箭頭 當前位置: 首頁 >> 信息公開 字体大小: 打印本頁 分享 關閉本頁  關閉窗口  
 
揚州市政府召開《揚州市揚塵污染防治管理暫行辦法》《揚州古城歷史建筑修繕管理辦法》新聞發布會




時間:2017124日上午10:30

地點:市政府一樓會議室

主持:王玉軍市政府副秘書長

人員:蘇滿滿市政府法制辦主任

     姚江潮市環保局副局長

     姚愛國市規划局副局長


王玉軍:

各位新聞媒体朋友:

大家上午好!

歡迎各位參加今天的新聞發布會。今天發布會的主要內容是對市政府新出台的《揚州市揚塵污染防治管理暫行辦法》和《揚州古城歷史建筑修繕管理辦法》兩部政府規章進行發布解讀。

參加今天新聞發布會的有:市政府法制辦主任蘇滿滿,市環保局副局長姚江潮,市規划局副局長姚愛國。

下面,首先請市政府法制辦主任蘇滿滿同志介紹兩部政府規章制定情況。

蘇滿滿:

各位新聞媒体朋友,下午好:

根据修訂后的《中華人民共和國立法法》,我市于20157月獲得地方立法權。獲得地方立法權后,市政府根据《立法法》規定,在城鄉建設与管理、環境保護、歷史文化保護等方面開展了政府立法工作。地方政府立法是地方政府履行公共服務、市場監管、社會管理、環境保護等職責的一個重要途徑,對于貫徹執行國家法律、法規,建設法治政府、責任政府具有重要意義。

市政府一直以來高度重視政府立法工作,將其作為切實履行職責,推動我市經濟社會發展的重要抓手,堅持問題為導向,体現現實需求,突出揚州特色,制定了一批政府規章。根据2017年度政府規章制定計划,分別由市環保局、市規划局在調查研究、總結經驗教訓、廣泛征集社會各界意見建議的基礎上,起草了《揚州市揚塵污染防治管理暫行辦法(草案)》、《揚州古城歷史建筑修繕管理辦法(草案)》,從政府法規角度對揚塵污染防治和古城歷史建筑修繕提出要求加以規范。市政府法制辦嚴格依照政府規章的制定程序和標准,對兩部《辦法(草案)》進行了認真細致的審查和修改完善。914日市政府第9次常務會議對這兩部政府規章進行了審議,通過了這兩部政府規章。兩部政府規章將分別于2018年元月1日、2017121日正式施行,我市揚塵污染防治和歷史建筑的修繕保護將有章可循。

隨著這兩部政府規章的施行,我市揚塵污染防治和歷史建筑修繕保護工作亦將提高到一個新水平。

王玉軍:

接下來請市環保局姚江潮副局長對《揚州市揚塵污染防治管理暫行辦法》進行解讀。

姚江潮:

2017111日,市政府正式印發《揚州市揚塵污染防治管理暫行辦法》(以下簡稱《揚塵管理辦法》)。

一、《揚塵管理辦法》總体思路

《揚塵管理辦法》總体思路是明确防治責任、突出源頭控制、加強監督管理等措施,綜合運用法律、行政、經濟、技朮等手段,保護和改善大氣環境質量,保障人体健康。

二、《揚塵管理辦法》意義

《揚塵管理辦法》的出台,進一步建立健全了我市的揚塵污染防治机制,明确各單位的工作職責,強化對揚塵污染防治工作的考核和監督,在全市形成合力推動揚塵防治工作。對加強我市揚塵污染防治工作,規范揚塵污染防治管理,完成省政府下達的PM2.5年均控制目標任務,改善全市大氣環境質量,保護人民群眾的身体健康,具有重要的現實意義。

