箭頭 當前位置: 首頁 >> 信息公開 字体大小: 打印本頁 分享 關閉本頁  關閉窗口  
 
2017年度《揚州藍皮書》發布會

時間:201814

地點:揚州市政府

人員:市政府秘書長尤在晶


劉斌:

各位領導、各位新聞界朋友、課題組代表:

根据議程,現在由我對2017年度《揚州藍皮書》編撰情況作簡要說明。

去年2月份,市社科聯發布了2017年度《藍皮書》課題指南,共收到申報課題55項,其中31項經過評審予以立項。我們按照中國社科院的有關要求,認真組織開展了《藍皮書》編寫工作。圍繞市委、市政府的中心工作對全書總体結构進行調整,將“專題發展報告”增加至5篇,重點突出江淮生態大走廊、宁鎮揚一体化、揚子江城市群、長江經濟帶等与揚州發展緊密相關的重要戰略主題,進一步把研究重心聚焦到揚州改革發展的亮點和經驗上來。在編寫過程中,我們專門召開了工作推進會,了解課題進度,及時將社科文獻出版社的最新指標体系和編寫格式發送給各課題組撰稿人,幫助課題組高質量地完成研究与撰寫。

10月下旬,各課題組陸續提交了成果初稿。我們嚴把質量關,經過出版社查重、學朮委員會初審、統稿和質檢等一系列程序,最終收入符合要求的成果28篇,其中綜合發展報告1篇,專題發展報告5篇,經濟發展報告11篇,社會与文化發展報告6篇,生態文明報告2篇,區域發展報告3篇。由于今年“兩會”召開時間較早,我們嚴控時間進度,在各課題組的大力配合下,迅速完成了《藍皮書》課題成果的整理、數据核對、校對等一系列工作,最終确保《藍皮書》于12月底出版,今天正式發布。

同時,經中國社科院科研局同意,從2018年開始,《揚州藍皮書》可以使用“中國社會科學院創新工程學朮出版項目”標識,說明《揚州藍皮書》編撰質量得到了中國社科院的認可,達到了國家級學朮工程的出版標准。

綜合來看,我們對2017年度《藍皮書》編寫工作有以下几點体會:一是各課題組高度重視。許多課題都由領導親自牽頭,組織精干力量開展研究,并為研究工作提供了有力保障。一些單位還与高校專家合作開展研究,提升了成果的學朮層次和研究水平,為确保全書質量打下了堅實基礎。根据出版社反饋,今年我們的初稿一次性就通過了查重和學朮委員會初審,總体質量較好。二是數据翔實。今年的課題成果中數据、資料、圖表比往年有所增加,較為全面地反映了全市不同經濟領域、產業類別以及各項社會事業的年度發展狀況,研究主題体現揚州特色,并与最新社會熱點問題結合緊密,不少成果具有創新性。三是結合實際。不少成果采用了問卷調查、實地調研、比較研究、案例分析等多种方法,收集整理了大量揚州本地的數据和第一手資料,并以此為基礎進行科學研判,提出的對策建議符合揚州實際,具有可操作性,充分体現了地方特色。

但是,對照出版社的皮書評价指標体系以及編輯反饋意見,我們的初稿仍然存在一些問題,比如理論解釋和鋪墊過多、圖表不精确、數据計算有誤、一些數据不符合時效性要求等。我們也將針對這些問題在今年的藍皮書編寫中作進一步改進。



尤在晶:

各位新聞界朋友、同志們:

正值全市“兩會”召開前夕,2017年度《揚州藍皮書》正式出版發布了。多年來,市社科聯、社科院以《揚州藍皮書》為平台,緊密圍繞中心、服務大局,組織各單位研究揚州年度發展情況,將決策研究与揚州實際緊密結合,堅持不懈地打造出了一批展現揚州發展脈絡,体現揚州發展特色的重要成果。在此,我首先代表市編委會,向為《藍皮書》編寫貢獻出智慧力量的各課題組表示衷心的感謝!

