未來發展
您當前的位置: 首頁 > 魅力揚州 > 未來發展
未來發展

2018年是全面貫徹党的十九大精神的起始之年,是實施十三五規划承上啟下的關鍵一年。政府工作的總体要求是:全面貫徹落實党的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,按照習總書記視察江蘇重要講話要求和中央經濟工作會議、省委省政府工作部署,堅持穩中求進工作總基調和新發展理念,深刻把握轉向高質量發展的根本要求,緊扣兩聚一高,辦好十件大事,統籌做好穩增長、促改革、調結构、惠民生、防風險各項工作,團結帶領全市人民共同創造美好生活,把強富美高新揚州建設不斷推向前進

今年政府工作的主要目標是:

──經濟支撐型指標夯實鞏固,切實堅持穩中求進GDP增長8%左右。規上工業增加值增長8%左右。一般公共預算收入增長6%。全社會固定資產投資增長11-12%,其中工業投資占比超過55%。社會消費品零售總額增長10%。實際利用外資12億美元。出口實現正增長。

──質量結构型指標調高調优,持續聚焦創新發展。全社會研發投入占GDP比重提升至2.5%、万人發明專利擁有量達11件。工業技改投入、開票銷售、入庫稅收分別增長15%8%7%。高新技朮產業產值占規上工業比重提升1個百分點。戰略性新興產業增加值占GDP比重達17%。服務業增加值占GDP比重、生產性服務業占服務業比重均提升1個百分點。种植業三品比重達53%。全年新增市場主体5万個。

──生態約束型指標壓緊壓實,加快打造秀美揚州。市區空氣質量优良率70%。清洁能源占比提升1個百分點。省考以上斷面水質优良比例65.6%以上,飲用水源水質達標率保持100%。林木覆蓋率達到23%。自然濕地保護率48%以上。主要污染物排放、單位GDP二氧化碳排放強度下降、單位GDP能耗下降完成省定目標。

──文化發展型指標不斷完善,力促文化繁榮興盛。推動大運河文化帶揚州段成為顯著文化標識。鞏固提升文明城市創建成果,城市文明程度指數位居全國前列。新設24小時城市書房10家。開展公益性文化活動200場次以上。新建村(社區)綜合文化服務中心312家。新增文化列統企業50家。

──民生幸福型指標丰富內涵,傾力創造美好生活。采集就業崗位9万個,城鎮新增就業創業20万人次以上。城鎮、農村常住居民人均可支配收入均增長8%以上。居民消費价格指數和城鎮登記失業率不高于省定目標。常住人口城鎮化率達67%。新建提升各類公園65個。体育人口比例達39%。加強誠信体系建設,切實維護公平正義。

摘自《政府工作報告》