三、《揚塵管理辦法》內容

《揚塵管理辦法》共五章二十九條。五個章節分別為總則,防治措施,監管制度,法律責任,附則等內容

()總則共四條介紹了《揚塵管理辦法》編制的出發點和落腳點,明确了《揚塵管理辦法》制定目的适用范圍、各級政府以及各部門的職責划分。一是各級政府制定揚塵污染防治目標和年度計划,組織划定城市揚塵污染控制區域,實行揚塵污染防治考核制度,把揚塵污染防治工作落到實處。二是各有關部門根据各自職責負責揚塵污染防治的監督管理工作。

(二)防治措施共十二條,章節占了近1/2篇幅。規范了揚塵污染的預防与治理。從源頭上預防和控制污染是揚塵污染防治的重要環節。《揚塵管理辦法》按照上位法的規定,結合我市實際,對揚塵污染的預防与治理作了八個方面的規定:一是規定了建設單位的揚塵污染防治責任;二是規定了施工單位的揚塵污染防治責任;三是規定了建設工程、拆除工程、市政工程等施工應當建立揚塵污染防治責任制,采取各种防塵措施;四是規定了物料運輸應當遵守的防塵規定;五是規定了物料貯存應當遵守的防塵規定;六是規定了建筑垃圾和工程渣土處置應當遵守的防塵規定;七是規定了道路保洁應當遵守的防塵規定;八是規定了城市綠化的要求。

(三)監管制度共六條為了理清相關職能部門的責任,加強對揚塵污染防治的監督管理,《揚塵管理辦法》作了以下六個方面的規定:一是建立揚塵污染環境監測制度,定期公布揚塵污染狀況的環境信息;二是執行大氣污染預警制度,落實相應的揚塵管理和控制應急措施;三是建立揚塵污染防治工作的監管信息共享机制;四是實行揚塵污染防治考核管理制度,將揚塵污染防治作為對各級政府環境保護考核的重要內容,定期公布考核結果;五是實行揚塵污染防治信息公開制度,將產生揚塵污染的單位和個人的相關違法信息及時向社會公布,并記入誠信檔案;六是建立揚塵污染投訴和舉報制度。

(四)法律責任共七條。為保証揚塵污染防治各項制度和措施得到有效實施,《揚塵管理辦法》根据《中華人民共和國行政處罰法》等法律法規的規定,結合本市實際,明确規定了法律責任。《揚塵管理辦法》設定的法律責任具有較強的針對性,對應的違法行為大多采取列舉式的條款。和行政處罰規定。同時,按照職權与責任相統一的原則,《揚塵管理辦法》對政府及有關部門管理人員在揚塵污染防治監督管理工作中濫用職權、玩忽職守、徇私舞弊的行為設定了嚴格的法律責任。

(五)附則共一條提出《揚塵管理辦法》施行的具体時間

《揚塵管理辦法》建立的揚塵污染防治机制,將推動各部門共同參与,嚴格落實各自揚塵污染防治管理責任,形成揚塵污染防治体系,有力推動我市揚塵污染防治工作。

王玉軍:

接下來請市規划局姚愛國副局長對《揚州古城歷史建筑修繕管理辦法》進行解讀。

姚愛國:

各位新聞界朋友:

大家好!下面我就《揚州古城歷史建筑修繕管理辦法》(以下簡稱《辦法》)的相關情況簡要介紹如下:

一、制定《辦法》的意義和必要性

揚州是首批全國歷史文化名城。長期以來,揚州古城的保護工作在市委、市政府的正确領導和廣大市民的關心支持下,取得了十分丰碩的成果。市人大高度重視相關立法工作,《揚州古城保護條例》成為我市有立法權后首部實体地方性法規,標志著揚州古城保護工作將進入一個全新的發展階段。

歷史建筑修繕和保護不僅是為了保存珍貴的歷史遺存,用作展覽、旅游、開展文化活動,更重要的是延續城市的歷史文脈。20171027日,市政府以第89號令公布《辦法》。《辦法》的出台,將推進古城歷史建筑修繕管理的合法性、科學性、規范性,從而進一步推動古城保護工作向縱深發展。

