箭頭 當前位置: 首頁 >> 信息公開 字体大小: 打印本頁 分享 關閉本頁  關閉窗口  
 
揚州首部實体性規章《揚州市城市市容和環境衛生責任區管理辦法》解讀新聞發布會

時間:2016年12月1日下午2:30

地點:揚州市委市政府主樓一樓會議廳

主持人:市政府辦公室副主任 黃振宇

發言人:市政府法制辦副主任 高玉波

        市城市管理局副局長 王琴

 

主持人:各位新聞記者,同志們:大家好!

歡迎各位參加今天的新聞發布會。今天新聞發布會的主要內容是向大家解讀我市獲得地方立法權后,市政府制定的首部實体性規章《揚州市城市市容和環境衛生責任區管理辦法》。

出席今天新聞發布會的部門負責同志有:市政府法制辦副主任高玉波,市城市管理局副局長王琴。

下面,先請市政府法制辦副主任高玉波同志就《揚州市城市市容和環境衛生責任區管理辦法》的制定審核經過和主要內容進行介紹。大家歡迎!

 

市政府法制辦副主任 高玉波:各位新聞界朋友:大家好!下面我就《揚州市城市市容和環境衛生責任區管理辦法》的制定過程和主要內容作簡要介紹,《辦法》今天正式施行。

一、制定過程

《揚州市城市市容和環境衛生責任區管理辦法》是我市獲得地方立法權后,市政府制定的首部實体性規章。根据市政府工作安排,市城管局承擔了《辦法》的起草工作,通過開展廣泛調研、召開不同層面座談會、研討會等方式,廣泛听取社會各界的意見,認真吸納外地先進經驗做法,形成了《辦法(草案)》。市政府法制辦收到《辦法(草案)》后,按照有依据、有特色和可操作的規章制定要求,嚴格依法進行了審核,主要做到:

(一)進行全面審核

市政府法制辦高度重視,從義務、責任的設定以及立法技朮層面,嚴格按照《揚州市人民政府規章制定程序暫行規定》要求,進行了全面審核,力求義務、責任設定合理、适度,有法律、法規的依据支撐。通過我辦与市城管局多次會商修改,形成審議草案。

(二)堅持科學立法

為充分發揮立法的民主性,确保立法的科學性,按照科學立法、民主立法的要求,我們通過多种途徑、多种方式,從多個層面對《辦法(草案)》進行了廣泛意見征求。

一是体現征求意見的廣泛性。在揚州市政府門戶网站、揚州市政府法制辦网站上全文公開了征求意見稿﹔同時,向68個市直部門和單位、6個縣(市、區)人民政府和5個市屬功能區管理委員會發出了征求意見函﹔將征求意見稿全文刊登在揚州日報、揚州晚報上,廣泛征求社會各界意見。

二是体現征求意見的針對性。市政府法制辦會同市城管局召開了由街辦、環衛、社區、市場、酒店等27家單位代表參加的相對人座談會,并赴儀征、高郵兩地邀請相對人座談﹔同時,召開了縣(市、區)政府、功能區管委會和交通、規划、園林、國土等部門征求意見座談會,進行了有針對性的意見征求。

三是体現征求意見的專業性。召開了市政府法律事務專家咨詢員和城市管理方面專家參加的法律專家和業務專家論証會,對草案有關法律和專業問題進行了專題論証。

通過廣泛征求意見,我們征集各類意見和建議260條,主要集中在适用范圍、責任區范圍、責任人責任、罰責,以及城管部門作為責任區管理者和相關公共區域責任人所產生的監管与被監管雙重角色沖突問題等方面。通過全面梳理,共采納意見和建議161條。對不予采納的意見和建議也一一進行論証說明。

(三)确保程序規范

在整個起草和審核過程中,我們嚴格按照《揚州市人民政府規章制定程序暫行規定》和工作計划,認真把好每個環節,各种調研、意見征求、專家論証等工作都按程序依法依規進行。提請政府常務會議審議前,又再次向縣(市、區)政府及功能區管委會和相關部門征集了意見,并進行了溝通協調,最終形成草案審議稿,提交市政府常務會議審議并通過。

二、主要內容

《辦法》共十九條,主要涉及四個方面:

一是關于責任區范圍和責任人的确定。《辦法》依据《省條例》規定,對責任區范圍和責任人明确作了界定。其中,在《辦法》第四條中規定,城市市容和環境衛生責任區是指單位和個人所有、使用或者管理的建(构)筑物和其他設施、場所的土地使用權范圍以及管理范圍﹔在《辦法》第五條中規定,城市市容和環境衛生責任人是指履行責任區城市市容和環境衛生責任的責任主体。建(构)筑物或者其他設施、場所的所有權人是責任人。同時,為了使責任人的界定更加明确,《辦法》第五條第三款從10個方面對住宅小區、街巷、商店、超市、賓館、机關、机場、車站等責任區的責任人進行了列舉規定。

二是關于責任人的責任。在划分了責任區、責任人的基礎上,《辦法》的核心內容是明确責任人的相關責任。根据《省條例》有關規定以及國家和省城市容貌標准、城市環境衛生質量標准,按照依法、合理、适度的原則,《辦法》第八條從9個方面對責任人的城市市容責任予以明确,第九條從7個方面對責任人的城市環境衛生責任予以确定,從而使責任界定更加細化具体,更具操作性。

