閉本頁