制定《辦法》的必要性主要体現在以下兩個方面:

一是完善古城保護立法体系的需要。《揚州古城保護條例》第三十條第二款規定:“尚未核定公布為文物保護單位的不可移動文物、歷史建筑的修繕辦法由市人民政府制定。”《辦法》的制定將填補歷史建筑修繕管理的立法空白。

二是實際管理工作的需要。《揚州市歷史建筑保護辦法》(市政府令第80號)實施以來,我市先后認定公布了兩批共56處歷史建筑,使揚州古城的歷史建筑得到了很好的保護。但由于市政府令第80號對于歷史建筑的修繕規定過于原則,不具有可操作性,需要通過制定規章進行規范。

二、《辦法》的主要內容

《辦法》共21條,主要涉及五個方面:

一是明确了适用范圍。《辦法》第二條明确了适用范圍,与《揚州古城保護條例》适用范圍一致,既從小處著手,利于現有歷史建筑的保護,同時作為配套規章,也有助于推動《揚州古城保護條例》的貫徹落實。

二是明确了保護原則和責任主体。《辦法》第四條至第九條依次為修繕原則、管理部門職責、修繕巡查、修繕計划、修繕責任主体,從方向把控、部門監管、計划排定、責任落實等方面建立了体系化、具体化的制度規范,尤其第九條修繕責任,根据國務院《歷史文化名城名鎮名村保護條例》第三十五條作了詳細規定。

三是明确了修繕的審批程序。《辦法》第十條、第十一條依据國務院《歷史文化名城名鎮名村保護條例》第三十五條,參照建設工程規划許可和文保單位修繕的條件和程序,結合歷史建筑修繕的特點,兼顧各方利益,對于應當申報的材料和審批程序作了詳細規定。

四是明确了修繕過程中的監管。《辦法》第十三條至第十六條參照建設工程規划批后管理規定,明确了修繕過程中的跟蹤監管、竣工核實和檔案歸檔要求。

五是明确了相關法律責任。《辦法》引用上位法,在第十七條至第十九條明确了未經批准修繕歷史建筑的法律責任以及執法主体、管理部門的确定,工作人員失職追究等。

三、下一步工作打算

《辦法》出台后,我局將會同相關部門做好以下几方面工作:

一是開展宣傳工作。通過報紙、電視、网站等媒体廣泛宣傳《辦法》,努力提高各有關部門、單位及相關責任人修繕歷史建筑的法制意識。

二是制定技朮導則。《辦法》第十二條第二款授權我局組織制定《揚州市歷史建筑修繕技朮導則》。我局已經著手技朮導則的起草工作,通過公開招標委托專業机构開展。目前技朮導則草案已經形成,待修改完善后公布。

三是做好修繕審批等工作。我局將會同市文物局認真按照《辦法》要求,做好歷史建筑的審批和技朮服務。

四是落實資金補助。《辦法》第十五條第二款對歷史建筑修繕的資金補助作了原則性規定,具体的修繕補助標准和程序,由相關部門另行作出規定。

以上是對《辦法》的簡要說明,謝謝大家!

王玉軍:

下面是答記者問時間,請記者進行提問。

一、對于建筑工地及渣土車運輸造成的揚塵問題,政府部門是如何監管的?

