您當前的位置:首頁 >> 政務要聞
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体縮小
  •  
  • 打印頁面
  • 分享
  • 關閉
  • 關閉
中共第十九次全國代表大會在京閉幕
發布日期: 2017-10-25  訪問量:      保護視力色:

習近平強調,中國共產党人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀复興。這個初心和使命是激勵中國共產党人不斷前進的根本動力。全党同志一定要永遠与人民同呼吸、共命運、心連心,永遠把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態,繼續朝著實現中華民族偉大复興的宏偉目標奮勇前進。全党要緊密團結在党中央周圍,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,解放思想,改革創新,銳意進取,埋頭苦干,帶領全國各族人民為實現党的十九大确定的目標任務而奮斗

新華社北京10月24日電 中國共產党第十九次全國代表大會在選舉產生新一屆中央委員會和中央紀律檢查委員會,通過關于十八屆中央委員會報告的決議、關于十八屆中央紀律檢查委員會工作報告的決議、關于《中國共產党章程(修正案)》的決議后,24日上午在人民大會堂胜利閉幕。

大會號召,全党全國各族人民要緊密團結在以習近平同志為核心的党中央周圍,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,銳意進取,埋頭苦干,為實現推進現代化建設、完成祖國統一、維護世界和平与促進共同發展三大歷史任務,為決胜全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大胜利、實現中華民族偉大复興的中國夢、實現人民對美好生活的向往繼續奮斗。

習近平同志主持大會。

習近平、李克強、張德江、俞正聲、劉云山、王岐山、張高麗、馬凱、王滬宁、劉延東、劉奇葆、許其亮、孫春蘭、李建國、李源潮、汪洋、張春賢、范長龍、孟建柱、趙樂際、胡春華、栗戰書、郭金龍、韓正、江澤民、胡錦濤、李鵬、朱噷基、李瑞環、吳邦國、溫家寶、賈慶林、宋平、李嵐清、曾慶紅、吳官正、李長春、賀國強、杜青林、趙洪祝、楊晶等大會主席團常務委員會成員在主席台前排就座。

上午9時,閉幕會開始。

大會應到代表和特邀代表2354人,實到2336人。實到代表超過應到代表的半數,符合大會選舉辦法的規定。

會議首先通過了2名總監票人和36名監票人名單。

在總監票人和監票人監督下,到會的代表和特邀代表以無記名投票方式,選舉出由204名委員、172名候補委員組成的十九屆中央委員會,選舉出十九屆中央紀律檢查委員會委員133名。

11時12分,習近平宣布,第十九屆中央委員會和中央紀律檢查委員會,已經党的第十九次全國代表大會選舉產生。全場響起長時間的熱烈掌聲。

隨后,大會通過了關于十八屆中央委員會報告的決議。大會批准習近平同志代表十八屆中央委員會所作的報告。決議指出,報告描繪了決胜全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大胜利的宏偉藍圖,進一步指明了党和國家事業的前進方向,是全党全國各族人民智慧的結晶,是我們党團結帶領全國各族人民在新時代堅持和發展中國特色社會主義的政治宣言和行動綱領,是馬克思主義的綱領性文獻。

大會認為,報告闡明的大會主題對我們党帶領人民奮發圖強、開拓前進具有十分重大的意義。全党要不忘初心,牢記使命,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,決胜全面建成小康社會,奪取新時代中國特色社會主義偉大胜利,為實現中華民族偉大复興的中國夢不懈奮斗。

大會高度評价十八屆中央委員會的工作,指出党的十八大以來的五年,是党和國家發展進程中极不平凡的五年,改革開放和社會主義現代化建設取得了歷史性成就。五年來的成就是全方位的、開創性的,五年來的變革是深層次的、根本性的。

大會強調,經過長期努力,中國特色社會主義進入了新時代,這是我國發展新的歷史方位。中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。我國社會主要矛盾的變化是關系全局的歷史性變化,對党和國家工作提出了許多新要求。

