您當前的位置:首頁 >> 政務要聞
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体縮小
  •  
  • 打印頁面
  • 分享
  • 關閉
  • 關閉
揚州事業單位專業技朮人員創新創業人事關系留3年
發布日期: 2017-10-21  訪問量:      保護視力色:

【核心提示】

想創業,但又舍不得鐵飯碗﹔手頭有好的專利項目,卻陷于繁重的本職工作……這些兩難問題以后有了解決方法。為全面激發事業單位專業技朮人員科技創新活力和干事創業熱情,近日,市人社局轉發了《省人力資源和社會保障廳<轉發人力資源社會保障部關于支持和鼓勵事業單位專業技朮人員創新創業指導意見的通知>的通知》(以下簡稱《通知》),著力營造促進創新創業的制度政策環境。今后,我市事業單位專業技朮人才可以借助創業創新平台,推動科技成果快速實現產業化,轉化為現實生產力,為我市經濟發展轉型升級起到更好的促進作用。

哪些人可享受新政策?

主要是高校、科研院所的專技人員

哪些事業單位人員可享受新政策帶來的紅利?据了解,《通知》明确,創新創業人員主要是高校、科研院所有創新成果、創新項目的專業技朮人員。其他事業單位的專業技朮人員,符合創新創業要求的,也可納入。

需要提醒的是,事業單位所屬企業,包括獨資企業或控股企業,都不在挂職、參与項目合作、兼職、离崗創業的范圍。

如何辦理相關事項?

本人書面申請,經核准并備案

想創新創業的事業單位人員如何辦理相關事項?据了解,事業單位專業技朮人員兼職、在職或离崗創新創業,應當由本人提出書面申請,經單位或主管部門審核批准,并報同級人力資源社會保障部門備案。

單位必須按規定及時完備相關手續,加強管理,并在本單位進行公示。

《通知》要求,离崗創業人員數量原則上不能超過單位專業技朮人員總數的10%﹔創新創業須圍繞創新主題,涉及的創業應是与創新有關的創業。

据悉,通過這些規定,既支持和鼓勵符合條件的專技人員積极參与創新創業,又避免一哄而起、“一窩蜂”式的离崗潮,對事業單位正常開展工作造成影響。

离崗期間待遇如何?

人事關系保留3年,社保等待遇不變

創新創業的事業單位人員在离崗期間,待遇如何?据了解,事業單位專業技朮人員离崗創業的經單位同意,可在3年內保留人事關系。

事業單位專業技朮人員离崗創業期間依法繼續在原單位參加社會保險,停發各項工資福利,或由單位和個人協商約定。達到國家規定退休條件的,應及時辦理退休手續。創業企業或所工作企業應當依法為离崗創業人員繳納工傷保險費用。离崗創業人員發生工傷的,依法享受工傷保險待遇。离崗創業期間非因工死亡的,執行人事關系所在事業單位撫恤金和喪葬費規定。离崗創業人員离崗創業期間執行原單位職稱評審、培訓、考核、獎勵等管理制度。离崗創業期間取得的業績、成果等,可以作為職稱評審的重要依据。

另外,創業期滿返回的,如單位無相應崗位空缺,可暫時突破崗位總量聘用。

【新聞延伸】

創業期間,如何管理?

為保証事業單位專技人員創新創業工作有序開展,人社部印發《關于支持和鼓勵事業單位專業技朮人員創新創業的指導意見》,根据不同創新創業方式,采取相應的人事管理辦法。

1. 到企業挂職或者參与項目合作人員。屬于事業單位正式工作人員,挂職或者合作期滿,應返回原單位。

2. 兼職或者在職創辦企業人員。屬于事業單位正式工作人員,專技人員應當提出書面申請,并經單位同意﹔單位應當將專技人員兼職和在職創辦企業情況在單位內部進行公示。同時,專技人員應該保証履行本單位崗位職責、完成本職工作。

3. 离崗創業人員。屬于事業單位正式工作人員,專技人員應當提出書面申請,并經單位同意。离崗創業期間違反事業單位工作人員管理相關規定的,要按照事業單位人事管理條例等相關政策法規處理。

离崗創業期滿,离崗創業人員可以提出与原單位解除聘用合同,也可以提出返回原單位。無正當理由未按規定返回的,原單位應當与其解除聘用合同,終止人事關系,辦理相關手續。