工地揚塵污染及渣土揚塵是影響我市大氣環境質量的一個重要因素。對此,市委、市政府高度重視,多次開會專題研究,出台了系列關于揚塵管控系列政策文件,明确了各部門管理職責,各建筑工地及渣土運輸各環節揚塵防護標准化措施,組織開展建筑施工揚塵專項整治,取得了明顯進展。一是強化工地施工管理。由建設部門牽頭,環保、房管、城管、水利、園林、公安等個職能部門參加,開展建筑施工揚塵專項整治,全面開征施工揚塵排污費,落實建設單位防塵主体責任,新開工項目全面推行防塵措施標准化管理,對未達要求的工地下發整治通知,不予核發施工許可,對揚塵治理不達標項目實施挂牌督辦,情節嚴重的逐出揚州市場。二是嚴格渣土運輸管控。執行三管一重一評比(三管:管渣土起點、終點、運行線路,管出土點、堆放點,管施工方、運輸企業;一重:重獎舉報者、重罰違規者;一評比:強化考核評比)的管控要求,新建7處渣土消納場,通過市數字城管系統平台對7處消納場、44處規模工地出入口的視頻信號和687輛渣土車實施24小時渣土管理運輸監控,發現問題及時處置。市城管部門牽頭,每兩月組織對各區政府及市直各相關部門落實情況進行考核,強化長效管控,督促各項管控措施落實到位。三是加強道路揚塵控制。市城管部門加強城市道路清掃保洁和洒水抑塵,提高机械化作業水平,城市建成區机掃率達到85%以上。

二、近几年來,揚州的藍天白云比以前多了,目前的空氣質量處于什么樣的水平?

2013年以來,我市嚴格貫徹落實國務院大氣十條,全市上下圍繞大氣污染防治,以推進實施《揚州市大氣污染防治行動計划實施細則》為抓手,以治企、限煤、管車、抑塵、禁燃為重點,實行五氣同治、聯防聯控,取得了積极的成效,全市空氣質量持續改善。2013年、2014年、2015年、2016年度PM2.5年平均濃度分別為70微克/立方米、65微克/立方米、55微克/立方米、51微克/立方米,PM2.5濃度值持續下降。2014年、2015年被省政府表彰為大氣污染防治优秀城市,2016年為良好城市。今年以來,我市結合“263”專項行動進一步強化大氣污染防治工作,但受揚塵(城南快速通道等市區一批大型城市基礎設施開建,整体渣土揚塵量大面廣,管控措施一時未能跟上)、臭氧、氣象等因素影響,市區空氣質量有所反复,截止20171112日,我市PM2.5濃度50.9微克/立方米。目前,我市正在大力實施秋冬季大氣污染防治強化管控措施,确保PM2.5濃度比2013年下降20%以上,确保空氣質量持續改善。

本次《揚州市揚塵管理辦法》的制定,將各地區及職能部門揚塵管理職責進一步固化,將有關防塵措施要求進一步明确,將為我市揚塵污染防治提供堅強的法制支撐。

三、請問市環保局姚局長,對于建筑工地及渣土車運輸造成的揚塵問題,政府部門是如何監管的?

工地揚塵污染及渣土揚塵是影響我市大氣環境質量的一個重要因素。對此,市委、市政府高度重視,多次開會專題研究,出台了系列關于揚塵管控系列政策文件,明确了各部門管理職責,各建筑工地及渣土運輸各環節揚塵防護標准化措施,組織開展建筑施工揚塵專項整治,取得了明顯進展。一是強化工地施工管理。由建設部門牽頭,環保、房管、城管、水利、園林、公安等個職能部門參加,開展建筑施工揚塵專項整治,全面開征施工揚塵排污費,落實建設單位防塵主体責任,新開工項目全面推行防塵措施標准化管理,對未達要求的工地下發整治通知,不予核發施工許可,對揚塵治理不達標項目實施挂牌督辦,情節嚴重的逐出揚州市場。二是嚴格渣土運輸管控。執行“三管一重一評比”(三管:管渣土起點、終點、運行線路,管出土點、堆放點,管施工方、運輸企業;一重:重獎舉報者、重罰違規者;一評比:強化考核評比)的管控要求,新建7處渣土消納場,通過市數字城管系統平台對7處消納場、44處規模工地出入口的視頻信號和687輛渣土車實施24小時渣土管理運輸監控,發現問題及時處置。市城管部門牽頭,每兩月組織對各區政府及市直各相關部門落實情況進行考核,強化長效管控,督促各項管控措施落實到位。三是加強道路揚塵控制。市城管部門加強城市道路清掃保洁和洒水抑塵,提高机械化作業水平,城市建成區机掃率達到85%以上。

四、揚州古城有哪些歷史建筑?現狀如何?