大會強調,圍繞回答新時代堅持和發展什么樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義這個重大時代課題,我們党以全新的視野深化對共產党執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識,進行艱辛理論探索,取得重大理論創新成果,創立了習近平新時代中國特色社會主義思想。習近平新時代中國特色社會主義思想,是對馬克思列宁主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀的繼承和發展,是馬克思主義中國化最新成果,是党和人民實踐經驗和集体智慧的結晶,是中國特色社會主義理論体系的重要組成部分,是全党全國人民為實現中華民族偉大复興而奮斗的行動指南,必須長期堅持并不斷發展。

大會強調,堅持党對一切工作的領導,堅持以人民為中心,堅持全面深化改革,堅持新發展理念,堅持人民當家作主,堅持全面依法治國,堅持社會主義核心价值体系,堅持在發展中保障和改善民生,堅持人与自然和諧共生,堅持總体國家安全觀,堅持党對人民軍隊的絕對領導,堅持“一國兩制”和推進祖國統一,堅持推動构建人類命運共同体,堅持全面從嚴治党,這十四條构成新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略。全党同志必須全面貫徹党的基本理論、基本路線、基本方略,更好引領党和人民事業發展。

大會提出,從現在到二二年,是全面建成小康社會決胜期。大會認為,從十九大到二十大,是“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯期。我們既要全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標,又要乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,向第二個百年奮斗目標進軍。綜合分析國際國內形勢和我國發展條件,從二二年到本世紀中葉可以分兩個階段來安排。第一個階段,從二二年到二三五年,在全面建成小康社會的基礎上,再奮斗十五年,基本實現社會主義現代化。第二個階段,從二三五年到本世紀中葉,在基本實現現代化的基礎上,再奮斗十五年,把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。

大會同意報告關于我國社會主義經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設的部署。

大會強調,必須堅持走中國特色強軍之路,全面貫徹習近平強軍思想,貫徹新形勢下軍事戰略方針,全面推進國防和軍隊現代化,把人民軍隊建設成為世界一流軍隊。

大會強調,保持香港、澳門長期繁榮穩定,必須全面准确貫徹“一國兩制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方針,嚴格依照憲法和基本法辦事,讓香港、澳門同胞同祖國人民共擔民族复興的歷史責任、共享祖國繁榮富強的偉大榮光。必須繼續堅持“和平統一、一國兩制”方針,擴大兩岸經濟文化交流合作,推動兩岸同胞共同弘揚中華文化,推動兩岸關系和平發展,推進祖國和平統一進程,絕不允許任何人、任何組織、任何政党、在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去。

大會同意報告對國際形勢的分析和提出的對外工作方針,強調中國將積极促進“一帶一路”國際合作,繼續積极參与全球治理体系改革和建設,推動建設相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關系,推動构建人類命運共同体,同世界各國人民一道建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清洁美麗的世界。

大會強調,打鐵必須自身硬。新時代党的建設總要求是:堅持和加強党的全面領導,堅持党要管党、全面從嚴治党,以加強党的長期執政能力建設、先進性和純洁性建設為主線,以党的政治建設為統領,以堅定理想信念宗旨為根基,以調動全党積极性、主動性、創造性為著力點,全面推進党的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設,把制度建設貫穿其中,深入推進反腐敗斗爭,不斷提高党的建設質量,把党建設成為始終走在時代前列、人民衷心擁護、勇于自我革命、經得起各种風浪考驗、朝氣蓬勃的馬克思主義執政党。

大會強調,全党必須增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,堅持党中央權威和集中統一領導,堅定執行党的政治路線,嚴格遵守政治紀律和政治規矩,在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同党中央保持高度一致。

大會通過了關于十八屆中央紀律檢查委員會工作報告的決議。大會充分肯定了十八屆中央紀律檢查委員會的工作。

大會通過了關于《中國共產党章程(修正案)》的決議,決定這一修正案自通過之日起生效。

大會認為,習近平新時代中國特色社會主義思想是對馬克思列宁主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀的繼承和發展,是馬克思主義中國化最新成果,是党和人民實踐經驗和集体智慧的結晶,是中國特色社會主義理論体系的重要組成部分,是全党全國人民為實現中華民族偉大复興而奮斗的行動指南,必須長期堅持并不斷發展。大會一致同意,在党章中把習近平新時代中國特色社會主義思想同馬克思列宁主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀一道确立為党的行動指南。大會要求全党以習近平新時代中國特色社會主義思想統一思想和行動,增強學習貫徹的自覺性和堅定性,把習近平新時代中國特色社會主義思想貫徹到社會主義現代化建設全過程、体現到党的建設各方面。