剛才,市社科聯劉斌副主席向大家通報了今年《藍皮書》編輯出版的整体情況,市發改委郎俊副主任介紹了綜合報告的主要內容。下面,我談几點想法。

一、《藍皮書》是理論与實踐相結合的重要成果

習近平總書記在十九大報告中指出,“我們必須在理論上跟上時代,不斷認識規律,不斷推進理論創新、實踐創新、制度創新、文化創新以及其他各方面創新。”《揚州藍皮書》正是我市社科界立足揚州、不斷推動理論創新的一項重要舉措。《揚州藍皮書》作為地方編寫的成果,通過逐年的數据分析,動態反映出揚州經濟社會的發展趨勢、總体變化、政策走向等,被中國社科院社科文獻出版社稱為區域研究大數据的重要樣本。

多年來,在市編委會的領導下,在市社科聯和各課題組踏踏實實的努力下,《揚州藍皮書》的編寫質量不斷提高,其學朮价值已經逐步得到了中國社科院專家的認可。去年《揚州藍皮書》在中國社科院評价体系中再次進入全國前百名。特別是經中國社科院科研局審核批准,從2018年起,《揚州藍皮書》可以使用“中國社會科學院創新工程學朮出版項目”標識,標志著《揚州藍皮書》總体水平達到了國家級學朮工程的出版標准。這也鞭策著我們要進一步增強質量意識,真正將《揚州藍皮書》錘煉成我市社科界的金字招牌。

二、全面提升《藍皮書》在新時代發展中的資政作用

今年是全面貫徹落實党的十九大精神的開局之年,是決胜全面建成小康社會的接力之年,是實施“十三五”規划承前啟后的關鍵之年。同時正值改革開放40周年,也是揚州承辦省運會、省園博會的重大活動之年。因此,今年的《藍皮書》選題,我們要認真學習党的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想,深入落實習近平總書記視察江蘇重要講話精神,圍繞市委七屆五次全會提出的決策部署,緊扣“兩聚一高”“十件大事”,把握重大時間節點,聚焦揚州的發展基礎和未來趨勢,切實選擇一批著眼當前、符合需要的課題,運用十九大提出的一系列新思想、新觀點、新論斷、新要求來做好文章,把揚州的發展寫深一點、寫透一點,突出問題導向,通過數据分析,研究發展規律,提供決策咨詢。

除了在全市“兩會”上作為代表、委員的重要參考資料之外,各課題組還要發揮部門优勢,重視《藍皮書》成果的轉化應用。要善于通過不同條口的渠道,把成果向上報、向上推,善于把課題研究和政策制定緊密銜接起來,善于把研究方向与党政決策需求結合起來。各課題組所在單位要在職責范圍內率先把研究成果運用起來,深入融合到自身工作中,用來指導實踐。暢通成果向決策轉化的渠道,建立有效的評估和獎勵机制,再進一步推動成果轉化為市委、市政府的政策文件,運用到揚州改革發展實踐中去,變成為干部群眾的實際行動。

三、進一步提升《藍皮書》的編寫質量和社會影響力

《揚州藍皮書》是我市建設新型智庫的重要平台。我們要重視發揮“中國社會科學院創新工程學朮出版項目”這一國家級品牌效果,加大對《藍皮書》的宣傳推介力度。要依托主流媒体,主動宣傳推廣,提高《藍皮書》在社會各界中的影響和作用。要著力壯大主流輿論,面向社會宣傳《藍皮書》在把握預測、推動工作的影響和作用,解讀《藍皮書》中体現的揚州發展新思路、新經驗、新動態、新典型,引領正确導向,凝聚社會共識。市社科聯要繼續組織好《藍皮書》課題立項、工作推進、指標評定和編輯出版等一系列工作,有效提升研究質量,做出品牌效應、精品效應。

我相信,通過大家的共同努力,《揚州藍皮書》一定能夠發揮更好的資政功能,為為建設“強富美高”新揚州提供強有力的智力支持!

    



    
     
關閉本頁