三是關于責任區的行政管理制度。《辦法》第十四條規定,市城管局負責指導、協調和監督、考核全市責任區的管理工作。縣(市、區)及市屬功能區城市管理局負責本區域責任區的監督、管理及其指導、宣傳、培訓等工作。鄉(鎮)人民政府、街道辦事處負責落實本區域責任區管理制度,檢查責任人履行責任情況﹔負責建立責任人信息檔案并及時更新。

四是關于對責任人不履行責任的處罰措施。《辦法》第十三條規定,責任人不履行城市市容和環境衛生責任的,由城市管理行政執法部門責令限期改正﹔逾期未改正的,依法處以100元以上1000元以下罰款﹔同時還規定了,行政机關未履行責任區責任受到處罰的,由城市管理行政執法部門將處罰結果通報行政監察机關,行政監察机關視情形給予追責。對責任區內他人違反城市市容和環境衛生的行為,《辦法》第十條規定責任人應當予以勸阻、制止﹔對不听勸阻、制止的,應當及時向有關執法部門舉報,由相關職能部門依法處理。

以上就是《辦法》的制定過程和主要內容。謝謝大家!

 

主持人:現在,請市城管局副局長王琴同志介紹《揚州市城市市容和環境衛生責任區管理辦法》制定的重要意義和貫徹措施。大家歡迎!

 

市城管局副局長 王琴:各位領導、新聞界朋友:大家好!下面我就今天施行的《揚州市城市市容和環境衛生責任區管理辦法》出台的重要意義和貫徹措施作一介紹:

一、《辦法》出台的重要意義

1、這是順應城市管理發展、加強城管地方立法的一項法律成果。2003年省人大出台《江蘇省城市市容和環境衛生管理條例》將“門前四包”管理工作确定為“市容環衛責任區”制度。2010年,揚州市政府令第69號出台《揚州市市區市容環衛責任區管理辦法》,2016年9月份市政府常務會議通過了首部政府規章。從“門前四包”到《城市市容和環境衛生責任區管理辦法》,標志著揚州市的市容環衛管理工作由“民約”變為“法約”,城市管理工作進入了一個科學、規范、法制的發展軌道。

2、這是提高屬地單位、居民參与城市管理的有效途徑。過去“門前四包”的責任人僅限于城市道路兩側的沿街單位和個人,而《辦法》對市容環衛責任人的划分要遠比69號令更細致,對責任內容要求更具体,涵蓋了所有城市管理的區域和市容環衛管理的諸多方面,体現了“管好城市,人人有責”的意識。以往的“門前四包”主要指的是“包市容整洁,包衛生清洁,包綠化完好,包設施無損”,而市容環衛責任區制度則要求所有的市容環衛責任人必須按照國家和省城市容貌標准、城市環境衛生質量標准履行市容環衛責任,對于相關責任人的要求更加嚴格、具体。

3、這是進一步完善責任區長效管理工作的制度措施。《辦法》進一步強化了各級政府城市市容環衛責任區管理工作責任,明确了鄉鎮、街辦的主体責任以及城市管理職能部門和公共設施管理單位的工作職責。同時,《辦法》對拒不履行責任的單位,提出了更有效、更權威的責任追究措施,為《辦法》的貫徹落實及常態長效推動此項工作提供了法律保障。

二、貫徹《辦法》的具体措施

貫徹好這部《辦法》,我們認為要著重做到“四個強化”:

一是強化“屬地”管理。各縣(市、區)政府(管委會)要對轄區城市市容和環境衛生責任區范圍進行界定。轄區城市管理局要負責本區域責任區的監督、管理及指導、宣傳、培訓等工作﹔轄區鄉(鎮)人民政府、街道辦事處要負責落實本區域責任區管理制度工作,檢查責任人履行責任情況,負責建立責任人信息檔案并及時更新等工作﹔轄區城管局要協助街道辦事處(鄉、鎮人民政府)落實、加強責任區工作的日常管理。

二是強化輿論引導。各縣(市、區)政府(管委會)、職能部門、街辦(鄉鎮)、新聞單位要采取廣泛方式,動員臨街單位、商家業戶積极行動起來,增強各單位、經營門店的市容環衛責任意識,共同參与到市容環衛責任區管理工作之中。同時,通過發動市民觀察團、党員義工、志愿者等社會力量參与城市管理活動,對臨街單位、商家業戶的市容環衛責任區制度落實情況進行監督、勸導,确保商家、單位積极履行責任。

三是強化獎懲結合。各縣(市、區)城管行政執法部門要依法進一步加大執法管理和處罰力度,對市容環衛責任人違反規定或不履行市容環衛責任的違法違規行為,責令限期整改,逾期拒不改正的,應嚴格按照相關法律法規,對責任人處以100元以上1000元以下罰款。同時,根据權利与義務對等原則,《辦法》規定對履行城市市容和環境衛生責任成績顯著的單位和個人,由縣(市、區)人民政府及市屬功能區管理委員會制定獎勵實施細則,并給予獎勵,以調動提高責任人的責任意識,更好地履行義務。

四是強化責任追究。各縣(市、區)政府(管委會)、市各有關部門對落實市容環衛責任區制度工作不力的机關、企事業單位,要加大責任追究力度,在年度文明單位、先進單位等評先評优工作中,應取消工作不力單位評比資格,同時將處罰結果通報行政監察部門,行政監察部門視情給予追責。城市管理職能部門、鄉鎮(街道)不履行工作職責的,由本級政府或上級主管部門批評教育,嚴重的由行政監察部門追責。

主持人:因為時間關系,今天的新聞發布會到此結束。會后,記者朋友們也可以就感興趣的話題向在座的相關部門進行了解。今天的新聞發布會到此結束,謝謝大家!

     
關閉本頁