大會同意把中國特色社會主義文化同中國特色社會主義道路、中國特色社會主義理論体系、中國特色社會主義制度一道寫入党章,這有利于全党深化對中國特色社會主義的認識、全面把握中國特色社會主義內涵。大會強調,全党同志要倍加珍惜、長期堅持和不斷發展党歷經艱辛開創的這條道路、這個理論体系、這個制度、這個文化,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,堅定道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,貫徹党的基本理論、基本路線、基本方略。

大會認為,實現中華民族偉大复興是近代以來中華民族最偉大的夢想,是我們党向人民、向歷史作出的庄嚴承諾。大會同意在党章中明确實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大复興的中國夢的宏偉目標。

大會認為,党的十九大作出的我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾的重大政治論斷,反映了我國社會發展的客觀實際,是制定党和國家大政方針、長遠戰略的重要依据。党章据此作出相應修改。

大會認為,把促進國民經濟更高質量、更有效率、更加公平、更可持續發展,完善和發展中國特色社會主義制度,推進國家治理体系和治理能力現代化,更加注重改革的系統性、整体性、協同性等內容寫入党章,有利于推動全党把思想和行動統一到党中央科學判斷和戰略部署上來,樹立和踐行新發展理念,不斷開創改革發展新局面。

大會認為,党的十八大以來,以習近平同志為核心的党中央在經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設方面提出一系列新理念新思想新戰略。充實這些內容,對全党更加自覺、更加堅定地貫徹党的基本理論、基本路線、基本方略,統籌推進“五位一体”總体布局具有十分重要的作用。

大會認為,党的十八大以來習近平同志就加強國防和軍隊建設、民族團結、“一國兩制”和祖國統一、統一戰線、外交工作提出一系列重要思想觀點,為堅持走中國特色強軍之路、維護和發展平等團結互助和諧的社會主義民族關系、推進祖國統一、推動构建人類命運共同体進一步指明了方向。充實這些內容,有利于加強党對人民軍隊的絕對領導、提高國防和軍隊現代化水平,有利于加強民族團結,有利于提高我國開放型經濟水平。

大會認為,党的十八大以來,我們党扎實推進全面從嚴治党,在加強党的建設方面進行了全方位探索,取得了許多成功經驗和重大成果,必須及時体現到党章中,使之轉化為全党共同意志和共同遵循。

大會認為,中國共產党的領導是中國特色社會主義最本質的特征,是中國特色社會主義制度的最大优勢。党政軍民學,東西南北中,党是領導一切的。大會同意把這一重大政治原則寫入党章。

