您所在的位置:首页 >> 热点回应
  • 网站分享
扬州出台支持多渠道灵活就业十七条措施
发布日期: 2021-05-10 15:45  访问量:       来源: 门户网站       

为进一步强化“十四五”期间稳就业举措、落实保居民就业任务,创造更多灵活就业机会,激发劳动者创业活力和创新潜能,鼓励自谋职业、自主创业,4月25日,扬州市正式印发《关于支持多渠道灵活就业的十七条措施》。

一、在拓宽就业渠道方面,有哪些措施?

在个体经营方面,引导劳动者创办投资小、见效快、易转型、风险小的小规模经济实体,支持发展各类特色小店,给予创业担保贷款、税收优惠、创业补贴等政策支持。

在非全日制就业方面,推动较为集中的保洁绿化、批发零售、住宿餐饮、建筑装修等行业提质扩容。

在新就业形态方面,实施包容审慎监管,密切跟踪经济社会发展、互联网技术应用和职业活动新变化,引导直播销售、网约配送、社群健康等更多新就业形态发展。

二、在优化就业环境方面,有哪些措施?

在政府指定的场所和时间内销售农副产品、日常生活用品,或者个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动,无须办理营业执照。

加大“放管服”改革力度,线上推广应用企业开办“全链通”平台,申请人提交住所(经营场所)合法使用证明即可登记。

引导劳动者规范有序经营,对经批准占道经营的,免征城市道路占用费。

提供低成本场地支持,有条件的地方可将社区综合服务设施闲置空间、非必要办公空间改造为免费经营场地,优先向下岗失业人员、高校毕业生、农民工、就业困难人员提供等。

三、在强化就业保障方面,有哪些措施?

在就业服务方面,实行灵活就业人员就业登记承诺制,灵活就业人员可到就业地公共就业人才服务机构办理就业登记,对信息真实性作出书面承诺后,无需再次提供就业证明材料。

在新职业开发方面,根据国家公布的新职业、新工种,选取部分职业工种,邀请专家、经验丰富的从业者,开展职业指导;在针对性培训方面,对参加养老、托幼、家政、餐饮、维修、美容美发等培训的灵活就业人员,按规定给予职业培训补贴。

鼓励灵活就业人员参加职业技能培训,符合条件的纳入重点群体免费职业技能培训范围,有创业意愿的纳入创业培训范围。

加强维护劳动保障权益,加大对困难灵活就业人员帮扶力度。