您當前的位置:首頁 >> 通知公告
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体縮小
  •  
  • 打印頁面
  • 分享
  • 關閉
  • 關閉
揚州市2018年第二季度政府网站自查整改情況通報
發布日期: 2018-05-30  訪問量:      保護視力色:


一、總体情況

(一)政府网站自查情況。市政府辦公室組織第三方机构對全市納入普查范圍的63個政府网站進行了常態化的檢查,檢查發現存在突出問題的政府网站6個,初檢合格率為90.5%。經督促整改,6個存在突出問題网站全部整改合格,复檢合格率為100%。

(二)找錯平台留言處理情況。41-529日,网民通過“我為政府网站找錯”監督舉報平台,共反映政府网站問題12條,經審查,其中屬于网站問題的留言6條,存在的問題主要是頁面顯示异常、錯別字、內容不准确等,相關政府网站主管單位對留言進行了處理和反饋,回复率為100%

(三)政府网站信息聯動發布情況。揚州市政府門戶网站、6個縣(市、區)政府門戶网站,均按照國務院辦公廳要求在网站首頁顯著位置開設了國務院重要政策信息專欄,确保在國務院重要政策信息發布后24小時內及時轉載。全市63個政府网站,34個政務新媒体按照要求完成了“群眾辦事百項堵點疏解行動”轉載工作。

(四)政府网站集約化建設情況。根据國務院辦公廳和省政府辦公廳工作部署,我市于20174月啟動全市政府网站集約化建設工作。截止目前,全市6個縣(市、區)所轄部門、鄉鎮政府(街道辦事處)共282個基層政府网站已全部關停整合﹔邗江、江都、廣陵、寶應、高郵等5個縣(市、區)政府网站已完成基于統一技朮平台的集約化建設﹔儀征市基本完成本地政府网站群建設,正在与市級統一技朮平台對接,預計10月底初步完成。

(五)提升政府网站服務能力情況。為進一步完善集約化平台各网站功能,提高网站規范性、可用性、便捷性,提升网站服務社會和公眾的能力与水平,我市于4月份啟動全市政府网站改版工作。目前,已完成了集約化平台中10個重要部門网站的需求調研、界面設計等工作,計划將于6月底正式上線試運行。

(六)网站安全保障情況。一是通過与市政府信息資源管理中心的信息安全与技朮保障部緊密合作,定期開展全市政府网站的安全檢測,及時進行安全整改和加固。二是建立24小時值班讀网制度,每日安排專人對政府网站進行檢查,确保网站安全穩定運行。三是利用現有的网站監測平台,對政府网站進行全天候監測,并与值班人員手机關聯,隨時了解网站進行狀態。四是聯合站群開發公司和相關安全公司,對防釣魚攻擊、防盜版的問題進行專門研究,并采取“外部工具+內部審查”相結合的措施,對网站群平台進行安全加固,避免源代碼泄露、關鍵業務接口泄露、被盜版等現象發生。

二、存在問題

()网站建設不規范。本次檢查發現,仍然有少數部門网站未認真貫徹落實《政府网站發展指引》,還存在著网站名稱不規范、標識、网站地圖缺失等問題。

()信息更新不及時。本次檢查發現,部分政府网站仍然存在欄目信息更新不及時現象。

(三)网站暗鏈不檢查。檢查發現部分网站維護人員在發布信息時,未對相關信息進行篩查處置,導致該信息內容中存在网站暗鏈,給网站帶來极大的安全隱患。

三、下一步工作要求

(一)繼續堅持网站常態化監管。各地各部門要安排專人定期對网站進行自查,發現問題及時整改。將繼續聯合第三方机构對全市政府网站進行定期檢測和實時監控,确保政府网站安全穩定運行,堅決防止“不及時、不准确、不回應、不實用”的問題反彈。

(二)加強政府网站規范管理。將繼續督促部分政府网站按照《指引》要求完成网站標識挂標工作、公安部門備案工作等,嚴格執行信息發布審核和保密審查制度,建立网站安全防范机制,落實网站管理職責,保障网站規范運行。

(三)不斷提升政府网站功能。將分批次推進集約化平台中的各网站全面改版升級,進一步完善各政府网站信息發布、解讀回應和互動交流功能,推動各网站對欄目進行科學分類、及時更新,對長期不更新的欄目進行优化整合。

 

附件:第二季度自查存在突出問題的政府网站名單

 

 

 

揚州市政府辦公室

2018529  


附件1

第二季度自查存在突出問題的政府网站名單

 

檢查采樣時間:2018511日至516

序號

网站標識碼

网站名稱

首頁地址

突出問題

1

3210000033

揚州市人力資源和社會保障局

http://hrss.yangzhou.gov.cn/

信息不准确

2

3210000064

揚州市民政局

http://mzj.yangzhou.gov.cn/

信息不更新

3

3210000030

揚州市科學技朮局

http://kjj.yangzhou.gov.cn/

信息不准确

4

3210030001

揚州市邗江區人民政府

http://www.hj.gov.cn

信息不准确

5

3210810001

儀征市人民政府

http://www.yizheng.gov.cn/

訪問异常

6

3210020004

揚州市廣陵區人民政府

http://gl.yangzhou.gov.cn/

信息不更新

 (根据需要本文有刪減)