大會認為,總結吸收党的十八大以來党的工作和党的建設的成功經驗,并同總綱部分修改相銜接,對党章部分條文作适當修改十分必要。

大會完成各項議程后,習近平在熱烈的掌聲中發表了重要講話。他表示,在全体代表共同努力下,這次大會開成了一次不忘初心、牢記使命、高舉旗幟、團結奮進的大會。大會通過的十八屆中央委員會的報告,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以馬克思列宁主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、新時代中國特色社會主義思想為指導,分析了國際國內形勢發展變化,回顧和總結了過去5年的工作和歷史性變革,深刻闡述了新時代中國共產党的歷史使命,提出了新時代中國特色社會主義思想和基本方略,确定了決胜全面建成小康社會、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的目標,對新時代推進中國特色社會主義偉大事業和党的建設新的偉大工程作出了全面部署,進一步指明了党和國家事業的前進方向。大會通過的中央紀律檢查委員會工作報告,總結了十八屆中央紀律檢查委員會的工作,充分肯定了在党中央堅強領導下,各級紀律檢查委員會忠誠履行党章賦予的職責,深入開展党風廉政建設和反腐敗斗爭,鍥而不舍落實中央八項規定精神,嚴明政治紀律和政治規矩,推動各級党組織落實管党治党政治責任,發揮巡視利劍作用,把紀律挺在前面,堅決遏制腐敗蔓延勢頭,淨化党內政治生態,推動形成和鞏固發展了反腐敗斗爭壓倒性態勢。大會通過的党章修正案,体現了党的十八大以來党的理論創新、實踐創新、制度創新取得的成果,体現了党的十九大報告确立的重大理論觀點和重大戰略思想,反映了這些年來党的建設的成功經驗,對加強党的全面領導、推進全面從嚴治党提出了明确要求。大會選舉產生了新一屆中央委員會,實現了新老交替。大會還選舉產生了新一屆中央紀律檢查委員會。我們相信,這次大會作出的各項決策部署、取得的各項成果,必將對決胜全面建成小康社會、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,對推進全面從嚴治党、推進党的建設新的偉大工程,對奪取新時代中國特色社會主義偉大胜利、實現中華民族偉大复興的中國夢發揮十分重要的指導和保証作用。

習近平強調,我們作為党的全國代表大會代表,使命光榮,責任重大,一定要牢記党的初心和使命,牢記自己肩負的神圣職責,認真學習党的理論和路線方針政策,貫徹落實党關于決胜全面建成小康社會、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的戰略部署,更加自覺地學習党章、遵守党章、貫徹党章、維護党章,在思想上政治上行動上同党中央保持高度一致﹔一定要密切同廣大党員和人民群眾的聯系,及時反映廣大党員和人民群眾呼聲,正确行使代表權利,自覺接受党和人民監督﹔一定要發揮模范帶頭作用,自覺按照新時代党的建設總要求改造和提高自己,積极投身新時代中國特色社會主義偉大實踐,為党和國家事業貢獻自己的智慧和力量,為全体党員作出表率,不辜負廣大党員信任。

習近平表示,大會期間,各民主党派中央、全國工商聯和各族各界人士向大會表示祝賀,廣大人民群眾通過各种方式向大會表示祝賀,許多國家領導人、政党、組織以及各界人士來電來函,也對大會表示祝賀,大會主席團謹向他們表示衷心的感謝。

習近平強調,中國共產党已經成立96年了,中華人民共和國已經成立68年了,改革開放已經進行39年了。長期以來,我們党團結帶領中國人民和中華民族不懈奮斗、頑強拼搏,徹底改變了鴉片戰爭以后舊中國受人欺凌的悲慘境況,徹底改變了中國人民和中華民族積貧積弱的悲慘境況。今天,13億多中國人民意氣風發、豪情滿怀,我們960多万平方公里的祖國大地生机勃發、春意盎然,我們5000多年的中華文明光彩奪目、魅力永恆,我們党的領導和我國社會主義制度堅強牢固、充滿活力,中國人民和中華民族前程偉大、前途光明。處在這樣一個偉大時代,我們倍感自信自豪,同時也深感責任重大。我們要拿出勇氣、拿出干勁,在一代一代中國共產党人團結帶領人民創造的歷史偉業的基礎上,創造出無愧于時代的業績,大踏步走向充滿希望的未來。

習近平強調,中國共產党人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀复興。這個初心和使命是激勵中國共產党人不斷前進的根本動力。全党同志一定要永遠与人民同呼吸、共命運、心連心,永遠把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態,繼續朝著實現中華民族偉大复興的宏偉目標奮勇前進。全党要緊密團結在党中央周圍,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,解放思想,改革創新,銳意進取,埋頭苦干,帶領全國各族人民為實現党的十九大确定的目標任務而奮斗。

大會選舉后,現任和曾任全國人大常委會副委員長、全國政協副主席的党外人士,在京各民主党派中央、全國工商聯副主席,無党派代表人士,宗教界代表人士,在京全國人大、全國政協常委中的民主党派、無党派和民族宗教界人士作為來賓列席大會。党內有關負責同志也列席了大會。

大會在雄壯的《國際歌》聲中圓滿結束。