我市于2011年、2014年分兩批共計公布了56處歷史建筑,其中大部分在認定后維持了原有的使用功能,比如東關街384號店鋪、慕究里小學、蘇唱街揚州浴室等。近年來也修繕了部分歷史建筑,比如神在堂、江蘇省立原蚕种制造所育种室舊址大樓等。也有的老字號提升了環境,比如大麒麟閣茶食店、富春茶社等。

第一批:1.小芝麻巷10號民居;2.小武城巷8號許氏宅;3.耿家巷20號三槐堂;4.崇德西巷12號民居;5.崇德巷孫氏鹽商住宅;6.茂盛橋東13號民居;7.茂盛橋周氏茶商住宅;8.牛背井24-14-2號民居;9.丁家灣116號孫氏住宅;10.鉸肉巷4號吳氏住宅;11.獅子巷1號楊氏住宅;12.東關街97號許氏住宅;13.五谷巷9號李圣和舊居;14.耿家巷28號耿蕉麓、耿鑒庭舊居;15.雙桂巷12號丁宁舊居;16.下鋪街6號洋樓;17.巴總門13號洋樓;18.石灰巷14號顧家洋房;19.東關街384號店鋪;20.南門外大街126號永祥丰醬園;21.洪家大院2號裕隆厚糧行;22.三義閣永宁泉浴室;23.粉妝巷37號建新旅社;24.蘇唱街揚州浴室;25.甘泉路40號蔣記鹽號;26.蔣家橋2號三圣庵;27.崇德西巷澄法庵;28.旗杆巷5號慈云德星庵;29.羊胡巷16號雙福庵;30.揚州大學鹽阜路校區內神在堂;31.北柳巷真道堂;32.古三義閣巷、12號古三義閣;33.育才小學內慕究理女子學堂;34.揚州大學鹽阜路校區內美漢中學校長樓;35.北柳巷60號同仁醫院舊址;36.四望亭路80號蘇北師范專科學校;37.安樂巷8號陸順興布厂。

第二批:1、耿家巷22號朱氏住宅;2、新華東巷11號吳氏民居;3、東關街167-7號民居;4、文化里23號民居;5、耿家巷36號支姓住宅;6、灣子街155號民居;7、南河下28號工人新村;8、得胜橋富春茶社;9、古旗亭三星浴室;10、廣陵路小覺林素菜館;11、三義閣寄園;12、揚州大麒麟閣茶食店;13、九巷10號朗氏家庵;14、漆貨巷醬業會館;15、郭堅忍辦學處;16、私立揚州平民中學舊址;17、育英巷3號小人堂;18、江蘇省立原蚕种制造所育种室舊址大樓;19、龍頭關遺址。

五、如果老百姓要修繕歷史建筑,應當如何辦理審批手續?

申請歷史建筑修繕,修繕責任主体應當向我局提交下列材料:(一)申請書;(二)權屬証明材料;(三)修繕設計方案;(四)法律法規規章規定的其他材料。

我局收到上述材料后,按下列程序進行審批:(一)會同市文物部門審查修繕設計方案,根据需要听取古城保護相關專家、相關部門及所在地鄉鎮人民政府(街道辦事處)意見;(二)將修繕設計方案的總平面圖在歷史建筑所在地進行公示,公示時間不少于10日;(三)在法定期限內,會同市文物部門作出批准或者不予批准的決定;(四)法律法規規章規定的其他程序。

王玉軍:

今天的發布會到此結束。會后,記者朋友們可以就感興趣的話題向相關部門進行了解、溝通。謝謝大家!

     
關閉本頁