您當前的位置:首頁 >> 政務要聞
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体縮小
  •  
  • 打印頁面
  • 分享
  • 關閉
  • 關閉
市委常委會召開2017年度民主生活會
發布日期: 2018-02-12  訪問量:      保護視力色:

按照中央和省委統一部署,昨日下午,市委常委會召開2017年度民主生活會。會議以認真學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想、堅定維護以習近平同志為核心的党中央權威和集中統一領導、全面貫徹落實党的十九大各項決策部署為主題,對照党章,對照中央政治局關于加強和維護党中央集中統一領導的《若干規定》和貫徹落實八項規定的《實施細則》,對照初心和使命,聯系思想和工作實際,進行自我檢查、党性分析,嚴肅認真開展批評和自我批評,增強常委班子的凝聚力和戰斗力。市委書記謝正義主持會議并講話。省紀委常委、秘書長朱俊友到會督導。

市委常委會對開好民主生活會高度重視,制定了實施方案,堅持嚴實標准,明确工作要求。會前,市委常委會通過理論中心組學習、專家輔導報告等方式,深入學習領會党的十九大精神,切實做到“六個聚焦”,進一步增強了學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想的政治自覺;每位常委結合大走訪大排查、陽光扶貧等活動,走村入戶,深入企業,廣泛听取基層群眾意見;認真對照檢查,對2016年度民主生活會整改措施進行了“回頭看”,常委班子成員堅持問題導向,結合征求各地、各部門和基層群眾的意見,嚴格按照“三對照三擺進三聯系”的要求,主動查擺了個人存在的問題;謝正義与常委同志和縣(市、區)及部門党政主要負責同志、常委班子成員之間、班子成員与分管單位負責同志之間、班子成員与本人組織關系所在党支部党員代表之間深入開展談心談話;認真撰寫班子對照檢查材料和個人發言提綱,謝正義主持起草了市委常委會班子對照檢查材料,班子成員緊扣主題認真撰寫個人對照檢查材料,為開好民主生活會作了充分准備。

會上,謝正義代表市委常委班子作對照檢查,深入查擺市委常委會在學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想方面、執行党中央決策部署和省委決議決定方面、對党忠誠老實方面、擔當負責攻堅克難抓落實方面、糾正“四風”不止步方面以及廉洁自律等方面存在的主要問題,深刻分析了存在問題的原因,提出了明确具体的整改措施。

隨后,謝正義首先作個人對照檢查,常委同志逐個進行對照檢查,并開展批評。大家對照党章党規,對照初心和使命,聯系思想和工作實際,以自我革命的精神和刀刃向內的勇氣認真作了問題查擺和党性分析,本著對事業負責、對組織負責、對同志負責的精神嚴肅認真開展了批評与自我批評;堅持問題導向,開門見山、直奔主題,坦誠相見、實事求是,對查擺出的問題明确了整改方向和具体整改措施,達到了“堅持真理、修正錯誤、增進團結、提高党性修養”的目的,增強了市委常委會班子的凝聚力和戰斗力。

謝正義表示,市委常委會將深入貫徹中央、省委部署,圍繞這次民主生活會上查找出的問題,列出整改清單,逐條對照、逐項整改,以更嚴的標准、更實的作風做好各項工作,為全市党員干部當好示范。

謝正義強調,要深入學習党的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想,切實增強“四個意識”特別是核心意識、看齊意識,使之內化于心、外化于形,堅決維護以習近平同志為核心的党中央權威和集中統一領導,結合揚州實際,堅決貫徹中央、省委的各項決策部署,推動党的十九大精神和習近平總書記對江蘇工作重要指示精神在揚州落地生根、開花結果;要認真貫徹以人民為中心的發展理念,按照省委婁勤儉書記的要求,堅持系統思維,統籌推進經濟發展、改革開放、城市建設、人民生活、生態環境、文化建設等“六個高質量發展”;要認真履行“一崗雙責”,抓好班子、帶好隊伍,對分管范圍內的苗頭性、傾向性問題做到早提醒、早糾正,真正做到党的建設和經濟社會發展“兩手抓、兩促進”。要深入學習党的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想,以更加优良的作風、更加得力的舉措、更加務實的工作,團結和帶領全市人民譜寫好新時代揚州發展新篇章,努力建設人民心目中的揚州,滿足世界人民對揚州的向往。

朱俊友充分肯定了揚州市委常委會民主生活會取得的成效。他說,揚州市委對這次專題民主生活會高度重視,會議准備充分,主題集中,查擺問題深入實在,剖析問題深挖根源,批評和自我批評動真格、有辣味,整改方向明确、措施具体,是一次質量比較好的民主生活會,給揚州各級領導班子和党員干部帶了好頭。希望揚州市委以抓好民主生活會問題整改為契机,持續深入學習貫徹党的十九大精神,推動形成風清氣正的政治生態,堅定不移深入推進全面從嚴治党,為建設“強富美高”新江蘇作出新貢獻。