您當前的位置:首頁 >> 政務要聞
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体縮小
  •  
  • 打印頁面
  • 分享
  • 關閉
  • 關閉
謝正義到揚州大學宣講党的十九大精神
發布日期: 2017-11-16  訪問量:      保護視力色:

學習宣傳貫徹党的十九大精神是揚州當前和今后一個時期的首要政治任務。15日下午,党的十九大代表、省委宣講團成員、市委書記謝正義來到揚州大學,向廣大師生宣講党的十九大精神。報告會由揚州大學党委書記姚冠新主持。

謝正義結合自己學習体會和揚州實際,從党的十九大的概況、習近平新時代中國特色社會主義思想、中國特色社會主義進入新時代、我國社會主要矛盾的變化、“兩個一百年”奮斗目標的戰略部署、堅定不移推進全面從嚴治党等方面,全面系統闡述了党的十九大精神。他說,党的十九大是在全面建成小康社會決胜階段、中國特色社會主義進入新時代的關鍵時期召開的一次十分重要的大會,是一次在新的歷史起點上開啟党和國家事業新征程的大會,是一次不忘初心、牢記使命、高舉旗幟、團結奮進的大會。

圍繞深刻領會、准确把握党的十九大精神,謝正義說,党的十九大的主要精神和歷史貢獻集中体現在“五個新”上:進入新時代,標明堅持和發展中國特色社會主義新的歷史方位和時代坐標。揚州過去五年的成績既是對十九大作出進入新時代重大判斷的有力印証,也要求我們站在新的起點上,立足新時代的坐標,以新時代的視野審視過去、謀划未來,确立更高的目標定位,奮力開拓新時代中國特色社會主義在揚州實踐的新境界﹔确立新指南,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導。我們一定要增強責任和擔當,把落實總書記視察江蘇重要講話精神作為學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想的實際行動,在“五個邁上新台階”上持續用力加以推進,一步一個腳印把總書記為我們勾畫的“強富美高”藍圖變為美好現實﹔概括新矛盾,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。我們要把解決發展不平衡不充分問題作為今后工作的重要著力點和主攻方向,努力實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續的發展﹔謀划新戰略,明确了當前和今后一個時期,党和國家工作的時間表和路線圖。我們完全有條件有基礎在決胜全面建成小康社會的基礎上,在開啟全面建設社會主義現代化國家新征程上率先探索、走在前列﹔明确新要求,新時代需要中國共產党有新氣象、新作為。党要團結帶領人民進行偉大斗爭、推進偉大事業、實現偉大夢想,必須毫不動搖堅持和完善党的領導,毫不動搖把党建設得更加堅強有力。

圍繞深入貫徹落實“优先發展教育事業”的戰略部署,謝正義說,党的十九大報告為今后一個時期的教育工作指明了前進方向,提供了基本遵循。我們將緊抓重振揚州高等教育輝煌這一主題,圍繞建設教育名城和大學生城兩大目標,著力推進“三個一”工程:辦好一座綜合性大學,全力支持揚州大學建設高水平研究型大學﹔建設一個具有標志意義的揚子津科教園區,加快建設江蘇旅游職業學院和廣陵學院,力爭在2020年前后全市形成10万名在校大學生規模﹔在廣陵新城探索建設一個面向985高校的大學生實習實訓基地,力爭每年有1万名以上的應屆畢業生到揚州實習實訓,鼓勵更多的在揚大學生學在揚州、創業揚州、扎根揚州。

謝正義說,習近平總書記在十九大報告中對廣大青年提出了殷切希望,青年興則國家興,青年強則國家強。希望揚州大學的同學們堅定信念跟党走,永葆愛党愛國愛家鄉的初心,樹立成長成才成棟梁的理想,牢記創新創業創未來的追求,志存高遠,腳踏實地,爭做有理想有本領有擔當的新時代弄潮儿。

謝正義指出,學習好、宣傳好、貫徹好党的十九大精神,是當前和今后一個時期的首要政治任務。當前,揚州市委正在按照習近平總書記提出的“學懂、弄通、做實”的要求,在全市上下廣泛開展學習、宣講和宣傳活動。

希望揚州大學在學習宣傳党的十九大精神上做好示范、當好表率,學得更加深入、領會更加透徹、貫徹更加自覺,堅持領導干部帶頭學,原原本本學,結合實際學,認真制定學習計划和宣講工作計划,使十九大精神真正進校園、進課堂、進入到師生頭腦中,努力在真學真懂、真信真用上下功夫。

又訊 11月14日下午,在揚州大學廣陵學院辦公樓一樓報告廳,党的十九大代表、省委宣講團成員、江蘇省律師協會會長薛濟民以“深入學習貫徹党的十九大精神,擔負起新時代賦予的新的歷史使命”為題作宣講報告。

薛濟民暢談了參加党的十九大的体會及心得。他說,党的十九大是一次組織嚴密、紀律嚴明、風清氣正、民主團結、催人奮進的歷史性盛會,回想起來心情一直無法平靜。習近平總書記所作的十九大報告,內容丰富、主題鮮明、重點突出、思想深邃、氣勢恢弘,听后令人心潮澎湃。薛濟民還對報告中有關法治建設的新論述作了闡釋。

在近兩個小時的宣講中,報告廳內座無虛席。在聆听宣講后,一名揚大馬克思主義學院的研究生表示:“作為當代年輕人,應自覺關心國家大事,認真學習党的理論,參与社會實踐,擔當起時代責任。”