您當前的位置:首頁 >> 政務要聞
  • 字体大小:
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体縮小
  •  
  • 打印頁面
  • 分享
  • 關閉
  • 關閉
答好新時代考卷 高質量推進人才工作
發布日期: 2018-02-12  訪問量:      保護視力色:

11日上午,我市召開人才工作領導小組2018年度第一次會議,總結2017年全市人才工作情況,部署2018年度人才工作任務。市委副書記、市長、市人才工作領導小組組長張愛軍強調,要圍繞服務“兩聚一高”和“十件大事”,堅持党管人才原則,更加突出“興城先興人”理念,把握新時代人才工作的新要求,聚焦重點人才群体,以系統化思維推進人才工作,為“強富美高”新揚州建設提供堅強人才支撐。市委常委、常務副市長陳揚參加會議,市委常委、組織部部長江樺主持會議。

張愛軍充分肯定了全市人才工作取得的成績。他指出,過去的一年,人才引領創新、支撐發展呈現良好發展勢頭。制定出台《關于深入實施“興城先興人”戰略著力优化人才創新創業環境的政策意見》,人才政策体系和推進机制進一步健全。在英國、德國新設海外招才引智聯絡站,邀請院士專家舉辦四期“創新大講堂”,設立3000万元天使夢想基金,舉辦“綠揚金鳳”眾創大賽吸引一千多個項目參賽,2017年全市180名人才(團隊)入選省“雙創計划”,位居全省前列,人才創新創業的氛圍進一步濃厚。提標擴容“綠揚金鳳計划”,市縣兩級財政合計資助8497万元,強化“英才培育計划”日常管理考核,重點人才工程質量進一步提升。江蘇發展大會揚州論壇、產業人才金融合作對接會暨江蘇人才創新創業項目路演、瘦西湖創客活動周、院士專家揚州行等招才引智活動的品牌影響力進一步形成。267人入選省首批鄉土人才“三帶”名人、能手、新秀,在全省設區市中位列第3;5人入選國家“万人計划”領軍人才公示名單,列全省第5,實現了本土人才培養的新突破。

張愛軍強調,人才問題是發展問題,人才工作是經濟工作,人才隊伍建設是党的建設重要內容之一。抓人才就是抓發展,謀人才就是謀未來,高質量發展必須要有高水平的人才隊伍做支撐和引領。要高質量推進人才工作,答好新時代人才工作考卷,必須著力強化創新驅動以人才為本的意識、產業強市靠人才引領的意識和發展爭先須人才优先的意識。2018年要強化人才政策引領,加強人才政策宣傳,加快构建“2+N”人才政策体系。要深入實施“綠揚金鳳計划”,突出“高精尖缺”導向,重點圍繞全市主導產業和戰略性新興產業,加快引進集聚一批領軍人才和創新團隊。要聚焦海外高層次人才和留學人員群体,深化拓展產業人才金融合作對接會,打造引才聚才的活動品牌。結合“6+X”招商行動,探索創新開發園區“雙招雙引”新方式,加大重點實驗室、人才公寓建設和頂尖人才團隊財政支持力度,補強人才發展短板。圍繞擦亮“一室一院一區一園”品牌,支持鄉土人才帶領傳承、帶強產業、帶動致富,為鄉村振興貢獻智慧和力量。

張愛軍要求,人才工作是一項系統工程,要以系統化思維形成集成化合力。要壓實責任擔當,常態化開展“一把手”人才工作專項述職,抓好党政領導干部結對聯系專家人才工作。要健全協調、聯動和督查机制,推動人才政策有落實、人才工作有成效。要創新工作舉措,扎實開展精准對接和產學研深度合作。

市人才工作領導小組成員單位主要負責同志參加了會議。會議研究審議了2017年度“綠揚金鳳計划”資助對象名單,研究推荐了2016-2017年度揚州市“創新創業杰出人才”和“人才集聚示范單位”表彰獎勵名單,研究討論了《2018年全市人才工作要點》,市人社局、科技局、財政局、發改委、經信委等10家單位進行了人才工作專項述職。